注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

联想,且缓称手机“2王”  

2012-07-26 23:46:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想,且缓称手机“2王”

 

联想的手机竟然排在国内市场第二了,看见这一数据不知道多少朋友大吃一惊;确实,在互联网手机占据舆论主要阵地多时的局面下,联想能够发布这样的数据,很是出乎意料。

联想手机,在国内手机产业的地位究竟如何?联想的智能手机的竞争力究竟如何?借助手机业务,联想能否在全球PC产业危机中继续保持领先地位?

 

在威信推送的一篇相关新闻里,描述了联想刘军说找到了手机和PC的共性,两年内要称霸国内市场,刘军称:“表面上是做手机,实际上是在手机行业里做PC……

 在另外一篇新闻稿中,列举了联想在手机领域取得佳绩的原因:捆绑运营商+吸引开发者做APP——说的是联想除了自有渠道以及社会渠道外,重点和三大运营商合作,然后推出数亿的基金吸引app开发者们为联想手机开发APP…

 

不由的回想起20104月底,联想回购手机业务后召开了盛大的智能手机乐phone的战略发布会,柳传志和杨元庆携马云、曹国伟等众多业内知名企业家共同出席,其间柳传志更是喊出了死磕iphone的豪言….

两年过去了,联想高调的宣布六月份的出货量跃居市场第二,并且高管也高调的说找到了手机的发展之道,很是前后呼应

 

but,仔细琢磨的话,这事儿很是有一些奇怪。

 

联想手机的这位主管刘军的言论颇有一些奇怪,做手机就是做PC的理论也很有一些无厘头….如果做手机就是做pc,不说惠普和戴尔什么的,就是pc大鳄微软和英特尔也不会在移动领域这么灰头土脸。

联想一直都是科工贸,PC逆势上扬也很不容易,但是微软和英特尔才是全球pc市场最大的获益者,这才是pc的真相——联想,一直以来是以营销为特色的,设计和技术在业内的口碑并不很好。

 

而手机领域,功能机是注定要淘汰的,智能手机才是未来。

但是智能手机和PC产业是截然不同的,有太多的相关分析了,这里就不多说了——但是智能手机的现状其实就是苹果单挑安卓系,微软还在迷茫的大格局,这可能是处于系统来看,从手机厂商来看,苹果拿去的大多数的利润,三星有大出货量,HTCmoto们也是有点茫然中….

如果回到国内市场,苹果仍然是拿去了绝大多数的利润,其他各家厮杀的格局,六月的数据显示三星出货量高居第一。

 

从赛诺的这个数据排行,可以看出一个不是很乐观的结论,国内手机厂商们在智能手机领域,难说有“品牌”。

联想、华为、酷派、中兴、金立和天语这个排名让人不怀疑,功能机的出货量难道还很多吗?抛掉这个奇怪的想法吧,还有几个小观点说说。

1、 即使加上已经很有知名度的小米,和正在打知名度的360手机,国产手机的品牌也难成大品牌,品牌溢价能力很低,都集中在1000~2000这个区间的智能手机领域;

2、 出货量多的多是通过运营商渠道,而智能手机是和互联网一起革运营商命的,把渠道交给运营商的国产手机们,前途难测啊;依托电视销售的金立也能排前10,介个,介个,国内市场真是大和千差万别啊;

3、 从硬件到软件,有一个算一个,似乎都没有特别突出的,小米还有个被不少人追捧的MIUI系统

4、 在苹果、google、微软和亚马逊等智能手机+平板的巨头战争之间,国内的各位似乎不应该那么自大吧。

 

回到联想手机高调宣布国内市场老二的话题,对联想手机尤其是智能手机的未来不是很看好,如果不是故意放烟雾弹,而是真的抱着做手机就是做PC的思维,那么联想手机有可能和联想PC一起未来三五年内遭受极大的挑战——

“广积粮,缓称王”,枪打出头鸟,不知道看了联想成2王,周鸿祎会不会调转枪头,放小米一把?估计不会,起码从我个人看来,小米在智能手机市场比联想手机的知名度和影响力都要强。

 

联想,可缓称2王,     且到年终时,换黄袍登王座,众人齐赞扬。

  评论这张
 
阅读(6043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017