注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

哪家电商能“脱光”比肩亚马逊?  

2012-11-11 22:48:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要感谢电商们的各种促销,比如刚刚结束的淘宝/天猫发起的光棍节网络大促销活动以及京东苏宁们的各类促销,它们面对固定时间段内激增的访问人群而发生的页面不畅和宕机等各种问题,让很多人开始理解12306网站的事儿了—— 不过过年买票的时候买不到票该骂还是要骂12306的。

 

在此次双十一天猫大促前,马云接受了央视的采访,表示双十一并不是一场电商大战,而是新商业模式与传统商业模式之间的大战。天猫不想成为一直消灭竞争对手的电商职业杀手

据天猫官方宣布,截止到11111338分,天猫11.11购物狂欢节当天累计的支付宝交易额达到100亿。用13个小时38分钟达到100亿。

 

说句实在的,看着这组数据竟然没有太多的惊讶,可能仅仅是哦了一声,不错的数据罢了。

就好像看腾讯百度搜狐等公司的财报一样,每年都在增长;也好像看京东苏宁当当们的各种大的促销活动,都是屡屡冲高的数字——但在微博上看到的评价,其实没那么美好,各类的小问题,可能是配送可能是缺货可能是支付,可以更美好的电商狂欢总是有那么一点点的瑕疵。

 

淘宝商场改名叫天猫也有一年时间了,这样算下来,国内市场份额最大的电商平台天猫和京东都还没有IPO,所以他们并没有公布各自相对靠谱的财务数字,从外界的评论来看,天猫的模式可能让其财务更健康些,而京东的模式仍然处于高投入低产出的阶段——其他平台型电商也大致如此吧。

满眼望过去,无论是自由品牌电商还是平台型电商们,似乎都是流血运营,依赖投资人输血维持的亚健康状态。

 

所以思考一个问题,哪一家电商才是最有可能成为国内“亚马逊”的?

 

这个命题肯定不是很准确,同学们肯定说比如淘宝在其C2C领域早早的就是绝尘而去,但是我们还是看看B2C或者自有品牌如凡客等电商们,哪一家更有亚马逊的气质。

亚马逊的气质包括但不仅仅包括,相对垄断的市场地位、高度重视物流中心的建设、针对性的客户关怀行动以及面对未来的如云计算和kindle的投入等等——更重要的是,贝索斯和亚马逊做到了让投资者们相信虽然亚马逊的净利润不高的情况下实现了超高的市盈率——亚马逊的市盈率超过3000倍,而苹果是40多倍。Google20多倍,facebook200倍左右。

 

天猫的综合,京东的3C和当当的图书音箱,或许都有类似的市场份额,并且他们在物流上的投入也颇高,但是这些都不如亚马逊做的那样极致,也没有做到亚马逊般的市场占有率——而在面向未来的业务,如云计算如kindle的投入和取得的成绩,国内电商中则几乎没有可以对比者,或者阿里巴巴有着类似的野心,当当网也曾做过电子书的梦外,我们没有看到国内电商们在整体感觉上有类似于云计算和综合竞争上有经验表现的电商类企业。

 

所以亚马逊是全球最重要的高科技公司,而不仅仅是电商平台。

当然,类似的对比是没有太多现实意思的,无论是亚马逊还是天猫京东当当苏宁易购等电商们,除了资本技术和运营外,时间是所有电商最大的成本。

以上,纯属个人观点,双十一以及各类促销活动无感奥特曼网民的无聊感想罢了。


哪家电商能“脱光”比肩亚马逊? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

围观侃科技,即日开通本人微信公众账号,侃侃科技、财经的个人观点和八卦,就酱紫。

 
  评论这张
 
阅读(3850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017