注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

大佬们为何爱上“洋大师”?  

2013-12-03 14:52:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大波来自美国的“大师”来袭,他们是中国互联网公司的座上客,和中国网络公司的新贵高管们对话,传播他们对于互联网、科技、营销的思想这个名单不仅有正在被质疑的互联网大师凯文·凯利(KK),和相对比较低调的营销大师唐·舒尔茨以及通用前总裁韦尔奇等等。

对于为什么是凯文·凯利(KK)被质疑而不是其他大师,或许是因为互联网领域是最热的领域吧,哈哈哈哈哈。

 大佬们为何爱上“洋大师”? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

质疑KK的第一枪是原CBN驻米国的记者骆轶航,他的《凯文 凯利(KK)和他的中国梦》和之后的一篇《凯文·凯利与腾讯:如何熬制科技心灵鸡汤》都把kk放在了很尴尬的被质疑的境地,其中腾讯、李开复等名词似乎都有很强烈的“操纵”的痕迹。

据说kk2010年就来到中国对话李开复,但未能向现在这般流行,真正被推到现在地位的是2012年对话马化腾….其后开始被神化,甚至有卖煎饼的四处写文演讲都是大量的kk的理论。

 

当然,为kk辩护的也不少,比如《凯文·凯利是“硅谷边缘人”吗?》、《凯文·凯利是不是大忽悠》等文字,都是有理有据,实在是很难判断。

因为英文不是特别的流利,虽然搜了一些资料但也很难下一个判断;但对于骆轶航对硅谷的了解还是比较信任的,毕竟厮混在那疙瘩很久了。

对于KK的书和理论个人还是感觉很不错的,对于kk的这轮质疑声音,个人的观点是:来多了自然是要被质疑,如果每年都对话一次马化腾想必是不会受到这么多质疑的吧?而当开始对话王小川和傅盛的等次重量级的网络新贵们的时候,被质疑下也是难免的,尤其是当对话开始驴头不对马嘴的时候,当然,这不是kk的水准问题,而是来自中国主持人和嘉宾实在是不适合聊这些虚高的理论和思想性的内容——不是每个人都能够做到李开复那样子,熬鸡汤也是个技术。

 

“大师”的含金量和距离有关,来频繁和太近,自然就会显得有些廉价了。

当然,喜欢来中国的不仅是kk,还有唐·舒尔茨、菲利普·科特勒以及韦尔奇等等。

 

kk相比唐·舒尔茨和菲利普·科特勒应该算是业界公认的“大师级人物。唐·舒尔茨的《整合营销》和菲利普·科特勒的《营销管理》都是营销界作为教材的,虽然没有通读,但这书是可以用来做资料库随时都翻的,这应该算是真“大师”了,韦尔奇更是企业界公认的管理大师,他们也是越来越爱中国的代表。

在刚结束没多久的百度Moments营销盛典,百度就请来了唐·舒尔茨站台,发表了“百度是极其重要的品牌建设平台”的主题演讲——

 大佬们为何爱上“洋大师”? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

唐老爷子的含金量毋庸置疑,但,其实这些年圈内人应该都知道老爷子来华的频率,以及,勇哥的前东家也曾经请过老爷子讲课,小范围的。

对了,补充一下,另外一个营销大师科特勒也曾经专门表扬过百度,如截图:

 

 大佬们为何爱上“洋大师”? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

 

唐·舒尔茨、韦尔奇和科特勒们在中国的市场比KK广泛,这几位大师是跨行业的,管理和企业运营是无论传统企业还是新兴企业都需要面对,所以这几位大师的演讲、对话都是跨行业的,全国性的,也经常会和国内互联网公司的创始人或高管来个对话啥的。

但,随着频率的增加,对大师的好奇心是在下降的,还记得他们最初来中国的时候,往往会上央视的《对话》,那时候很多朋友应该都是怀着敬仰的心情看待他们的吧,但现在,也就是那么回事儿。

毕竟,大师们也不可能每次都有新货的,那些老货也足够给我们提供借鉴帮助和思考了。

 

大人物们热衷于来华,不仅是大师和前高管,还有诸如克林顿和布莱尔都前政要,至于演艺明星也越发越多——这期间除了他们重视中国市场外,更重要的还是商业力量的推动,因为我们这儿没有足够多的能够站台的“名人”。

最典型的是商业界,我们没有受公众的大师级人物,被关注的李开复等更多的还是熬汤,而不是“思想”,任志强们更习惯放炮而少有营销和管理的思索,经济学家们忙着谈股价而没有深入企业内….

So, 所以一大波大师们来华掘金的时代还会持续下去,至于含金量,看邀请者的目的和围观群众的感受吧。

 

转载请注明出处,感谢。

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017