注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

生于1944,他们是任正非和柳传志  

2012-07-08 23:45:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位建国前出生的企业家,在80年代先后创立了他们的企业,并都在高科技产业中闯出了中国企业的国际化之路,他们就是出生于1944年的柳传志和任正非,他们创办的联想和华为这两家企业2011年的营收都超千亿。

 

前几日,教育台看柳传志的访谈,很是感慨,柳老比乐phone发布会的时候看起来似乎又老了一些;之后和曾经常年服务联想的朋友聊到柳老爷子算是近几十年里最具影响力的企业家的时候,不可回避的要拿任正非老爷子来比较——这两位1944年出生的同龄企业家经历了中国民营经济的奔腾年代。

 

1984年,柳传志从中科院创业,1996年联想电脑首次在国内市场占有率第一,2004年收购IBM个人pc业务,2008年联想上榜财富500强;

1987,任正非以2万元创办华为公司,2011年营收超2000亿,成为全球第二大的电信设备厂商,财富500强唯一一家非上市公司——可以说是国际化程度最高的中国民企。

 

任正非和柳传志率领华为和联想,伴随着改革开放成长的,受益于国民经济的高速增长,在各自原始积累完成的基础上,乘风破浪走上了曲折的全球化之路。

 

华为和联想这两家公司,可以说是一个绳子上的蚂蚱,各自在看不见的领域内互相携手发展。

华为针对运营商市场,提供电信设备和解决方案,话句话说就是解决我们看不到的电信类问题;联想更多是针对消费市场,恩,也就是我们能够接触的台式机和笔记本等产品——华为服务运营商,运营商服务我们,我们买联想的产品使用运营商的服务。

恩,在过去的30年里,强烈的市场需求使得中国迎来来最大的电信基础建设阶段,和个人通信产品和Pc产品的增长期。

 

借助于在国内市场的优异表现,两位老帅创办的企业通过各自的方式实现了全球的扩张。

 

任正非和柳传志,两位老帅犹如硬件的两面,而这两位老帅强烈的个性也使得华为和联想的企业文化相当的不同。

任正非,低调隐忍,华为基本法和华为冬天论的诞生令人尊敬,几乎从来没有在公开场合露面,华为基本法和华为冬天论的诞生令人尊敬,这也是关于华为的各种传闻总能引发各种猜测和非议,尤其是尚未IPO也使得外界对于华为的了解仅仅局限于少量的公开信息和传闻。

柳传志,外向开放,改制联想的智慧令人钦佩,联想近十年的每一步,似乎都在外界的注视下完成,分拆神州、港股上市、布局国际化、收购IBM、杨柳配交接班等等举措,阳谋行天下。

 

虽然风格不同,但是两者几乎没有直接交锋,但是当他们都老了,当老柳交班杨元庆之际,终有碰撞。

乔布斯带着iphoneipad王者归来,全球IT产业和网络业的巨变时代~~联想也不得不跟进,回购手机业务,推出乐phone和乐pad迎接挑战;华为也面临全球经济紧缩压力,进军个人消费市场,重点投入智能手机领域——短兵相交的时候似乎到了。

不过,智能手机大战,华为和联想都还很有些陪太子读书,而这全新的市场环境下,两位老帅的使命似乎也接近完成,未来,应该让那些新生代力量完成——

比如,超越爱立信,比如,打掉惠普,比如,一起咬住苹果。

 

 

柳传志和任正非之后的联想和华为的未来?杨元庆接了柳传志的班,谁来接任正非的班?轮值总裁是可以保持战斗力的啊?

 

柳传志说他最佩服和欣赏的是华为的任正非。任的胆识与魄力是我自己所没有的,联想是根据市场做事,十步一扎营的做市场。而华为不是跟着市场做事,而是引领市场,拼命做事;目标高远又坚定不移,学习能力非常强,用自己的技术赶超发达国家。有困难不停的调整做法,亲手建起自己的品牌——

不知道任正非最欣赏的国内企业家是谁?想必一定会和柳老惺惺相惜吧。

 

那个充满理想主义的奔腾年代真的过去了吗?致敬柳老和任老。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017