注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

温故2013:四大门户的2013,辉煌、句号和曲终人不散  

2013-12-30 10:40:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Macroview特约】临近岁末,适合总结和回顾以及展望。虽然吃四个包子还可以控制在10块钱以内,但停车费却刷刷的是200元人民币;虽然冯小刚趁着酒劲对着影评人和观众发飙了7条微博,但票房来看起码可以让他在国内最好的商业片导演这个位置上在呆几年;老谋子公开出来道歉了,收入也曝光了,那啥电影厂每个月才给开不到300块钱,这事儿,怪不得老谋子要去拍大片赚钱,养家糊口不容易。

总体而言,2013年不算好年景,也不算差年景,不好不坏的又过去了一年,所以继续温故“我”眼中的2013——聊聊四大门户。

 

2001~2013 四大门户的历史和辉煌

 

企业家有很多四大的提法。比如四大会计师事务所,四大律师事务所,之前也有四大通信公司,还有广告圈最好的公司们叫4A..但,中国互联网江湖里曾经最常提到是四大门户。

在中国互联网并不久远的历史中,四大的分量相当的重;但到了2013年,把四大门户放在一起的机会越来越少,基本上,这篇文章是为了我个人心目中的“四大门户”划上一个短暂的句号——网络业的变化是巨大的,用门户定义这四家互联网公司也是过时的说话。

大概是因为模式和上市时间的近似,大概在01年初或00年底,开始有了3大门户的说法,新浪网易和搜狐;随着腾讯推出腾讯网,并且在流量上开始追赶其他三家网站,在2007年左右吧,四大门户开始成为比较固定的说法。其间偶有诸如中华网、TOM网和凤凰网等等都试图加入到四大门户的行列,但终究没有改变四大门户的整体格局。

在中国网络业的商业江湖,四大门户在过去十几年里是相当成功的,虽然可以用批判的角度说他们错过电商、错过搜索、错过sns等等,但,也正是他们在互联网普及和发展过程中做出他们的努力。

 

四大门户的分化和2013年的狂奔

 

四大门户的分化不是从2013年开始的。在过往的多年里,网易逐渐转变为游戏为主,门户为辅的模式;搜狐则是坚守门户,但通过视频、房产、搜狗等形成了矩阵式的发展模式,但未形成共振;新浪是门户里最最坚定的,也是最有影响力的,但从商业来看,新浪一直是未能实现超越的;腾讯嘛,全民公敌,腾讯是大而全的帝国..

从市值来看,最新的数字,腾讯已近千亿,网易在稳稳的在百亿,新浪是55亿多,搜狐已不到30个亿..从营收来看,腾讯、网易搜狐、新浪的排名保持了很多年;搜狐、新浪的市值很有可能是被低估的。

搜狐是很奇怪的公司,可能和张朝阳的个人风格有关,但在过去的2013年,破关而出的张朝阳在视频领域仍然显示了强大的影响力,盗版直接打百度魄力和对视频的重视都一时无二,这或许是搜狐能够将搜狗部分出让给腾讯的理由吧。哦,对了,还有客户端,搜狐的重视程度也是前所未有的。

新浪在商业上的突破在2013年不是很明显,2012年微博风暴的势头也开始衰减,甚至一度传出老沉离职的坏消息..但好在稳住了势头,和阿里的合作或许能够让新浪把重点回到运营和内容的层面,新浪微博仍然是国内网络业最重要的资产,是维护还是尽快变现,考验新浪人的智慧。

网易的2013,卖猪这事儿虽然一直没提上日程,游戏仍然赚钱,态度依然算鲜明,也做了一些不错的移动端产品,但比较大手笔的算是和电信一起搞了个“易信”,挑战“微信”..有年头没见到丁磊这么有冲劲了..新闻客户端的广告也卖的不错,网易这一年不错,继续努力。

腾讯在3Q大战后似乎换了家公司,产品和运营层面都相当活跃,随着老一波创业团队的退居二线,腾讯的未来还是有一些变数的,关于腾讯会在后面的BAT中再说,这一年,腾讯网的大家和客户端都是不错的产品,这个和门户有关。

 

之前多年对四大门户的关注,还有个重要原因是这四家网站过去很多年拿去了品牌广告的绝大多数份额,作为一个营销从业者自然是非常关注者四家网站的趋势和走向;但在过去的2013年,虽然这四家网站仍然占据了相当多的品牌广告投放份额,但视频、电商、游戏等垂直领域的网站和移动端等等产品也越发的开始占据了品牌广告主的投放渠道,随着网络业的巨变,网络广告也有变革的趋势..

Macroview观点】未来,网络业的格局还是有变数的,腾讯和百度阿里组成的BAT,网易新浪搜狐以及诸多网络公司以及更新鲜的血液补充,使得网络业的生态更加的多元化,所以“门户”也要这个词儿也要退出主流圈了..

和门户说再见的四大门户,在未来仍将是网络业的最重要的商业力量之一。

 

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017