注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

招商银行死性不改,微博矩阵假大空  

2012-05-31 23:48:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加新浪组织的“微博时代的社会化公关”,新浪的一位渠道总监工说微博威力大的时候,举了她在理想大厦的招行ATM机取到假币后通过微博维权的事儿,她说她只是想给招行施压压力,希望类似的事儿不在出现。

当时没太好意思打压她的积极性,事实上,在同一ATM机上取到假币的还有新浪微博的高级员工,通过微博维权依然未遂。

 

当然,作为同样在招商银行取到过假币且发微博通吃招商的一介小民,非常理解遭遇这事儿的憋屈,就好像吃了苍蝇一样,无论采取什么维权手段,招商银行的客服们都会和颜悦色的告诉这是消费者的责任-招商出去的人民币不可能是假币。

恩,在微博搜索‘招商银行+假币“,又或者在任意一个搜索引擎搜索同样的关键词,都可以看到大量的类似的案例——恩,这就是中国储户的现实的遭遇。

 

虽然,很多新浪内部员工和我等小民对在微博上投诉招行早已经不抱希望,但是这不影响招行打造所谓的微博矩阵,也不影响招行的市场部的哥们们在新浪微博的各种营销会议上高调宣讲,恩,招商银行被当做企业微博营销的成功和典型案例很久了——虽然,招商银行的微博矩阵基本上解决不了神马具体的问题,恩,之前也写过博文说过,招商银行的微博矩阵就是形象工程,给领导和外面看看罢了。

 

所以,建议那些在招商取到假币的新浪同学们,再有类似在的大型营销论坛什么的,别捎带着招商银行了~明明知道他们看到了你们和我们的投诉,心里也知道可能是他们的责任,但是还要咬定全部是取款者的责任,一推四五六;这样的企业微博算什么标杆?

且不说有罗永浩逼着西门子给大家修理冰箱在前,也有很多官方微博很好的能够解决大家伙的投诉和抱怨,而这一切到了招商银行这儿都变成了避而不闻。

 

好吧,取到假币是消费者的责任;于是想着干脆刷卡的了,且不说很多地儿不给刷卡,万一刷被盗刷了,这也是消费者自己个人负责的概率更大些。

别想着闹大有用,面对表面市场化实则垄断的银行业,消费者基本上处于弱势地位。如果咱们用了假币,肯定是被没收,而他们悄悄的流通出来的假币,咱们消费者就基本没招。

恩,招商们当然不敢承认,更不能承认,不然作为银行的面子就没了,即时这渠道假币的概率已经不小;但是根本不影响招商银行的生意。

 

当然,可能不仅仅是招商如此,也可能正是因为招商在微博的活跃才让假币事件屡屡被曝光;但是作为被我们相信和支持的商业银行,招商为什么不能采取有效措施解决这一顽疾?

是真的不能解决,还是害怕由此引发的天大的麻烦?很想了解下国外的案例,但是就好像汇丰银行多吐出来的银子他们不收回一样,类似的事儿在咱们这儿就是要蹲大狱的。

 

说远了。

回到企业微博营销上来说吧,任意一个业内人都会说微博是企业和消费者直接的沟通平台,不仅仅是展示和宣传的平台,更是社交的平台,更可以实现客服的功能云云,但是,这真的能够实现吗?

又或者所有的事儿都做到了即时亲切的了解和回复,但是就是不解决问题,这样的企业微博算是好微博吗?

期待罗永浩又或者方舟子也取到假币,或者能够解决目前小民们声音不够大的局限?

 

市场经济比较完善的欧美国家如果在银行的渠道渠道假币会如何处理?应该不会比招商更差吧?

发发牢骚罢了,洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017