注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【论坛/BBS:风华二十年(1991-2011)】  

2011-07-04 23:08:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@赵勇922截止到2009年,国内有130万家BBS。虽然历经各种互联网整风,但是BBS至少也应该有个几十万家吧?这些年,虽然各种风潮不断.,视频、blog、SNS、MB...BS曾经的领跑者天涯猫扑等逐渐木了当初的风头>。不过BBS依然木有从国内互联网中消失.....并且垂直化和本地化的势头ms更好了。

 

前几日在微博里发了一条关于BBS的微博引起了一些朋友的讨论和回忆......

 

有朋友问第一家BBS是什么时候出现,搜索一下比较官方的说法是::1994年5月,国家智能计算机研究开发中心开通曙光BBS站,这是中国大陆的第一个BBS站。

后来想了想,应该更早的时候,更简易的版本应该就出来了。查了一些资料,果然,早在1991年就有了最初的bbs雏形——1991年北京的罗依架设的“中国长城站”成为按照FidoNet体系建设的最早的BBS交换系统,这时的BBS称为PCBBS。

 

这样算下来,论坛/BBS在国内竟然也有了20年,可惜,似乎没有听到太多的庆祝的声音;或许这个20年只是野史的算法,更多的可能还要等到2014年来纪念吧….

于是就有了这篇博文,谨以这篇文字纪念属于我、我们的论坛/BBS的二十年,从网上搜集了一些关于论坛/BBS的大事记——(资料来源网络)

 

-----BBS发展年鉴

1991年:北京的罗依架设的“中国长城站”成为按照FidoNet体系建设的最早的BBS交换系统,这时的BBS称为PCBBS

1994年:中国大陆第一个互联网BBS——曙光BBS上线

1995年:2月,马化腾建立深圳站区;

1996年:求伯君在珠海架起了“西线”BBS站,雷军在北京架起了“西点”,广州一家叫飞捷的ISP提供BBS服务,四通利方论坛成立

1997年:猫扑成立,网易BBS上线,嘉星论坛诞生

1998年:西祠胡同成立,免费ABC论坛走红

1999年:西陆、天涯上线

2000年:凯迪社区上线

2003年:百度贴吧上线

2004年:猫扑被收购

2005年:豆瓣等一批Web2.0社区出现

 

-----中文论坛(社区)标志性时刻

1997年:老榕在新浪体育沙龙发表《大连金州不相信眼泪》

1999年:强国论坛建立

2000年:BBS管理办法出台,管理更加有序

2002年:慕容雪村、我为伊狂、“猥琐男”现身

2003年:“小胖”由于成为热门PS对象走红

2005年:水木清华BBS、北大未名BBS上线

2005年:流氓燕、芙蓉姐姐、天仙MM相继出现,“卖身救母”、“馒头血案”火爆论坛

2006年:网民成为《时代》周刊年度人物,“雅阁女”、“国家级女诗人”、虐猫事件、“铜须门”引爆论坛

 

西祠、西陆、天涯、猫扑、强国、四方利通……慕容雪村、宁财神、李寻欢、安妮宝贝…..大连不相信眼泪…..网络小胖、芙蓉姐姐、流氓燕……这些过往的名词无一不是过去多年来影响过我们,给我们带来过和之前时代决然不同的感受。很难用几句话来形容论坛/BBS对于中国社会的改变,但是从大处来看,互联网对于社会的冲击,没有什么媒介能够比拟的。

 

不知道有没有人把国内论坛/BBS发展历程分为几个阶段,但是个人感觉从91-97应该算是潜伏期;97-05是普及期;05-08算是黄金阶段吧,09至今应该算是被各种互联网新平台冲击的争鸣期吧——

事实上,很难用数字来说明过去20年,论坛/BBS的影响力,发多少帖?影响过多少人?被传统媒体曝多多少版面?这些指标很难用来评价国内的论坛/BBS的影响。如果非要用数字,或许应该等着诸如互联网协会之类的机构出相关的数据吧。

但是,有一点或许毋庸置疑,论坛/BBS对于中国互联网的文化的形成,起到着重要甚至是最重要的作用。

 

从最初的IT人的私家花园,到网络文学盛行,以及图片红人视频红人的陆续出现….混迹在论坛/BBS的网民中诞生了诸如马化腾丁磊之类的互联网巨头;也形成了独特的网络文学创作群,并且已然成为主流;诸如芙蓉姐姐等网络红人也一如既往的为亿万网民提供欢乐….

但是这些都不是最重要的,最重要的是经过20多年来,无数论坛/BBS网民们一起构成的很有中国特色的互联网文化——

“围观、抢沙发、板凳、歪楼、灌水……..”

追新、求奇、围观,以及某种程度在正义感召下的人肉搜索等等,都是随着论坛/BBS的发展而逐渐成为网络文化的重要方面。

文化,网络文化似乎也是更深刻和更广阔的话题,需要更多的沉淀或许才能够有更多的收获吧。

 

虽然比较纯粹的论坛/BBS在这20年间并没有诞生真正的商业模式,当下正热的中国概念股和互联网投资热中也基本上没有出彩的案例;但是作为中文互联网除邮箱外最早的应用之一,论坛/BBS确实最有前瞻色彩的——无论是2.0还是社会化或者碎片化,似乎论坛/BBS都符合这些最新潮的定义。

恩,这或许就是论坛/BBS为什么会被这么多网民热衷的原因吧——论坛/BBS是几乎唯一一个真正实现话语权平等的互联网媒体平台,其扁平化和深度化的特色,几乎没有被超越。无论是blog还是sns以及MB,名人效应越来越强,普通网民虽参与感强,但是脱颖而出的几率却越来越小——

 

值得一提的是,经过论坛/BBS磨练过的网民、无论是成名还是平凡,在诸如微博等最新最火的应用中,几乎就是信手拈来——论坛/BBS中的论战或者争论虽然对于文字不如微博精炼,但是更具挑战和趣味。这一点,难以忘怀。

当然,随着互联网的发展,越来越多的新平台新应用受到了更广泛的关注;论坛/BBS似乎已经成了过时的,无人问津的领域;事实当然不是这样,虽然论坛/BBS可能不是主流的平台了,但是活跃度和影响力以及创造性仍然保持了相当的水准。

可以从相对权威的第22次-第27次中国互联网发展报告的数据来看看当先BBS的大体情况:

 

【论坛/BBS:风华二十年(1991-2011)】



如上图,如上图无论是使用率还是覆盖人群,都属于比较平稳上升的趋势;也因为其成熟和人群稳定,所以缺乏足够的发展冲击力。这可能也是为什么如上图领域没有诞生互联网巨头的原因吧。

确实不是主流的互联网平台了吧?但是在激烈的竞争下,论坛/BBS是垂直领域和本地化的最好的,哪个城市没有几个人气bbs让大伙儿讨论吃喝玩乐啊;女性时尚、汽车、数码等等专业领域的论坛/BBS都表现出了比综合平台更强有力的竞争力——

这就是论坛/BBS经过20年发展后的自我调整之路,虽已无艳压群芳之容,但却仍风华正茂。

 

谨以以上文字,献给我那些混迹在论坛/BBS的日子,也想写给那些有论坛/BBS心结的朋友们。

论坛/BBS,野史20年随想留念。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017