注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

新媒体的未来是和传统媒体的融合  

2012-02-15 11:25:36|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇博文写到本人的分裂,以及近期比较热的一个词“反智”;关于反智,是知识分子们的热词,他们会说韩寒、郭敬明是反智的标杆和近十年来出版界的垄断和悲哀……

相了想,难道部分可爱的知识分子们真的是“双耳不闻窗外事,一心只想当公知”吗?这十多年来,不说学术类的出版物,只说畅销书,就有一大批各种类型的受到广泛欢迎的作品,随口就能说出来比如狼图腾、盗梦系列、百家讲坛系列等等….

好吧,我们应该保护每个人的言论自由,并且应该鼓励自由言论的氛围;言论的自由可能也会带来各种各样的麻烦,但这是“幸福”的烦恼,易中天近期的一篇文章关于言论自由的分析就挺不错,可以一读。

 

回到本文的主题,说说关于新媒体和传统媒体的那点事儿。

关于传统媒体的衰落,已经有了太多的案例和论述;而关于新媒体的未来是什么,业界也没有太清晰的蓝图;当然,所有人都知道的是“新”应该是媒体发展的方向。

(关于新媒体,推荐两位老师的博客,谢文和魏武挥,都是我很喜欢的网络业的专业人士的专业博客。)

知名网络业评论人谢文老师最新的一篇博文是《永远的出版人》,洋洋洒洒数千字,内容很详实,可惜点击数量截止到晚间22时左右,也就聊聊600多一些…

联想到王小峰博文中关于韩寒博客在google的搜索量过千万,单篇点击近百万的数字,忍不住要感慨:什么时代,人气都是偶像的旺…..

 

读《永远的出版人》一文,很是向往那个出版业的盛世....周末看了德普演的《朗姆酒日记》中,也对于那个报纸的黄金时代有一些涉及。

媒体和出版,应该是受网络业冲击最大的两个产业,同时也是从网络业的发展中受益最多的产业——且不说出版业,诞生了诸如亚马逊等的巨头,单就媒体产业而言,国内网络业也有四大门户以及诸多垂直门户的风风火火。

对于新媒体的前景,毫无置疑是美好的,但是方向究竟是什么,以及诸如facebook能否被成为媒体都是值得讨论的。

 

从最典型的是韩寒和方舟子的争议中,就让对于新旧媒体的现状均有一些怀疑。

新媒体最大的问题除了面对的监管压力,还有对于“点击”的天然追逐;无论是新浪还是搜狐,网易又或者腾讯,天涯又或者猫扑,都是编辑+网民内容的思路,这也是所谓编辑推荐和网民生成内容的融合特色。

而对于编辑的考核,就是点击,又或者是被其他媒体曝光的次数,这也是新媒体们普遍在追热点以及制造热点的道路上——但是和传统媒体相比,新媒体的信息量过于庞大,使得受众获得的信息量太大且良莠不齐。

传统媒体在方舟子和韩寒的争议中,似乎也有不光彩的一面,且不说各路媒体人云集以微博和博客为武器,不仅仅战队而且大肆的发表带有强烈感情色彩的内容——

传统媒体,对于事实的尊重,以及对新闻和采编的重视;传统媒体受新媒体的影响后,似乎全都丢掉了。

 

作为一个虽然看了点书,但是对于网络业对媒体的影响思考也不甚成熟的打酱油的网民而言,对此有一些困惑,并且说一些个人感想:

1,         个人在网络里必须有言论自由,如果侵犯到他人隐私也应该受到惩罚;

2,         但是无论是个人的微博还是facebook账号,都不应该被当做媒体,因为多数个体缺乏足够的相对客观性,采编能力等;

3,         所以,我们经常说的新媒体,其实并不是我们习惯性认为的媒体,而是一个近似于媒体的平台;

4,         传统媒体除了适应网络业的发展,重视和网络的互动,也要保持传统媒体的优点;

5,         新媒体的未来,应该是融合传统媒体,并且创新性的为大众提供内容的。

6,以上思考不新鲜且没有独创性,仅仅是近期一些个人的思考,也缺乏思考的深度。

 

相信有很多朋友和我一样,都曾经有过对真相执著的媒体人的梦想吧;虽然我们多数人都没有选择媒体作为职业,并且也少有机会展现新闻之梦——但是,我们应该都希望看到、听到并且看到,那些优秀的媒体们把更多的新闻展现给我们。

媒体应该获得足够的尊重,不应该是没拿过红包的那桌上的寥寥数人。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017