注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

雅虎的老寒腿和百度的新噱头  

2011-09-08 00:29:51|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁娘子巴茨被辞退了,这其实并不算新闻,所有人都知道巴茨迟早要离开的雅虎的;只是没想到是以电话通知这样的形式——国内的科技界甚至并不太多关注巴茨的被辞退,反而更关注巴茨发辞职信最后一行显示的“Carol Sent from my iPad”……

 

作为一个非专业人士,在这个时候反而想先说说巴茨在雅虎期间做的一些不错的事儿。

作为一个知名的职业经理人,巴茨在雅虎做了她能力范围内该做的事情:控制成本,提升盈利水平…巴茨接手雅虎后做的最好的事情,就是把该卖的都卖了,该关的都关了,该裁的都裁掉了….所以雅虎这几年虽然很是不好,但是还是赚钱的,并且成本控制的不错。

这和很多人想象中不断衰落的雅虎不太一样,虽然雅虎不够潮,但是雅虎还是赚钱的,雅虎的流量还是处于领先的。

 

恩,但是也正是因为仅仅是职业经理人,巴茨没有能够做到超出她范围之内的——让雅虎变得时髦起来,在社交化、移动化的大潮中转型等等——酋长杨致远没有完成的任务,巴茨也没有完成。

雅虎这几年最大的失误可能是两个:一是拒绝了微软的收购,四百多亿的收购价格现在看起来绝对是高位;二是和阿里巴巴的关系处理的很僵,让雅虎最大的资产前景不明——虽然后来和微软有搜索的合作和马云达成了协议,但是雅虎在投资者眼里仍然不断的在贬值。

 

无论媒体们的批评多么的严酷,雅虎可能都无法出现大的起色——除非被收购或者分拆?雅虎的流量和亚洲资产对于很多买家而言还是有吸引力的。

雅虎的问题积重难返,虽然不致命,但是就和老寒腿一样难以痊愈——无论从创新还是收购等等,雅虎的out是全方位的。

对于雅虎而言,可以做的事情似乎不是很多….这就是商业,残酷又真实….现在的互联网,是facebook和google以及twitter的…..

 

雅虎的问题国内的门户们的问题….

新浪在微博之前一直苦苦追求商业上的创新和变现能力,搜狐一直都在social苦苦追赶,腾讯面对微博冲击也是饱受压力,至于网易越来越是游戏公司了…

虽然新浪微博很成功,但是很难判断新浪已经转型成功了;微博的商业前景仍不明朗——但是和雅虎的全面溃败不同,搜狐最起码在视频上的投入已见成效——

当然,这里其实是想说百度——

 

百度的收入都来自于广告,和雅虎类似;百度的社会化尝试多数也失败的…虽然百度的商业很成功,但是外界有足够的理由怀疑百度的未来是否也是如此的光明——

最新的消息是百度和腾讯纷纷和硬件厂商合作推出植入诸多硬件的移动终端,好吧,对于国内领先的互联网企业而言,这已经不是新闻——虽然从理论上可以说出很多创新的话语,但是无论是腾讯还是阿里巴巴又或者百度新浪,终端战略其实相当于一个新鲜的玩具罢了——宣传噱头大于实际意义。

一股脑的把自家的产品统统装进硬件,难道真的以为消费者会接受所谓的“一站式”产品吗?客气的说法是,会有多少消费者会接受一家提供的所有产品——难道不知道潮流会变的吗?

 

当然,这对终端厂商而言是个好消息,多了很多不错的噱头——天语手机和HTC都是此道高手。

 

这就是一个口号满天飞的时代,见怪不怪了吧?

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017