注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

鸡贼的民营企业?说说王老吉争夺战和马云夺权的事儿  

2012-05-27 22:41:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放30年了,中国虽然仍然还是制造业大国,但是确实也涌现了不少很有影响力的品牌和企业,比如近期被舆论关注的加多宝和阿里巴巴就算很不错的品牌企业;这两家企业近期相当被关注的,恩,就是王老吉品牌争夺战和马云回购股份的事儿。

把这两件事儿一起说,并非无的放矢,这两个事其实反映了诸多民营企业在发展和创办过程中都可能面临的问题:品牌和资本。

 

先说品牌。

广药和加多宝关于王老吉商标使用的争夺战,是挺典型的案例。加多宝租王老吉之前,王老吉虽然是老字号,但是在全国范围内很难称得上是知名的品牌——经过加多宝公司的一系列努力,怕上火喝王老吉成了全国流行的广告词,王老吉也被消费者所认知,由此凉茶这一区域产品成为饮料行业的黑马。

但是,这品牌终究是租赁的,在红罐王老吉最火的时候,市场始终都有绿罐包搭顺风车——而据说租赁过程中的腐败行为都为今日的结果埋下了伏笔。

 

再说资本。

互联网行业是典型的资本密集型的产业,所以全球范围内针对互联网的资本流通很是活跃,网络企业的发展是伴随着资本的流通的——阿里巴巴集团就是典型的案例,依赖雅虎的十个亿美金,马云打造了电商的全产业链,成为国内互联网业的三巨头之一。

但是资本从来都是逐利的,在阿里巴巴的价值日益增长而雅虎日落西山的局面下,阿里巴巴的股份对于雅虎越加的重要。

而保持对阿里巴巴的控制权,以及带领阿里走的更远,对马云而言,不仅仅是个人的利益,更是其努力的目标——所以在处理雅虎的事儿上,足够考验,马云的商业智慧。

 

面对品牌和资本,这两家企业均未能在规则的范围内圆满的解决。

对于加多宝而言,且不说过程,结果是丢了辛苦运作成功的全国性品牌;对于阿里巴巴而言,虽然结果是收回了控制权,但是马云的良好形象在这过程中一路走低,起码失去了在诸多年轻人心目中的偶像形象吧。

虽然我们不太可能了解这两个事件中的诸多细节,但是加多宝和阿里巴巴都因为没有遵守“规则”的越线行为而受到了惩罚:

加多宝在品牌租赁过程中的贿赂行为和阿里巴巴在支付宝股权的变更,都是合理和不合法的,所以这使得广药收回王老吉的品牌,马云和阿里巴巴在支付宝事件中受到了舆论的一致质疑。

 

“规则”,不遵守规则的民营企业可能会受益一时,但是在大形势下,风险随时可能来临,面对强势的国有资本和政府管控,民营经济体尤其要注重在“规则”范围内合理的商业行为。

但是,必须要说明的是,虽然加多宝失去了王老吉,马云因为争取控制权饱受指责,但是“鸡贼”的民营企业仍然是很优异的——如果没有加多宝,广药肯定不可能让凉茶全国流行,而阿里巴巴更是新产业新经济的榜样企业。

 

我仍然相信能够把王老吉的渠道铺设到路边摊的加多宝仍然会在饮料行业中的不俗实力,也相信马云团队将带领阿里巴巴淘宝支付宝天猫们在电商之路上开拓疆土——

对于民营企业而言,钱和品牌都是他们自己的,必然要格外珍惜,努力经营实现做大做大,赚的钱和形成的品牌还是自己的——当然,在创办和发展过程中,民营企业都是从没有品牌和没有资本的基础上发展起来的,这也是当初加多宝为什么租王老吉品牌和马云接受雅虎投资的原因,一穷二白的基础上的民营企业在当初做这些决定的时候一定是很鸡贼的盘算了许久,考虑在就也挡不住他们对于发展壮大的渴望,所以他们才惹了现在的麻烦。

当广药“鸡贼”的想当然以为大胜的时候,加多宝诸君可以将口水和公关预算省下来,更鸡贼的把昆仑山水和其他产品做好做大做强。

 

谁更鸡贼?自己赚钱自己花的永远最鸡贼,您说哪?


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017