注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

抱团啊抱团  

2012-04-23 22:43:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体的朋友问我对可能发生的视频业的新一轮大战有什么看法,恩,就是那个传说中的腾讯、搜狐、百度三家准备建立的版权联盟,也就是据说抵抗优酷和土豆的携手——抱团啊抱团,传说中视频网站们抱团取暖的事情真的到眼前的时候,似乎只能感慨这不应该是视频业的状态啊。

 

通过技术手段,利用网络平台,不是应该将传统行业冲击的七零八落举手投降才对?怎么这些视频网站们让那些本来应该受到冲击的影视剧版权们获益这么多捏?

从反盗版,到版权大棒,视频网站的竞争似乎一直都是简单粗暴,内容和流量为王——有点儿小清新的土豆也被干掉了,我们的视频网站们肿么了?

 

网络视频,即使在国内也原本也不是所谓资本通吃的。

 

如果按照资本通吃的赢家理论,现在视频网站的领头羊应该是腾讯视频又或者百度家的奇艺,或者说是搜狐视频;但是实际上,一直以来视频业公认的老大都是优酷~优酷网的崛起,难道仅仅是因为有钱吗?回想一下,应该不是。

视频网站们资本战是谁引发的?张朝阳的反盗版联盟吗?

应该说,张朝阳的强势客观上确实使得国内影视剧对版权的重视程度加强;但是 保护版权不是应该的吗?这不应该是版权价格疯涨的理由吧?

 

版权不应该是视频网站竞争的最后一招,看看米国那儿,有版权的hulu虽然做的不错,但是离youtube差距很远——

Youtube受欢迎绝对不是因为长视频和版权影视剧多,而是因为给全球多数网民提供了不一样的视频体验,以及好玩有趣层出不穷的内容。

 

当youtube已经成为google重要一分子且商业模式逐步清晰的时候,咱们中文视频网站们陷入版权大战无法自拔,巨头们试图组成联盟以抵抗越来越高的成本。

这故事,熟悉又陌生,想一想传统行业,比如家电产业们不时出现的对抗渠道的价格联盟以及是不是的崩盘的时候,就知道联盟这事儿是多么不靠谱了吧。

强者之间抱团,不可能仅仅因为要取暖,对版权的垄断,这个念头一起来——难道最后渔翁得利的是百度影音又或者风行在线?这两家的影视剧资源多且更新快,而且几乎无成本。

 

抱团啊抱团啊,异性之间是青睐的表现,同性之间难免有搞基的嫌疑。

 

对于视频网站们的抱团就是以上看法,但是对老美的一帮极客们的抱团,却只能仰慕的留点口水。

国外媒体报道,谷歌执行董事会主席埃里克·施密特(Eric Schmidt),谷歌联合创始人、首席执行官拉里·佩奇(Larry Page),将联手著名导演詹姆斯·卡梅伦(James Cameron)及其他投资者,共同投资一家颇具雄心的太空探索和自然资源公司——

这帮老极客们准备去开发小行星的资源去鸟。

看看这帮大佬们没事儿就搞点惊世憾俗的东东,下潜个几千米啊,去外太空旅行啊,无人驾驶啊….咱们的大佬们,网络业和影视业有一个算不是,不是在微博上没事儿吐个口水,好像也不知道他们除了生意之外还有木有点儿“极客’色彩。

这样的抱团儿更有意思,也更值得期待能够出点有意思的事儿;难道说卡梅隆的新片再次瞄准了外太空?还是为了google开发太空街景儿埋下点伏笔?

 

至于传说中的互联网理论大师凯文·凯利和马化腾的高端对话,被大伙儿截成了数段儿被当成kk对腾讯的示好这事儿——个人理解为礼仪性的姿态,就好像老外们来了中国都要学句“你好“一样,拿着腾讯的出场费来到中国说几句客套话儿不亏,更何况本来这些话儿从理论高度看也挺政治正确的。

百度整来个营销大师科特列做背书,腾讯就把互联网大师kk搬出来,阿里巴巴会整出来哪尊大神?马云应该不会这么俗套吧,他自己就是背书的高手。

 

冬天的抱团可以取暖,这都马上盛夏了,抱团前记得把腋下和脚丫子都洗干净了,亲~

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017