注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【搜狐的市值和张朝阳的牢骚】  

2011-08-02 23:08:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张朝阳一肚子怨气啊,搜狐的财报看起来很不错,但是资本市场却没有给予积极的回应;惹得张朝阳在搜狐微博里发牢骚——搜狐CEO张朝阳通过微博继续表达对华尔街的不满,称华尔街暂时失明,并指责华尔街“把欣欣向荣业务规模空前的搜狐市值打的很低”。张朝阳说:“鹿鼎记的爆火好像没看见,搜狐视频正在逼近领先者,搜狗则处于爆发性成长阶段,这些好像都没有给予应有的市值。”对于搜狐微博的估值,张朝阳同样不满,“搜狐微博的市值就更没有(给予应有的市值)了,搜狐微博不仅不停止,而且要继续大做,中国的web2.0还处于早期,搜狐微博及搜狐的SNS将会像游戏视频搜索一样终成正果。让不信者见鬼去吧!”

 

搜狐的2011第二季度的财报相当好看:8月1日搜狐发布了截止6月30日的第二财季业绩。当季搜狐总营收1.987亿美元,同比增长36%,环比增长14%。按美国公认会计准则核算,当季利润为4270万美元,同比增长37%,环比增长9%。而同期发布的畅游财报则披露,畅游第二季度总营收1.05亿美元,同比增长25%,净利润5420万美元,同比增长29%。

新浪还没有发布第二季度的财报,但是仅就已经受到微博市值大增的第一季度财报而言,新浪仍然还是四大门户中影响力最大但是收入最少的互联网媒体。

(转:【搜狐二季度财报和新浪对比】搜狐收入2亿美金(新浪一季度收入1亿)同比增36%。其中广告6770万增27%(新浪7230万),搜狗1360万增252%,游戏1亿增31%。净利润6770万(新浪1690),公司现金7.2亿美元(新浪8亿)。搜狐收入是新浪2倍,但新浪市值71亿,搜狐加畅游市值42.4亿。)

 

国内对搜狐的财报有相当好的评价,国外投行们也给予了搜狐不错的判断:美银美林给予搜狐104美元目标股价;瑞士信贷则维持畅游(Nasdaq:CYOU)股票“跑赢大盘”(Outperform)评级和56.8美元的目标股价。

但是很遗憾,搜狐的股价并没有应声而涨,反而跌了不少——搜狐和畅游在财报披露后的当天股价走势,却让人大跌眼镜:两者分别大跌12.16%和11.11%,报收于79.14美元和46.07美元。

这也难怪查尔斯会心生不满,毕竟如果按照价值投资来说,搜狐的股价应该高涨才对;但是很遗憾,搜狐的市值甚至还比不上没有盈利的视频网站优酷网….

 

很想和张朝阳先生聊聊资本市场的不可控性,曾经看过N多财经评论文章中都提到,股价、市值等等,往往不一定会真实反映企业真实的运营情况——当然,如果从长期来看,股价和市值是应该遵循企业的营收状况的;但是如果短期来看,却很难说有真正的因果关系。

不赚钱的公司可能有很高的市值,赚钱的公司股价不一定会高涨….这并不是短视,好吧,其实这个话题说不清楚,建议张朝阳可以找财经专家们请教请教,叫兽们一定能够解读出内在的规律。

 

其实,我个人更感兴趣的是新浪微博的估值问题;之前有很多家机构给了几十亿甚至上百亿的估值….但是新浪微博的商业模式仍然不太清晰;但是资本市场可以给予还没赚钱的视频网站、刚刚赚钱的电商们很高的估值,那么新浪微博的高估值也可以理解——

社会化网络是大趋势,facebook已经找到了比较清晰的商业模式,twitter都被逼的四处卖粉丝小广告….但是他们的市值都被估的很高….疑问是:如果他们一直都不太赚钱或者仅仅赚一些小钱,支撑他们高市值的理由还会存在吗?

新浪微博商业的拓展刚刚起步,能够承担起高估值的期望?社会化媒体能否上演赢家通吃的吗?

 

还是从搜狐来看,搜狐门户广告的价值还是被认可的,搜狐畅游正在赶超盛大游戏,搜狐的17173和焦点网都是各自领域的领头羊,搜狐视频和搜狗也都在展露峥嵘…

可以这么说,搜狐完全可以分拆成三五个独立的公司…这就是搜狐矩阵的威力所在。

张朝阳其实也没有必要这么大的怨气,即使搜狐微博三五年内没有起色,但是搜狐仍有相当多的实力矩阵存在….至于市值嘛,远近高低各不同….落在袋子里的钱才是自己的。

  评论这张
 
阅读(3077)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017