注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

走,搞手机去!—三说网络巨头们的终端性冲动  

2012-05-16 00:43:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿三飘飘然的飞了一通,回到硕大的别墅,酒已经醒透了。这晚上,网络里依然的热闹非常,隔壁家的老王叫嚷着要为亿万网民搞点福利,整点儿更好的手机产品;阿三也很高兴,独自躺在自己的别墅里,他想不出来新鲜且创新的东东,思维像原夜似的闪闪的跳,他的思想终于豁然开朗了:手机?有趣…..来了一阵西装革履的成功人士,都拿着各种数据各种新闻稿走过,叫道:阿三,同去同去!于是一同去,搞手机去!!!

 

阿三和老王,有可能是我们熟知的陈天桥、马云、丁磊、周鸿祎、马化腾….

恩,就是最近因为360和网易纷纷也要搞手机这事儿,网络业巨头的终端冲动再次展现在公众的视线中——之前已经有新浪、百度和阿里、腾讯们已经早早的有类似的战略被曝出。

只是因为小米手机的“异军突起”才使得这新一轮的网络业巨头们的手机战略格外受到了关注。

 

对于网络业巨头们纷纷想要搞手机的冲动,外界一直都打通产业链和抢占入口的说法;这说法看着很专业,但是实际上经不起推敲——这个说法可以实现的前提其实是把用户弱智化,也就是说内置的产品用户们通通不假思索的接受;但是事实并不是这样,用户们还是喜欢僵尸和小鸟,又或者微博和QQ~而不是巨头们想要在打包的诸多靠谱和不靠谱的产品。

 

对于互联网企业纷纷搞手机的事儿,在之前写过专门的文章阐述观点,基本上可以用四个字来概括——终端冲动。

新浪、腾讯、百度、360、网易等等,有一个算一个,其实都是和国产手机厂商合作,也就是所谓的外包或者特供;也就是说互联网企业们其实并没有涉足硬件的设计和制造这一块——最多也就是在软件上做做文章,约莫也就是在安卓系统上做开发,重点是植入他们自己的产品~就这,实在是难以对手机产业产生实质性的影响,至于影响运营商云云目前也是呓语 罢了~~

 

一段旧文字,放在这里也颇为诚恳:

“值得警惕的并不是网络企业们对于终端的野心,而是互联网人对于制造业的一贯轻视。从媒体以及业内专业人士的言论中,透着太多的乐观,以及对于制造业的轻视;也是,相对于互联网经济体的告诉成长,制造业显得十分的out,行动缓慢并且很难实现高速成长并且需要长期的积累。

但是,正是这个原因才可能是互联网企业进军终端的最大障碍,优秀的硬件厂商不仅仅是一家能够控制生产成本的工厂,更是拥有优秀的工业设计工业制造材料工艺人机交互等等的领先者,而这些都不是短期可以速成的,即使外包,也需要掌握相当的技术核心(如工业设计人机交互等)。

以苹果为例,虽然生产外包,但是设计材料等等都牢牢掌握在自己手里,诸如富士康的代工厂几乎仅仅就是组装车间。”

 

互联网的巨头们确实很风采,有钱有名望,但是做硬件,投入大回报周期长,这点从手机产业的发展史可以看出——领先的手机厂商们都是越来越庞大,研发和市场挑战也是巨大的。

而国内手机产业,客观的说,比家电业可能还要惨那么一点点,无论是长虹还是天语,华为又或者中兴;无论出货量上亿还是千万,在智能手机的市场中,仍然处于边缘化的角色——

主角毫无疑问是苹果,配角是三星、HTc、moto、黑莓等等,三流的才轮到咱们国内的诸多品牌,这是消费者的购机选择,也是市场的真相。

 

而且与手机制造商们动辄上百亿的资产相比,互联网企业财大气粗,但是盲目的入场也容易噎着~

但是,也确实不能忽视阿Q对吴妈的念念不忘,尤其是雷军的小米这个极端案例。

说到小米,个人绝对不会把他列入网络业巨头们的终端冲动,虽然身边小米用户寥寥,也对小米的营销过度有一些担心——但是小米确实有在做研发、做技术、做产品、正在改善的服务以及相当不错的品牌和推广——难道兄弟姐妹们没有注意,近期雷军已经不太提米聊对小米的拉动了吗?

归根到底,苹果是硬件起家的;google坐拥安卓也走了收购moto这步棋~~小米,已经升华成了比较注重研发的硬件厂商,这才是值得关切的。

 

阿三和老王有没有想得十分停当,既然已经发了新闻稿,怎么也要跟着白衣白甲的人群走一阵~走,搞手机去~~

 

 

相关文章:

《腾讯和盛大们的“二流”终端冲动》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497631d70100kz85.html

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017