注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

投资人和创业家们的“争权夺利”  

2012-07-12 23:46:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啥事儿一但开始在微博讨论,且有几个大V们煽风点火,就很容易从一个企业的事儿变成一场很喧嚣的群体口水事件;因雷士照明控制权之争,“创业帮”和“资本帮”的又一场争权夺利的事儿,就因为京东的刘强东的高调介入变得十分的热闹,大家伙儿开始了新一轮的吐槽,顺便借机鄙视下各自不喜好的有钱佬。

 

之前雷士照明前董事长吴长江离职、赛富阎焱接任董事长一事,引发投资人逼走创始人股东继而上位的争论,阎焱710日在微博上回应上位一事;吴长江也打破沉默进行了激烈的回应。他认为上述三个条件是在批评他、攻击他”~~

随后刘强东在微博力挺吴长江指责阎焱公开撒谎违背职业道德,并且说雷士照明有可能死在投资方阎焱手上。

 

投资人和创业者之间的关系,实质上是一荣俱荣一损俱损的,这点是常识;所以多数时间投资人和创业者之间因为目的一致,虽然也有争执,但是少有闹翻的情形。

但是近年来,随着经济形式的复杂化,和企业在度过了最初的创业阶段,形成了相当的规模和营收的时候,两者之间的关系就有可能从“共患难”变得难以“同享福”了。

 

雷士照明其实还不算影响力最大的案例,可以回顾下近年来造成相当大影响的几个案例来看看投资人和企业家之间对于控制权的争夺。

 

首先可以来看看造成世界范围舆论哗然的大事件,马云为了继续掌握阿里巴巴实际控制权和雅虎以及软银之间的博弈。

具体过程可以略去,但是雅虎和软银在阿里巴巴、淘宝、支付宝的发展过程中起到了相当的作用~但是在马云悄然收回支付宝的控制权后,马云受到全世界的指责,可见控制权在企业家心目中的地位之高;当然,这也和阿里巴巴成为市值起码数百亿美金有关,恩,雅虎的救命稻草——虽然解决了支付宝的问题,但是马云和雅虎以及软银之间的斗争会很长久。

 

其次,2010年陈晓联手贝恩资本试图夺取黄光裕对国美的控制权。

这事儿当时也是满城风雨,在香港召开的股东大会前后发生了多少的事儿啊,身在监狱的黄光裕,连打了n多张牌,最后和贝恩资本达成默契~恩,将陈晓赶出了国内,并且送了个白眼狼的帽子;至于贝恩资本,则在这一过程中赚了一大笔,似乎是这样争夺战的唯一的胜利者~不对,苏宁也是受益者,趁机再次拉大了对国美的领先优势。

 

最后,来看看差点打成民族品牌保卫战的达娃之争。

2006年到2009年,达能和宗庆后对娃哈哈控股权的争夺成了拉锯战~2006年,达能提出以40亿收购非上市公司的资产,随后双方除了打了数十场跨国官司外,还有诸如偷税、国籍以及各地政府以及经销商誓师大会等等有一些偏激的事儿发生;最后。大股东达能将股份卖给宗庆后作为结尾。

 

以上三个案例,除国美的控制权争夺战被誉为阳光商业斗争外,支付宝事件和娃哈哈之间都颇有争议——

因为这两个案例,马云和宗庆后都被指责违反了现代商业社会的基石契约精神,现在复盘马云和宗庆后这两位同城的企业家似乎不合时宜,但是胜者为王在当下是蛮主流的价值观。

这也使得我个人觉得,无论是中资还是外资,在符合法律以及商业规范的基础上,对于企业控股权的争夺,作为看客,尽量避免使用道德审判。

 

恩,是的,商业有商业的规律和规范,更有法律作为底线;所以对于雷士照明创始人和投资人之间的瓜葛,京东的刘强东的言论就很有一些使用道德大棒的嫌疑;或许是对投资人的怨气太重,才使得刘强东有一些舆论伦次吧~

业内人潘欣所说颇为认同:“雷士照明的吴长江开始扮弱者演苦情戏了,这招挺管用,尤其是忽悠不明真相的围观群众。但是看看吴长江联盟的经销商要撤伙、管理层要另起炉灶、员工要罢工的种种举措,就知吴绝非善类,更不是什么值得同情的弱者。聪明莫过刘强东,借雷士批阎炎,既出了一口恶气,又给自己立个创业者大哥的牌坊”

 

其实,相对于刘强东们对阎炎的道德审判,我更想了解阎炎对吴长江的指责究竟是真是假,比如关联交易等等;因为诸如关联交易,不仅仅损害了股东的利益,更违反了相关法律。

期待更多的真相浮出水面,在更多细节没披露前,我等无妨围观看戏~

强哥,加油~~

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017