注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

回应任志强们对网络业的偏见(2)  

2012-03-27 00:01:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然很想念那个意气风发指点江山的马云,当任大炮对网络业大放厥词的时候,怎能不让我们怀念那个可以用语言捍卫行业的‘外星人’。

各行业之间的差异是明显的,不了解不知道不明白是正常的,就好像我们对于房地产业的印象也多留在“高房价”、“强拆”以及“官商勾结”、“天价地王”等等不好的字眼——但是我也知道这仅仅是片面的看法,房地产业对经济和社会的好处也肯定不少。

 

但是,当看到任志强老先生对网络业的那些“有趣”的说法的时候,其实是期待马化腾、李彦宏们能够给予一些反击的,“绵里藏针”式的幽默回应肯定会赢到普遍的掌声的。可惜,这两位不是马云,工程师出身的他们面对近年来声势显赫的任大炮,还是有一些青涩——可惜马云不在。

不止马云不在,我们熟悉的那些网络业的大佬们,比如李开复比如雷军比如蔡文胜比如王冉等等等等,似乎都把任志强的言论当成了“空气”——也不是空气,他们也回应了,但是看起来有点像拍马屁。

 

好吧,作为网络业搭边的小民一枚,想回应下任志强们的偏见。

 

依照惯例,首先要说明立场。本人对任志强绝对没有任何个人偏见,相反对于他的闺蜜潘石屹倒是有一些异议;尤其是有了微博后的任志强,更是以一个言论犀利、面目可爱的老头形象深入我等小民的人心。虽然对于任志强的关于房地产方面的言论不慎认同,但是任志强的真性情足以让很多房地产业的大佬们汗颜。

恩,开场白讲完了,来说说任志强对网络业的言论是不靠谱的更是可怕的。

 

任志强对网络业偏见的可怕性来自于任志强的“社会”身份。

任志强作为国企高管和社会名人,其观点很可能代表了主流的50-60部分中老年人群——如果这个结论是成立的,那么可以想象,这个国家的高层对于网络业是什么样的印象,这些中老年人对于网络业的印象总结如下:1,缺管制;2,赚钱快利润高;3,推高消费——

好可怕的论断,如果高层们对网络业的认知是如此的,就可以理解为什么会出台那么多以及潜伏在阳光下对网络业的管制了。好吧,作为这个国家最阳光和最透明的行业,网络业不应该接受任志强们如此的言论。

 

对于任志强说网络业的高新推高了大城市的房价,这一观点甚至于都不需要做回应;感谢任志强老师的鼓励和激励,我们一定会努力工作争取尽早买房;并且记住网络业的崛起,让这个社会更光明和透明,乃至于更公正和公平。

 

其实,和国内所有行业一样,网络业不缺乏管制,仅就网络业的婆婆来说,可不仅仅是工商税务消防,也不仅仅是工信部广电,好包括文明办法制办新闻办——似乎所有的头头脑脑们都能对网络业管个三二一;至于封站神马的事儿也不罕见。

但是,和其他行业不同的是,这一行国有资本难以占据优势——在房地产行业上,任志强吃过不少国有大资本的亏吧?但是网络业,功成名就的多是民营资本,无论是腾讯、百度还是阿里巴巴、搜狐,以及网络视频业等等,具有国有资本背景的仅仅是打酱油。这一点,房地产业比网络业逊色好多。

当然,网络业的创始人们在富豪榜上的数量远远逊于房产商人,毕竟,这个国家房事才是第一要务。

 

接下来说说为什么网络业会扎堆大城市,而不是到三线去。

任志强拿美国硅谷说事,关于美国网络业为什么会集中在硅谷,已经有很多的论断,最需要说明的是硅谷的高校资源推动的硅谷的形成,而如思科英特尔惠普苹果等大公司的崛起带动了整个区域的创业氛围——恩,仅此就可以说明为什么我们的高科技企业多数都在大城市,因为我们的高校资源多数都集中在北上广,就这么简单。如果我们能够把首都的高校和企业都迁往西部,以及主管部门能够少些管制,网络业往二三线城市流动也是有可能的。

但是仅就目前的格局看,最好的网络业公司仍然会集中在北上广以及江浙区域,但是这并不排除其他区域网络业的澎湃发展——网络是可以拉近空间的距离的,只要有技术,商业奇迹随时可能上演。

但是,房地产业,有资本不一定能搞过有关系的,有关系的又不一定能长久——网络业,搞定用户足以,这点,房地产业更比不了。

 

至于说资本市场上的受益,要感谢网络业的精英们能够拿到国外的资本然后在国内做出一番事业——连我们这些小民都知道国内股市就是劫富济贫的,且和整个科技产业发展不符的,优质的网络业资产在国内资本市场受制于多种桎梏而无法得到很好的融资渠道,所以我们最好的网络业资产,腾讯,百度,新浪,搜狐,盛大,携程等等,都只能在国外市场IPO,利用国外资本得到发展助力,也会国外的投资者们带去了良好的受益。

而我们的股市,能够上市的多是关系户或政策户,无需点名,任志强先生可以亲自去看看资本市场的现状,应该会改变一些看法吧。

 

希望这仅仅是任志强先生的偏见,而不是代表某个阶层对网络业的偏见,在夹缝中生存和壮大的网络业,是少有的可能涌现世界级影响力企业的行业之一,而这,都不是管理带来的,而是一个可以充分竞争市场的产物。

无论建筑民工还是IT民工,都是靠劳动吃饭,既然爹都不是李刚,敬请相互理解,互相支持,而不是各自攻讦,误导舆论。

感谢任志强对网络业的支持,网络对任先生的改变有目共睹,而网络业对这个社会的改变才刚刚开始,请多一些宽容和了解,多给一些空间让网络业发挥,善莫大焉。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017