注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

马云和阿里系有“新商业文明”吗?  

2011-10-30 22:37:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马云,这个名字曾经代表过中国式互联网的成功,也曾经代表了新一代企业家群体,更曾是很多人心目中的偶像….

当然,马云也是很多人心目中的导师。马云以及阿里巴巴集团确实在电子商务领域有着很重要的作用,更在电子商务普及的过程中起到了至关重要的作用…

恩,近期马云和阿里更牛的是为广泛的受众普及了一些专业领域的名词:VIE协议和robots.txt….

 

VIE协议,支付宝控股风波后被广泛关注的专业名词早已经不止是网络业的专业术语,在很多专业人士看来,马云甚至捅了一个大大的窟窿…涉及到的企业以及金额都很大,其风波在未来数年内可能都会持续。

作为一个非专业人士,对于VIE协议“被破坏”的影响究竟如何很难下结论——

但是主观来说,其实还很是倾向于马云和阿里的做法的。

但是,因为阿里系一淘和京东商场关于搜索的口水仗中,robots.txt正在被更多的受众所了解,恩,感谢一淘和京东,让我们再次得以学习到关于搜索的基础知识。

 

京东商场、阿里巴巴、淘宝,都是网络业声名赫赫的,无需多言。

一淘网可能会有很多朋友不太熟悉,简单说两句,一淘是基于淘宝的流量孵化的购物搜索平台….恩,因为淘宝的流量,一淘从淘宝分拆后发现比较迅猛——已经在部分城市开始了地推,很多城市的公交车和电梯的液晶屏应该是可以一淘的推广广告的。

和京东的纠纷是因为一淘通过技术强行抓取京东的数据,也就是违反了robots.txt….恩,即使是饱受攻讦百度也没有被同行指责过破坏robots.txt….一淘的破坏性可见一斑。(具体什么是robots.txt可以搜索得知)

 

一淘方面的给出的理由是:京东的评论我们已经停止抓取,但我们认为商品价格服务相关信息本来就属于公共内容,消费者有权了解,一淘将会继续保留京东的商品价格信息在网页上,就事论事,周末愉快。

以消费者的名义,以公平的名义,以就业的名义,以中小企业的名义…..一淘网也沾染了马云和阿里的秉性,说话办事都要站在道德的高点。

虽然,破坏可以成为创新的前提,但是经过近年来一系列的风波,阿里系倡导’“新商业文明”,但是自身总是破坏“文明”!

商场不应该成为战场,总是有一些规则是应该遵守的….

 

话不多说,外界批评马云和阿里系,很多都不是恶意,而是怒其不争;

这可能是双面的,一方面马云和阿里刻意被塑造成“标杆”,标杆一旦被打破,外界难免非议增多。

之前在博客中多次力挺过马云和阿里,但就事论事,此次也怀疑马云和阿里究竟有没有底线?

最后,感谢一淘,让我们重温了robots.txt。

 

Ps:为避免被指为京东枪手,又写了篇京东涉嫌虚假宣传的博文,见后。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017