注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

大师有毒  

2012-06-07 00:18:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闰土很火,有段子为证:鲁迅走在路上,突然听到有人叫"迅哥儿!"回头只见一个唇红齿白的美少年。鲁迅问:"你是?"少年说:"迅哥儿,你忘了那金黄的圆月、碧绿的西瓜地、钢叉、项带银圈的少年了吗?"鲁迅兴奋的抓住他:"闰土!你是闰土!""不,我是猹。"

当然,这闰土说的是湖南卫视某当红男歌手,确实很红;溜达到其贴吧看了几回,才能够明白这些粉丝们的迷恋程度——粉丝们的忠诚让人感动,同时也有些不寒而栗。

 

有如此号召力的不仅仅是娱乐明星,在这个眼球效应无限放大的当下,即使没有号召力也可以为了影响大而不遗余力。

微博,作为独特的社交网络,自然也成了各路人马横刀立马的江湖,无论是编段子还是搞事件,影响力早已经成为许多人行事的唯一目的,炒作也顺带着成为全民皆知的秘密。

在一片娱乐名人们的重围中,知名网络人李开复就是很独特的一位,其过往的牛逼可以百度其履历,但是自从网络普及开来,尚无一位互联网人能够在线上线下拥有如此的影响力和号召力。

 

当然,大V又或者是大师,不一定是那个实干家,但是一定是那个最能总结和最能忽悠的。

 

提到李开复,就不得不说最近闹的沸沸扬扬的开复炮轰非你莫属这档子求职栏目的事儿。话说,还要感谢最近的这些风波,让我守在电视机前老老实实的看了几期天津卫视的这档子节目;要是没这档子事儿,估计蹲守天津卫视的几率几乎为零。

看了大概有三两期了,说实话,没微博里传的那么邪乎;主持人张绍刚似乎没有那么咄咄逼人,BOSS团似乎也没那么得瑟和攻击性——当然,也可能是在舆论压力下有所改变。

 

李开复大V号召非你莫属嘉宾道歉和抵制的理由也很光明正大,诸如价值观等词语也绝对是政治正确的言论;但是,私下又觉得有一些小题大做,真人秀节目罢了,全民娱乐背景下的一档子电视栏目,没必要也不可能承担太多的价值观的东东——看的那几期,还有一些觉得这个节目还挺好,对求职者和BOSS们其实都还是有些借鉴意义的。

不是所有老板都天生会招聘和管理的,也不是每个年轻人都天生会求职和面试的。

当然,各有言论和换台的自由;俺是不会随意的加入强势的一派打压弱势的一派。

 

需要强调的是,在面对个体的时候,应该有适当的宽容的,无论是什么学历还是什么职业,都可能会做不恰当的事儿和犯一些无意的错误。

但是对公权力和组织,我们却需要抱有零宽容的警惕。

 

跑题了,想说说大师有毒这个话题。

过于迷信大师、大V、名人的后果其实挺有些可怕,比如李开复大师要求文颐道歉,并且在微博上公布了一份水军名单;随后,因李开复大师的强大影响力,海量的粉丝涌入文颐的微博,额,那些攻击性的言论和下三路的程度,让俺看的有点儿触目惊心——如果有机会想把这事儿和李开复大师汇报汇报,您觉得水军对您是侮辱,那么您的粉丝团对文颐的辱骂算是有价值观的体现吗?

 

文颐要为她的言论负责,骂人者也有骂人的权利,但是大师们成名来自于对公众对其道德专业又或者职业的成就,但是大师的影响力却使得微博里更乌烟瘴气,这有一些矛盾?

又或者,闰土的粉丝们,因为出于对偶像的维护,自愿捐款帮助偶像还款,这也无可厚非;但是多数粉丝都是毫无收入的学生,拿着父母的血汗钱满足那点儿追星的梦想,这似乎也有一些不妥当吧?

 

过于迷恋大师和名人,往往会使得拥簇们做出违背尝试的各种举动。

即使是以专业和专注著称的营销领域也不例外,现代营销学诞生的时间也不短了,互联网的兴起也数十年了,但是似乎只有在微博盛行这两年,才突然涌现出了多出牛毛的微博营销大师——

额,关于企业,关于营销,关于市场,成型的理论和成功的方式各有不同;但是传播,传播方式的改变这些年来早已经不是大师了,早早的就成为工程师们改变世界。

但是,术业有专攻,工程师们改变的世界还需要大师们来包装才能够有理论的高度,然后才能更好的卖个价钱,这点国内外区别不大。

 

大师们负责忽悠,小兵们负责干活,这是微博营销界的生态链。

关于微博营销,其实最有发言权的是新浪又或者腾讯这两家公司,把那些在微博上投放量巨大的企业排排座儿,就知道究竟是那些营销公司又或者广告公关公司是真的借助社交媒体做了很多事情并且赚了银子的了。

当然,出于各种各样的原因,比如面子,比如里子,比如料子,说真话和干实事儿的人越来越不愿意公开说话——当大师也是需要底子的,口才、人脉、背景等等,都是大师的必备。

 

没在硅谷混过,没当过google高管,怎么好意思充当中国互联网江湖的大师捏,是吧。

大师其实也没毒,只是我们这些P民们真的要拥有一个独立思考的脑子,也别总成为那个被忽悠的愤青或者买单者。

为什么?怎么可以这样?为什么不可以换个方式?我们不能改变社会,但是我们可以做个独立的个人,是吧。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017