注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

谈迅雷炒作被百度360收购和IPO的那点事儿  

2012-10-28 21:31:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度和360明争暗斗高潮迭起的时候,闯入的第三者往往容易获得较高的关注,比如迅雷有可能被百度或者360收购随后又否认的事儿;很容易被联想到这是不是百度和360暗战的又一个战场,虽然没人敢否认百度又或者360一定不会和迅雷发生关系,但是从个人角度而言,炒作的可能性更大一些。

 

发了条对此事的感想微博:“都在说迅雷要被百度和360买了,迅雷的老板出来澄清说会坚持到IPO的那一刻,其实,这满不靠谱的;百度没买的必要,正版有奇yi,盗版有百度影音,资源比走正版要上市的迅雷强大多了;而360,很难说会拿出上亿美元来做这事儿~~#所以把这消息当成娱乐新闻听听就的了#”。

 

该微博发出后被一些朋友指出不懂客户端的价值,以及迅雷可能对百度又或者360有很大补充作用。

想了想,对百度又或者360这两家流量买卖公司而言,迅雷的流量或许是他们需要的但是买下来不一定是最好的选择。如我微博所说,迅雷试图IPO,最大的问题可能不是盈利也不是前景,而是版权,无论是迅雷还是迅雷看看,在版权问题上都面临是成本和盗版的巨大压力——作为一家以盗版起家的网络公司,在当下是很难快速洗白从而实现资本的胜利的。

 

具体到传闻中的这两个买家。

百度在视频领域有奇艺网和百度影音,出来按照产品分类外,奇艺负责正面进攻走正版路线,百度影音负责全面撒网,正盗版通吃给百度引流——so,迅雷对百度的吸引力实在是不大,而客户端对百度来说,有点儿鸡肋,虽然百度从来没有建立过客户端的优势,但是迅雷客户端对百度而言也不是绝佳的选择——干脆收购360或许才是百度更应该去做的。

至于360,除了要避免被指责版权保护不力外,对于他们而言,掏出数亿美元来做收购,实在是不符合其老板的特性——将精力集中于搜索或者移动互联网,获得更多的流量以及将流量变现才是周鸿祎最想做的事儿吧。

 

So,这绝不是说迅雷这家公司已经没有什么竞争力——迅雷去年提出上市之后,诸如默多克张朝阳其实都表示除了对迅雷的支持,甚至有一些竞争的张朝阳还要认购相当的股票,只是不知道随着迅雷IPO的波折,老张的许诺会不会仍然有效。

迅雷的三块业务,下载、影视和搜索,除了下载,影视和搜索可以带来收入但是都属于行业中的第二乃至第三阵营,分拆卖掉或许比整体上市更有财务看点——把狗狗搜索卖给360,把迅雷看看卖给优酷,恩,给百度先带去点麻烦,然后在把下载卖给百度?

 

或许只有NBA的球队经理才能够完成如此的操作吧?

在社交、移动和云计算的时代,迅雷的产品还有被追捧的理由吗?

就是这样,有买卖有流通,就有商业价值;迅雷能否完成独立IPO或者被收购,水落石出唯有时间给答案。

 

Ps:两年前从京城去杭州,回京从宁波机场,在宁波停留半日,当地朋友带着转了转那个宁静的海滨小城,很美很安详;祝宁波一切安好。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017