注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【闲言碎语:六度空间的进化论】  

2011-07-13 10:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六度空间理论并不算很新鲜的理论,随着Facebook等SNS在全球的盛行已经被很多人所熟悉。

 

理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度分割理论,也叫小世界理论。六度空间理论,简单来说,就是最多依靠6个人你就能够和地球上你想关注的人“面对面”,甚至是奥巴马、乔布斯、马云、姚明等全球名人。

当然,随着开心网、人人网在前两年的红红火火,六度空间也曾经一度成为国内网络界的热词…..

 

前段时间很火热的事儿就是吕丽萍夫妇和蔡康永等一干艺人关于同性恋的争论——吕丽萍夫妇均为内地老牌演技派明星,蔡康永则是很受欢迎的台湾一线主持人,随着争论的进行,越来越多的娱乐圈、文化圈、时尚圈等看起来没有直接关系的圈子里的名人们都被卷了进来——当宁财神被群殴的时候,微博女王姚晨就跳出来力挺财神,恩,现实中的社交圈和网络中的社交圈的碰撞——

这和本文说的六度空间的进化论很有关系。如果说初期我们理解的人际关系的话,那么随着社交网络的发展,六度空间应该不仅仅是仅限于人际关系,而是人和信息的双层流动——

 

 

众所周知六度空间是以Facebook为代表的社交网络发展的理论基础,正是因为有对“人”的关注,造就了诸如Facebook的成功——这也是社交网络成为全球最火爆的科技词汇的原因。但是这个是欧美的互联网大势(当然能也有以信息传播为主的twitter),而不是国内的互联网大势。

国内的情况是,社会化媒体的影响力和关注度大于社会化网络,这点也是中国互联网和国外互联网的重要差异。

 

为什么在国内微博会比SNS火爆?因为进化版的“六度空间理论”的着眼点在于“信息”,网民们更关注“信息”以及信息中的“人”。郭美美事件中牵扯出的的诸多人物谱图就是一个典型的案例。

这也是新浪微博得以比腾讯微博更有影响力的原因之一吧。新浪微博用媒体思路高歌猛进,做名人、做事件,让网民能够更快的找到他们想要的“信息”;而腾讯的一贯的优势是发展“人”而不是让人找到更好的“信息”。这也就造成了新浪微博领先的现状。

国内互联网行业用实际行动为“六度空间理论”做了新的注解。那就是以“信息”为六度空间理论的核心,通过“转发”来达到对于信息广泛“转发”的效果吸引更多的人following。当六度空间遇到微博,“六度空间”的理论基础同样存在。

 

 

当然,我们不应该忽视微博的社交性,随着新浪、腾讯微博的改版和企业版的推出,sns社交网络的属性会越来越强;但是通过更多的观察依然可以得出这个结论:微博是以“信息”为主、“人际关系”为辅的“六度空间”而不是传统的以“人”为枢纽建立的社交网络圈。

这点想明白了,为企业做社会化媒体的传播工作会更有的放矢的。

 

信息为关键点扩散的的“六度空间进化论”,似乎有点意思;当然,本文仅仅是个人的小观点。

 

 

(转载请标注来源并署名作者:赵勇  zhaoyong2009@foxmail.com

 

Ps:因为盗用博客图片的太多了,就不在此博客附俺画的六度空间进化论的演示图了。

 

 

附@罗西亚Rocia:六度空间1.0版时,各节点是社会人,连接线是人脉。可人脉如何形成的呢?除了血缘天然形成,还是通过事件、信息促成,所谓「A认识B」。社会化媒体中的六度空间可称2.0,节点和连接线依然如此,不过因网络传播速度让连接线形同高速公路、传播高频次也不断加固连接线,在1.0版的弱连接在2.0版成强关系。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017