注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

烤红薯、虎嗅和小肚鸡肠的钛媒体  

2013-12-01 12:08:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽常写点所谓IT点评类的小文章,但实在难以算得上是所谓的圈内人,一是因为过去两年在汽车公关圈漂着,二是写了这么多年看着写手们起起伏伏也大概明白是怎么回事儿;所以我把这些话给一个360公司的女公关说的时候,不知道她是否理解——也曾经几次和虎嗅网的哥们聊过这个话题,不知道他是否理解,但无论是媒体人还是评论人,码字太辛苦而且赚不到钱,稍微赚多点还有可能被弄进去,追求光鲜还是追求实惠,仁者见仁智者见智。

 

开篇撇清了关系,所以下面想对虎嗅网和葛甲老师的纠葛说两句,虽然之前也有人将我当成虎嗅黑,但我实在是没有黑虎嗅,偶尔会说虎嗅或者钛媒体软文多——但,这时代哪里不是软文多,离开商业谈啥都是扯淡,写手或者媒体凭啥做那么多内容,还不是要赚钱要养家糊口,道理就是这么简单。

比较完成的围观了这次的争议,还是想说两句,说两句前先来说几个无关紧要的事儿。

 

1,最近李嘉诚接受采访的稿子流传很广,其中有一个细节是,李嘉诚都能在办公室上收到一份当日的全球新闻列表这份新闻列表并非摘要,而是一个又一个的新闻标题,多来自《华尔街日报》、《经济学人》、《金融时报》等全球知名媒体,因为怕被影响,所以李嘉诚只看标题,如果对新闻有兴趣会找来全文..

2,据说,《纽约时报》在最好的日子里,曾经有过全年收入达到1.36亿美元,但利润只有260万美元,因为营收被拿去做更多更好的新闻去了..

3双十一期间,天猫、京东、1号店、易迅等等电商的营销费用高达十几亿,这钱花在很多地方”..最近一篇所谓圈外人写的《写给互联网大佬的信:营销一定要接地气!》很流行,看到后是写驳斥下的,但一想其实在科技媒体圈流行也是好事儿,起码让牠们的内心蓬勃下,其实稍微算算账,比如双十一期间电商的营销费用,被IT媒体和IT人拿去了多少?就会大概明白,互联网大佬们没那么傻..当然,被当枪的金山和搜狗可能需要更多的市场费用用来在科技媒体圈打口水仗..

4,推荐大家看看魏武挥的几篇科技媒体和自媒体的文章,比如《专栏作者之死》,写的很实在~长期写稿子的,怎么也要追求点经济效益,所以稿费和重要,媒体现在给稿费得不多,稿费也不多,所以写专栏的写稿子的,拿点企业赞助写写商业软文,是值得鼓励的

 

一二三四,四条,其实还想列举更多的东东,但也没有必要。

虽然是四个不同的事儿,但还都是很媒体有关的事儿,媒体仍然很重要,但媒体赚钱很难,这几乎成了定律。

而对于科技博客类媒体,以及所谓的自媒体 ,赚钱也是不容易的,无论如何分析商业模式,无外乎:企业买单和用户买单。指望用户买单,无论是会员制还是打赏制,其实都是很难的,连畅销书作家都纷纷开淘宝店的当口,除了少数经营得力的,多数指望用户都是很难的;所以,企业买单仍然是主流,企业买单最主要的是广告.. 这点自媒体和科技博客们无论多么努力的包装,仍然突破不了流量的限制,影响力是建立在广泛的受众基础上的,科技媒体和自媒体们无论多么的在圈内火爆,但流量和流量变现是不可能取得大突破的——百度和腾讯们牢牢遏制住了流量。所以,被包养和公关式的收入很有可能成为主要的收入来源,而公关式收入,无外乎办会、参会、赞助文章等等,基本上就在这个圈内打转转罢了。

而做媒体,或者打一份工,赚钱是最主要的,养家糊口罢了~而,就好像当下自媒体多数都是评论而没有调查的定论下,谈新闻理想是没有意义的,评论罢了,各自从屁股出发决定文章的观点。

 

关于媒体赚钱这事儿告一段落,来说说钛媒体,钛媒体的创始人是很棒的媒体人,和虎嗅网的创始人一样,都是女性。

在虎嗅还算有朋友,对钛媒体基本上就是没任何瓜葛,但在这场风波前的几个月之前,还是夏天的时候吧,被钛媒体的官方微博批评而且拉黑..  妹的,回嘴的机会都不给就拉黑了。

是在IT厂商都疯狂开发布会的9月份吧,哥发了个牢骚说科技媒体软文太多,都是发布会,恩,个人牢骚而已,但不知道为何钛媒体的官方微博就从评论区里冒出来说哥是所谓的黑公关之类的云云不知道钛媒体是如何下这个结论的,所以在微博上和钛媒体辩论了两句——可以肯定的是,钛媒体没拿过哥的红包,哥也没给过钛媒体车马费,哥虽然是个做公关的,但钛媒体也一样拿车马费帮企业做事儿,理论上谁也不比谁高尚, 哥虽然支持软文,但也不能不让哥在微博里发发牢骚吧,是吧~

但,钛媒体的官方微博把哥拉黑了,只敢评论里嘚瑟,不敢转发辩论..哼哼,让俺憋了一肚子气,在那个夏末秋初周末的夜晚,多喝了半瓶红酒。

这样看起来,还是我比较小气,哈哈哈哈哈哈!

 

好像一直都没有说虎嗅网的事儿,其实写到这儿该说的都说了,做媒体不容易,做“雷锋式”的自媒体不容易,在这样一个大环境恶劣的环境下,媒体和评论人的生活都蛮不容易,不如把炒股、卖肉夹馍或者烤红薯作为主业,这样当类似遭受钛媒体那样的指责和拉黑的时候,还可以大声的说:俺是卖红薯的,不是城管。

 

就是这样。

祝软文价格翻番,起码涨到段子手的零头那样吧,哈哈。

 

转载请注明出处,感谢。

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017