注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度整错风和李彦宏误读小资  

2012-11-05 22:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年,一本叫《狼图腾》的小说横空出世,畅销一时,并且在企业界形成了狼性文化的大讨论;大概也在那几年,华为逐渐展现出与众不同的特质,狼性文化打造的团队让华为速度崛起,进而成为最有国际竞争力的科技企业——

2012年,据说李彦宏要在百度推行狼性文化,淘汰小资……

 

李彦宏正在百度进行「整风运动」口号是「鼓励狼性、淘汰小资」。对狼性的三个定义是:敏锐的嗅觉、不屈不挠不顾身的进攻谨慎、群体奋斗;对小资的定义则是:有良好背景、流利的英语、稳定的收入,信奉工作只是人生的一小部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部……

 

因为没有看到李彦宏讲话或者邮件的原文,有可能会误读;但是仅就这只言片语来看,在互联网顶尖企业家群中,李彦宏的理论水准和对企业文化的理解上,比马云和张朝阳要差点意思,和马化腾丁磊有可能类似,但是小马哥和丁磊起码知道藏拙——恩,是的,李彦宏提出整风的意图是好的,但是表述上无疑是存在很大的漏洞的。

 

在之前一些提到百度的博文中,对百度面临的问题有一些描述,但是这并没有否认百度是一家财务健康的公司——且不说其商业模式存在的隐患,但是无论从营收还是财报数据,百度都是一家处于增长的互联网公司。

但是,“狼性”是个有点过时的口号,尤其是在直接受硅谷文化影响的互联网行业——努力和勤奋是必然的,但是为什么“工作”却应该和10年前有很大的不同。

 

百度当然应该有变化,但是这不是“整风”,据说有很多百度员工10点半还不到公司,ok,那么之前制定的企业制度应该有相应的处理办法吧——这不是整风,而是正常的企业运营,弹性工作制自然是好的,但是也是要在提高效率的基础上吧。

从企业创始人和管理者的角度而言,希望员工们更努力更积极是有拼劲是自然的,但是淘汰小资的说法有点儿违背潮流和不尊重人权的嫌疑。

 

员工为什么要工作?除了赚钱、养家、体面外,更是为了提高生活品质;良好的背景和流利的英语以及追求稳定的收入,这难道就是“小资”的定义?把工作当成生活一部分就应该被淘汰?

 

李彦宏真实的想法如果真是如此,我想百度的员工们也没有必要真的热爱这家公司?难道百度的企业文化一直如此?只希望员工们拼命的干活儿,而不想着提升生活品质?

硅谷的经验虽然不一定符合国内的实际情况,但是努力工作和享受生活不应该被对立——如果李彦宏真的这么想,那么只能说,一个不尊重员工生活方式的企业家注定是一个没有道德感的企业家,这或许也是百度被外界称为“流氓”公司的深层次原因?

 

对比下中美顶级的互联网公司们在做和想要做的事情,或许能够得出简单的结论,我们这边或许更狼性,但是在创造力上面差距很大——虽然在应用层面或许咱们这儿更发达,但是在想象力上,狼性文化比硅谷文化要差太多。

事实上,华为不提狼性文化也有年头了,改造企业文化改善狼性文化也一直是华为在做的事情;李彦宏这时候提狼性,虽然有来自于“危机感”,却有点无厘头。

 

只能这样解读,李彦宏感觉到了百度的问题,但是却没有找到问题和解决问题的方法,于是,在不高明的企业管理水准和表达能力欠缺下,做了关于淘汰小资的讲话——就是这样,急不择言罢了。

亲爱的 百度同学们,难道受到好的教育、会讲英语以及享受生活的乐趣也成了你们被辞退的理由吗?这难道不是无厘头吗?

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017