注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【快、节奏以及豆瓣是个好公司】  

2011-07-19 10:02:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@雷军:天下武功,唯快不破。互联网竞争的利器就是快。

 

雷军很火,金山换帅以及小米科技等等都让雷军似乎成了互联网的领袖级人物;即使不是领袖也算是近年来的代表人物吧。

雷军在微博里说了句——“天下武功,唯快不破。互联网竞争的利器就是快。”

引起了很多人的讨论,多数认可,少数有不同的意见。

 

雷军这话儿没错,其实不仅仅是互联网行业强调“快”,传统行业亦然。

早期的商业名言应该是“大鱼吃小鱼”吧,后来就慢慢演化成了“快鱼吃慢鱼”,这话来自于思科的前CEO——钱伯斯。

 

“快鱼吃慢鱼”是思科CEO钱伯斯的名言,他认为“在Internet经济下,大公司不一定打败小公司,但是快的一定会打败慢的。Internet与工业革命的不同点之一是,你不必占有大量资金,哪里有机会,资本就很快会在哪里重新组合。速度会转换为市场份额、利润率和经验”。

“快鱼吃慢鱼”强调了对市场机会和客户需求的快速反应,但决不是追求盲目扩张和仓促出击,正相反,真正的快鱼追求的不仅是快,更是“准”,因为只有准确的把握住市场的脉搏,了解未来技术或服务的方向后,快速出击进行收购才是必要而有效的。

 

后来海尔的张瑞敏又总结说把企业发展分为三个阶段:第一个阶段是大鱼吃小鱼,亦即弱肉强食;第二个阶段是“快鱼吃慢鱼”,技术先进的企业吃掉落后的企业;第三个阶段是鲨鱼吃鲨鱼,亦即强强联合。

但是这不一定适合互联网行业,互联网行业尤其是移动互联网眼下绝对是以快打慢的绝佳时机。

 

互联网竞争以快打慢,最典型的表现是新应用和新兴企业曾不出穷,源源不断的创新企业不断冲击着原有的格局——从雅虎到谷歌,从myspace到facebook,从youtube到twitter…..快意味着领先,慢意味着可能的落伍。

对于国内的企业而言,又有另外一层的意义;天下武功,唯快不破。互联网竞争的利器就是快。国内互联网竞争的利器就是看谁搬国外的模式搬的快….这也是快…..

当然,也有大鱼吃小鱼,比如腾讯、比如新浪、比如百度、比如搜狐等等….都有大鱼吃小鱼的案例…..

但是快,仍然是主流。

 

不光是互联网,我们的社会也是如此…..每个人似乎都想都被要求快速的成功,快速的上位…恋爱事业都要快,赚钱要快买房要钱成功要快….

这就是时代造就的快生活,和快生活塑造的时代。

去年流行的一部港片《志明和春娇》里有句台词感动了很多人,男主角对女主角说“有些事情不用一个晚上做完我们又不赶时间……..”

是啊,太快了,伤不起啊。加班、加班、加班…..每个互联网行业的人似乎都很拼,从老板到底层员工,似乎都在害怕被互联网潮水淘汰;诸如过劳死的新闻也屡见不鲜。

 

跑题了,很有一些感慨啊。

天下武功,唯快不破。至理名言。但是我想说说豆瓣网,一个不是那么快的网站。从前年开始,为企业做传播规划的时候就开始把豆瓣列入很重要的社会化媒体阵营,并且去年开始逐渐加大了投放的力度——

而且经常会遇到向国外的客户解释豆瓣是什么的尴尬,之前向国外介绍国内的互联网平台最简单的就是这是中国版的facebook、twitter、groupon…..但是对豆瓣,似乎很难下定义,甚至还有同事买了本挺水的《豆瓣流行的秘密》来看…..

豆瓣肯定是social,套用流行的术语,豆瓣是很典型的兴趣图谱网站….

 

但是豆瓣不是一家快公司…豆瓣应该是一家好公司。

豆瓣这家公司和我们公司是邻居,也有一些豆瓣网的朋友…..和同事们聊豆瓣的时候都觉得豆瓣的气氛很好,豆瓣应该也很忙,但是气氛不是那么快;虽然豆瓣的员工收入应该在业内不是很高,但是豆瓣的人很快乐….豆瓣的内部分享和办公环境都很有意思;而阿北更是被公认的具有乔布斯气质的中国互联网人,专注、细节、追求完美….

和我一样,是个处女座。

其实,苹果也不是一家快公司,但是苹果的节奏感很好;豆瓣也不是不追新,但是豆瓣的节奏也很好,看看豆瓣说的出炉过程,就明白豆瓣的节奏感…

 

快,互联网成功人士的成功学秘籍吧?

但是对于更多更多的我们来说,不能不快,但是又不能总是太快…..于是,节奏成了最佳的选择;该快的时候快,该慢的时候慢….节奏感,你我等普通人生存、长久生存必须要面对的。

我相信豆瓣是家好公司,而且竞争力会逐渐的显现…

我更认同麦田的说法,节奏比快重要。无论是做事还是做人,节奏感都应该更重要的。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017