注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

他们是京东的高级黑吗?说说“食京”生意链一文  

2012-10-20 22:56:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个充满阴谋的国度,每个人似乎都充满了阴谋论;但是即使充斥着各种阴谋,被揭露出来的某些可能是被阴谋的事儿也应该被证视听——当然,这仅仅是个人的一些偏见。

 

想说说《京东副总裁吴声“食京”生意链》一文引发的争议,但是一方面是同行的原因,另外又有各方声音,事情既复杂且有可能充斥着阴谋;但是看了一些澄清和李开复王冉等大V们转发的此事澄清的微博,觉得应该吐槽两句。

 

首先想到多年前赵本上宋丹丹牛群演的叫《策划》的小品里有个台词:“一个公鸡,居然它要下蛋,不是它的活它要干。大公鸡怎么看?鸭子怎么看?大鹅怎么看?跟它好过的小母鸡怎么看?当公鸡孵出鸡仔后,别人管它叫啥?叫爸,叫妈,还是叫姑,叫大姨?……”

 

发了两条吐槽,内容有一些偏激:

“把澄清做成广告,或许李开复王冉们会觉得这是技术以及是人脉的展现,虽然事儿不是那么大,但是如同掩饰和赌咒发誓的澄清有意义吗?李开复们的智商难道在这个事情在归零了吗?申音和吴声的架势那么大,真相会是怎么样的~~#孜孜不倦毁掉行业声誉的不是媒体而是这些行业领袖们偏光般的近视度数#

“为什么京东会把月费几十万给公关公司,而不是给申音们,这不是如他们所说的,他们的价值不被承认;而是在京东们看来,公关公司的服务值那么多钱,而负责忽悠的一年几十万足以~~~把公关的形象固定为炒作或者什么的大V们,能给这样一个本来可以更好的行业整点好事儿吗?”

 

事实上,如果说这篇文章刚刚出来的时候,阴谋论的指向是针对京东的,那么在经过这一轮的澄清和大V们的大力转播下,阴谋论的方向仍然还是京东——但是炒作的方向朝着该新闻稿中的主角们的公司是多么的厉害还是厉害,他们的思路是:

1、 他们很厉害,策划和执行了很多事儿;

2、 京东和刘强东对他们认可的,但是钱给少了;

3、 他们还会继续牛逼下去,比如澄清中动不动就是打电话给京东的人说云云——

好吧,这才是京东的高级黑,京东公司和老板的野蛮粗暴以及不懂业务被黑的发亮。

 

只是,就好像我那两条微博说的那样,大V们维护好友的心情和举措可以理解,只是事情真相究竟如何还未水落石出,真正有发言权的刘强东和陈年们保持着奇怪的缄默——确实,如果传闻中的数额(不管是被爆的还是自爆的——恩,自爆似乎也是不尊重客户的表现)确实在当下不是很多,但是如果被证实,关联交易又或者什么的,还是不妥甚至违法的。

所以还是期待司法程序能够给媒体或者吴声们正名——但是正名之外,公关人的职业道德和价值观,都值得业界思索。

 

李开复老师,您会选择他们做你们的公关服务公司吗?

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017