注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【微博营销,“盗”应有道】  

2011-07-25 09:58:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【微博营销,“盗”应有道】 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

前几日因为一篇写企业的博文被搞的很狼狈,不停的被一些善意的人劝解,很有一些骚扰的味道;事实上,在这样一个国度,说真话很难——当然,真话不一定是对的。

捍卫每个人说话的权利,应该是被宪法赋予的权利;但是众所周知的,目前还没有做到。我们的企业界似乎也有着同样的逻辑,面对批评的声音,首先想的并不是包容甚至也不是反驳,而是封杀、删帖乃至跨省——

 

但是,还是想说几句“真话”。 

微博是当下最被关注的社交平台,微博营销是营销界最流行的词语,但是不可否认的是,眼下的微博营销很火热但是同样也存在很多问题——

某日看到一个朋友发的一条微博后忍不住发了句牢骚。谨言慎行应该是一个奔三男人应该做到,但是看到一些明显的赤裸裸的不是很好的事儿还是忍不住的会有牢骚会抱怨。

劣币驱逐良币不仅仅是营销圈独有的,而是商业和资本缺乏足够管制后的必然结果。

 

如上图中微博里提到的微博营销可以关注的账号名单,里面有我的老师、朋友以及很好的伙伴,他们在营销的创新以及实践中做出了很大的贡献——

但是,对于其中提到的另外一些所谓微博营销业内人士的做法,却难以苟同。做事先做人,上述账号了有一些粉丝数万乃至十几万的人气账户,但是如果要是点开他们的微博主页就会大吃一惊——他们发的内容都是挺高质量的,多数是关于营销,但是绝大多数竟然是没有回复或者转发/评论不超过10个的?

这个比率实在是太低了吧?稍微有点眼力的都可以看出来这些都是刷的粉丝吧?不然,即使有几千个粉丝的微博账号,发个几十条微博,总会有一条互动超过10个吧。

 

当然,还有另外一种做法也值得商榷,就是所谓微博精准营销。在这里解释一下什么叫做微博精准营销,举个例子,他们会养一堆和时尚有关的账号,通过各种手段弄成人气账号——恩,然后就可以对企业说关注这些账号的人都是关注的时尚的….这个逻辑是成立的吗?

应该也有些道理,营销的理论和方法论历来只有好坏的差异,而没有对错的区别。

好吧,对于人气账户的养成应该少一些怨言,平时也使用过他们来做一些事儿。

 

经常看我微博的朋友,应该了解我对水军的态度一直都是维护,但是有一些微博营销机构不应该横跨整个产业链——发布、回复、活动参与….不应该都被这个产业链涵盖。我们一方面批判整个社会的虚假和浮躁,另外一方面却在创造自己所属行业的假大空——

  • 赵勇:这个国度有太多有时间有精力人,更有很多需要赚钱的人;但是,有一些微博营销团队以及一些论坛水军,不应该用“月赚数万”等口号诱惑他们或她们加入到所谓网络营销中来...无论是水军还是僵尸粉,存在可能是合理的,但是不应该构建这么“假”的产业链...要让加入这个行业的人有清醒的认知。

有朋友说我发牢骚了,那些微博人气账号一个月赚的也不止一万,少则三五万多则十余万….

好吧,我一直的态度都是不反对微博用户有商业的行为,但是要建立在真实的基础上的。

 

温州事故后,有朋友在微博说——“@波波1214 :亲,那些个围脖上的语录啊、星座啊、时尚啊、段子啊神马的亲们,从未见过你们转发过任何救援的围脖,你们太麻木了吧亲,你们眼里只有所谓的围脖营销吧亲,你们眼里除了赚钱还有神马呢亲,不好意思了亲,对于你们这样的亲,以后我见一个拉黑一个啊亲,对不起了亲,操!”

其实我也有同样的感慨,这些每天发星座、语录、时尚、段子的亲们,真的能够对企业营销提供帮助吗?那些活生生的人才是能够真正帮助企业建立口碑的,而不是这些没有什么感情色彩的段子帮们——

但是他们却成功了,并且成了微博营销的重要环节。

 

“盗”亦有道。

当一个微博营销专家就明显的在刷粉丝,并且没有技巧性的刷其发布的微博的转发和评论….这样的微博营销专家真的能够帮助到企业吗?尤其是还在那儿说着什么内容营销为王什么的,但是却没有看到自己已然成了一个闹剧——就不怕客户和那些仰慕者看到您在微博里的真相吗?请在刷粉丝的同时,也刷点转发和评论,让“微博营销”看起来很美。

谢谢。

 

我想肯定会有人说我同行相轻的,作为一个业内人也确实应该谨言慎行的,以后一定要克制自己少说说业内不是了,得罪人呀。

谨言慎行,谨言慎行,谨言慎行…….

 

 

ps:帝都在哭泣,心情阴郁像这天气,这个国家高烧不退,连老天都看不下去了吗?我们不怕被增长,不怕物价高,不在乎吃的是否健康....但是最起码的安全yao保障阿?给民众最起码地信心吧?难道说真话做实事的空间就真的没了吗?【微博营销,鈥湹菱澯τ械馈祈福。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017