注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【闲言碎语:Social语境下的强关系和弱关系】  

2011-07-14 10:24:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有一些网络里的朋友会给我留言或者发邮件说你们这些没事儿写互联网的经常会用到“弱关系”和“强关系”等类似的名词,那么究竟是什么是“弱关系”和“强关系”?这两个名词究竟是不是互联网的专属名词又或者是究竟代表了什么意思等等….

 

每一次都会花上一些时间来解释什么是“弱关系”和“强关系”,尤其是在Social语境又有什么样新的解读等等….

恩,既然有这么多朋友对这两个名词感觉到很好奇,那么今儿就来说说Social语境下的“强关系”和“弱关系”。

 

当然,知识储备有限,对于强关系和弱关系的解读更多来自于个人的体会,如果有错误以及不足的地方,还请多多指教,感谢。

 

首先要说的是“弱关系”和“强关系”并不是一个互联网的专属名词,而是两个社会学的名词——

强关系最初应该是值得具有亲密关系的亲人、朋友或者其他什么人,血缘关系自然是最紧密的强关系;而弱关系是除强关系之外的有可能发生关联的人。

当然,弱关系是可以转化为强关系的。比如你对一个不认识的女孩很有好感,从最初认识建立弱关系,到穷追猛打结了婚成了强关系。

 

到了互联网时代,尤其是social大热的当下,原有的社会学名词又有了新的概念延展——强关系早已经不是指的现实中的熟人,而弱关系也不一定是一点也不了解。

Social语境下的强关系和弱关系究竟是什么?其实可以用很互联网的方式来描述。

先说强关系,强关系应该是指的你认识的、并且加了好友或者关注的人,强关系典型的代表应该是腾讯IM、以及人人网等平台——

再说弱关系,弱关系是你知道也可能不知道,但是你关注或者感兴趣的人;典型的代表应该是诸如微博、论坛、blog等等平台。

 

强关系的特点是不可能太多….

弱关系的特点就看您个人精力和时间了…..

当然,弱关系是可以转化为强关系的;通过social平台,可以让不同的人,可以通过相同的兴趣或者类似的话题等等建立联系,并且加了qq留了电话约着吃饭喝酒开房神马的….

如果纯从理论出发,对于互联网平台而言,弱关系可能带来的机会比强关系大;但是从国内外来看,Social语境下的强关系目前比弱关系要强大,外有facebook内有腾讯都成就了类似的格局。

 

当然,主流social平台打造的都并不是简单的强关系链或者简单的弱关系链,因为通过互联网平台,可以使得网民们接触、了解、认识很多在没有网络之前的人和事儿——

可以使得弱关系变成强关系,更是通过无数个强关系构建一个庞大的弱关系链条;最典型的就是facebook,从最初的一个大学一个大学的发展到坐拥7.5亿全球用户的庞大social平台,构建出一个强关系链和弱关系链交叉密集的社交网络。国内的QQ和微博也亦然。

 

如果从营销传播的角度而言,最理想化的状态,是通过socail手段和所有的消费者构建和谐的“强关系”链条;更现实的策略是通过打通“弱关系”链条的各个环节实现传播目的。

 

Social语境下的强关系和弱关系,仍然还是一个社会学的名词,但是在这个网络改变社会的时代,又具有了很强烈的互联网色彩,应该如此解读吧。

当然,以上仅是个人观点,仅供对此感兴趣的朋友们探讨。

 

(转载请标注来源并署名作者:赵勇  zhaoyong2009@foxmail.com

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017