注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

分裂、自由、管控和网络反智主义  

2012-02-13 10:20:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近愈发觉得分裂了,当然,不是指的疆土,而是指的屁股决定脑袋的脑袋。

其实从刚上网那会就觉得分裂,最初混迹在讨论国际形式的论坛里,充分发扬了“激扬文字,指点江山”的意气风发,虽然天下大势一点儿没影响,也会偶尔会有胸中带甲三千的万千豪情——

当然,不影响现实中 天天跑招聘会找房子吃盒饭吃大蒜以及养精蓄锐继续在网上装豪杰。

 

十多年过去了,网络越来越普及了,网民也越来越多了;分裂的感觉越来越严重了——

总觉得似乎开了电脑和手机,那就是世界尽在掌握中,想骂谁就骂谁,反正他或者她又或者它也不一定能听见~~不过后来随着social的普及,你骂丫丫也有可能看见了,那就更不亦乐乎了。

当然,分裂的不仅仅是我,一定也有很多朋友和我一样,现实中文质彬彬,网上文字激烈,爱咋咋地。

 

好吧,分裂的不仅仅是中国网民,想必世界上的很多的pc或者手机又或者其他神马终端前一定也有无数个分裂的网虫们在整各种各样好玩的事儿。

当然,这不是否认网络带来的好处!好处那是大大的,无论是对商业还是对文化对社会的各个层面都有很大的改变~~

网络不仅仅是平台又或者是渠道,更是深刻的快速的改变着我们这个世界的方方面面。

但是,人性,是网络无法改变的,网络的特殊性在于可能放大人性的方方面面,弱点or优点,都可能被无限的放大。

 

 

这是好事儿吗?

有很多相关的专业人士表达了类似的担忧,但是我想,这事儿好坏不说,但是趋势是无法阻挡的;而且我觉得在这条道路上,会逐渐形成它的风格、规则以及可能的“文明”。

但是,就好像那句我们都知道的话那样——“前途是光明的,道路是曲折的”,网络文明形成的道路不一定是一帆风顺的,比如对于治理“谣言”的各种说法。

 

我也很痛恨谣言,就好像前文的分裂那样;一方面我也经常看到一些明显就是假的甚至恶意的信息在传播,另外我又觉得其中很大一部分其实不应该是被惩处的,尤其是仅仅因为一些不恶意的言论而被惩处。

不实信息的传播,不是因为网络而泛滥的,而是社会形成的过程中“人”自然产生的——就好像没有网络之前我们更多的是和街坊四邻唠嗑或者各种侃大山,这其中的庞大的信息量中,有多少是板上钉钉的?道听途说、添油加醋本来就是人类的本能,尤其是在“关系”和“八卦”盛行的咱们这儿,谁不会说点内幕或者八卦捏?

 

所以,全面的管控是不合时宜的,尤其是针对普通民众的言论——当然,现有的法律体系对于造谣和污蔑乃至恶意攻击应该是有所涉及的,通过法律手段维权,并且通过维权的过程刺激司法体系的进化,可能才是被推崇的方式。

 

管控——尤其是对于言论而言,是可怕的;当然,我们要对自己的言论负责,但是很多种情况下的言论是不应该承担法律责任的。

比如我们会听到很多很多信息,如果把这些信息放在网络,是否要承担可能面临的风险?如果是普通人,除非特别恶性的事件,多数情况下应该不承担责任的——

如果是有影响力的媒体又或者名人,还是可以有一定的制衡的;在这欧美也有案例可循——少一点钳制,多一些自由,多一些透明和公关,世界应该会更美好~~虽然,可能会很嘈杂和乌烟瘴气。

 

继续说分裂,网络是反智还是增智的,学界一直都有争议;虽然我也觉得很多时候,网民们的创造力被激发的无以伦比,但是偶尔也会觉得一些原本高高在上的一些名人们的水准是不高的,智商和判断力是低于普通民众的——但是,仍然广泛的受到了追捧,恩,其实这也是网络带来莫大好处的同时带来的让“我”分裂的原因之一。

后来想想,没有网络好像也是如此,名气这万一好像从来就没有和水平挂钩的,于是释然。

 

不太支持微博实名制,但是俺早就实名了。

这也很分裂,哎,随风去吧。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017