注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:媒体人应该有什么样的价值观?  

2012-09-09 23:12:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事儿正在发生的时候,凑过去可能被活活拍成“偏见者”;等事儿过了,可以心平气和的冷静的坐下来好好探讨下,才有可能有所收获。恩,尤其是在众人激烈辩论的时候,任何试图说服他人的举动都是徒劳的,所以,保持相对独立的思考才是有意义的。

 

想反思的就是由《诗人和银行家的对决》一文引发的争议,在这里聊聊财经报道应该怎么写,以及媒体从业者应该用什么讨论来写稿子。

对于《诗人和银行家的对决》一文的争议其实有两个:一个是财经新闻可以用很“小说”的笔法来写;另一个是有木有涉嫌“抄袭”。

 

在说该文引发的争议前,可以回顾下之前该文作者雷晓宇和三联的土摩托的一场风波,因为一篇干细胞的《创业家》的封面大稿子,被以土摩托为首的诸多媒体人质疑《创业家》以及雷晓宇缺乏基本的“科学“素养——

当然,这场争议是没有结果的,但是对于科技媒体的从业者是否需要有一定的“科技素养”,其实对于看着来说,应该是有答案的。

 

先来说财经新闻可以用“小说”的笔法来写吗?

理论上来说,个人认为财经新闻是不太适合用大量的虚拟的场景和心里白描的,财经新闻应该是大量的事实和数据,以及尽量真实的采写——但是这也导致了很多财经新闻不是那么的“好看”;而如果加上虚拟的场景和人物,比如王微在某个场合下掐烟蒂的描述,确实“好看”。

但是,类似的文章不应该多,更不应该泛滥——财经新闻枯燥点其实也无妨,尽量将真相告诉读者可以更重要。

 

再来说是不是可以借鉴和抄袭?

当然,对于其他媒体文章的借鉴和引用是必须的,因为指望某个媒体人去完成某个题材的所有的调查和采访,也是不太现实的,尤其是互联网时代,可以很方便的查到很多的资料和其他所需要的素材——恩,但是第一财经周刊对于雷晓宇的批评更多的还是因为一财的稿子还没有发出来,而雷晓宇因为其他因素接触到了相关素材就放到了《诗人和银行家的对决》里,这才引发了之后的争议。

抄袭是可耻的,这点无需多言。

 

其实,相对财经新闻应该怎么写这个事儿,更让我们这些媒体圈之外的人瞧不上的是媒体圈的“圈圈相护”的狭隘小心思。

且不说在三联的土摩托和创业家诸君那场关于媒体人科学素养的争议,只说这篇小说新闻引发的争议中,以《创业家》和《GQ》为代表的维护雷晓宇的一方,不仅仅是辩护和维护,更用上了诸如用“生命写作“之类的极端的形容词…..

让俺们这些圈外人应该怎么想捏?干一行爱一行是很好的,但是用生命写作是周星驰电影里边吐血边坚持写作的场景重现吗?

 

嘿,这是告诉我们这些读者和看热闹的,财经新闻的写作着有没有财经的基本素养可以放一边;但是我们这个国家,有很多很多媒体从业者,他们的价值观原来是“对事儿不对人”——这就是他们表现出来的处世态度。

就是这样,谁也不可能超出这个时代。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017