注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

诺基亚们虚妄感和苹果送给中国的大餐  

2012-06-14 00:33:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.虽然诺基亚又被传要被三星又或者什么机构买下了,但是也不耽误诺基亚在国内大笔的广告预算被白白的浪费掉,恩,诺基亚的明星广告片是一部接一部的问世;很难说这是不是诺基亚为了摆脱财报下滑和利润降低以及销售额下滑带来的虚妄感——明星代言对于诺基亚这个落魄的凤凰而言,基本上除了显示其还有很高的市场预算外,没有太多意义。

 

小罗曰:“我从来没有见过,一个品牌明明有自己的品牌微博,但是该品牌市场总监还要不断买大号转发自己的微博。@诺基亚 @曹杰jason 不知道是该总监自恋,还是公关部脑子进水。”是的,资深的营销人小罗从来没有见过的稀罕事儿,在诺基亚这个品牌上已经上演了数年;是的,诺基亚用数千万的预算和持续的投入打造了一个市场部员工的大V~~三星又或者是其他什么机构买诺基亚的时候记得把市场部砍掉哈。

 

之前还有点觉得诺基亚的广告拍的不错,但是罔顾大势的市场营销行为造成的浪费,是企业不应该承受的损失。

 

注:諾基亞中國市场部最喜歡做的事兒就是,拍一隻不錯的廣告片,然後諾基亞的某工作人員在微博上發佈,找一堆名人和大帳號以及關聯公司的人轉發~~~

 

2.之前屡屡被指责忽略中国市场的苹果在刚刚结束的开发者大会上,给中国的用户们送上了大餐,ceo库克表示这是因为中国市场的的增长超出想象。

苹果发布了新的移动操作系统iOS 6、桌面操作系统山狮以及新款的苹果笔记本电脑。而令人吃惊的是,苹果在新系统中专门针对中国市场进行了推出中文版本应用、内置中国本地应用等多方面的功能优化。

 

虽然也有一些报道认为这可能对国内的开发者造成影响,但是对于用户而言,苹果对中国市场的重视提升,有助于提升国内苹果用户的各种体验。

乔布斯之后的苹果,更加的务实和注重商业利益,从-苹果公布的一系列新产品以及升级版中,针对超级本推出的升级版air和pro的配置和功能都得到了很大的提升,当然,价格还是一如既往的保持在高位。

 

和苹果、google等智能手机领域的强劲对手相比,结盟微软的诺基亚在全球市场都面临前所未有的低潮;今后数年,智能手机的竞争,主角仍然还是苹果和谷歌。

 

3.分别推出了新版本的新浪微博和腾讯微博似乎让业内再次感受到新浪和腾讯这两家最优质的中国互联网企业的激烈的差异化竞争。

新浪微博的新版本在推动加强微博用户的互动上有颇多亮点,自动定位、摇一摇以及打通手机通讯录等都表情新浪微博要把用户们在新浪除了围观各种八卦信息外,还能够有更多的交流,顺带着如果成为约炮神器也无妨。

腾讯微博推出了“吹一吹”,「吹一吹」的推出可能是一个标志,腾讯微博和新浪微博彻底的分道扬镳的标志;既然无法改变媒体性的缺失,那就从产品、社交等优势出发差异化竞争,有点意思。新浪会跟进吗?

 

在两者推出新版之前,有一些关于腾讯微博如何赶超新浪微博的讨论,不过从新版本来看,腾讯微博似乎找到了特色发展之路;腾讯网友的数量和分部,以及一贯对社交的热衷,都使得“吹一吹”这个版本的推出受到了相当程度的关注。

或许,把微博当成QQ和微信的另外一个马甲,是腾讯对腾讯微博的终极目标;差异化,新浪聚焦影响力,腾讯聚焦社交,多样性的互联网会更生机勃勃吧?

 

4.关于小米和360特供机之争出现的新话题,也就是成本那个话题,其实蛮无厘头的;配置成本是成本,但是是成本的一部分。如果唯成本论,那是计划经济了,所以小米和360特供机的口水仗,旁观者可以从中吸取经验——每一轮有周鸿祎出现的网络公关战都是很好的口水仗教材。

纷纷扰扰这么多年,周鸿祎的战术和战略从公关层面似乎战无不胜,只是在通往中文网络江湖的第一纵队的路上,周总似乎应该也还有反思的空间。

 

当然,我们都是坐着说话不腰疼,给朋友们的建议是别轻易做小白鼠,等产品出来了有小白鼠试验过了,在入手吧;毕竟这年头赚钱不容易。

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017