注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

二谈360下架:不如混战,兼谈去携大战。  

2012-02-07 23:58:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前一篇博文《一谈360下架:作到世界尽头……》中提到,被苹果公司下架不是世界末日,也可以很快的再次上架~有趣的应该是这一上一下的过程中的各类奇思妙想般的话语儿,以及把那些破落户儿的气质传染到大洋彼岸的大无畏精神。

分享一个从网上看来的段子:苹果想打谁打谁,谁打腾讯腾讯打谁,谁打腾讯金山打谁,谁打360360就打腾讯和金山….

悲催的腾讯和金山,虽然有雷军这等大高手在,但是总体公关表现在红衣教主面前就是一句话:想怎么捏就怎么捏~

 

360已公开声明很快就重新上架苹果商店,也声明产品没有问题;另外说要起诉金山,并且给腾讯发函要求删除负面新闻。

不得不佩服360的底气,当然,更钦佩苹果公司的执行力,不怕得罪这么大一家上市公司;坊间一度有传闻说360的产品发现苹果商店系统可能的漏洞才被下架----ms这也是为了危机公关做的伏笔吧?高手就是高手。

腾讯和金山可能还只是做到看到360的负面就傻乐并且可能有点行动,而360是走一步看三步,顺带着可能无间道的高级公关手腕——

 

不如混战,混淆视听,转移公众的注意力,这点360已然是轻车熟路;看这数日关于此事的舆论,360的危机处理能力尽显无疑——

其中有必要专门说的是,结盟新浪是红衣教主的绝妙好棋!无论是之前的瑞星等杀软,还是现在的腾讯和金山等竞品,在公关的策略和执行力上都远逊360~结盟新浪后,360更是和最主流的媒体平台有着良好的合作关系,对其危机处理的底气更是提升不少。

估摸着腾讯是不太可能服软新浪的,所以虽然腾讯有新闻中心有微博有弹窗,但是在和360的公关战中总是影响力略逊一筹。

一谈360下架的那篇博文,被新浪某营销大账号转发到其微博后,不过寥寥几分钟后就被秒删——打酱油的文章而已,并没有太多的倾向的微博内容都能够很快速的搞定,某60简直可以成立专门的“删帖”团队,抢占网络公关行业的山头啊,亲!

 

 

当然,健忘的我们很快会忘了这出好戏,麦城过了也就过了,真相也不一定能够浮出水面,口水仗的归宿习惯性不了了之。

不如混战,更不如混蛋,把自己定位在下流下作的板凳上,道义上的优势早早的就荡然无存了。

这就是网络业的竞争现状,捋胳膊挽袖子的不仅仅是水军和帮闲了,高级的企业高管和企业家们也勇敢的冲在了第一线——混战的结果往往是拿着板砖的那个脱颖而出,硬的喝彩。

 

稍微再说几句也在混战的在线旅游行业,去携大战尚未平息,艺龙也加入群殴。

携程是众矢之的啊,艺龙背后有腾讯,去哪儿则有百度做后盾——but,携程依然是行业的领头羊。

个人观点,虽然艺龙的微博营销很热闹,快乐家族也很吸引人气,但是个人感受,携程的产品和营销还是占据优势的——

和去哪儿相比捏,之前因为写去哪儿的商业模式惹过小麻烦,但是还是要说,虽然携程的呼叫中心模式被认为是out的,但是搜索+竞价排名的模式,也并不是足够赢得口碑的模式。

在线旅行市场足够大,随着商务需求和休闲需求的增加,这块蛋糕应该不仅仅养活这三五家在线旅行企业;但是竞争是足够激烈的,在加上航空公司和连锁酒店的搅局——这块市场堪称“红海”,去哪儿的崛起也不是异军突起,多年的耕耘在流量上获得的收获也正在变现~

 

携程和艺龙的竞争更多是同质化的竞争,而携程和去哪儿(淘宝机票等)的竞争则更多的是模式之争——

两者模式应该无优劣,对携程而言是增强用户体验扩大用户群体,对去哪儿而言是增强供应商管理提高流量变现比率;应该是很经典的商战,而不应该是目前看到的的群殴口水仗。

 

不如混战吧!艺龙的加入其实有点无趣,敌人的敌人不一定就是朋友。

如果没有携程,艺龙面对去哪儿应该是更狼狈。

恩,这篇也是打酱油的,没太多倾向,应该不会被指责会水军或者删除吧。

 

洗洗睡吧,帝都好大的风。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017