注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【微博营销不应承受之“重”】  

2011-07-11 09:57:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在BBS、博客和交友社区(SNS)之后,微博变得异常火爆,已经成为互联网社会化媒体中用户最为活跃的平台,不仅改变了普罗大众分享信息、了解资讯的方式,更“颠覆”了媒体和企业的信息传播渠道。

随着微博的火热,“微博营销”也越来越被企业所认知,越来越多的专业机构开始涉足微博营销,并且也出现了一些精彩的案例。

 

但是,有一些关于微博营销的观点值得警惕。微博很重要,但是不应该是唯一;很有一些微博营销专家们似乎把焦点完全放到了微博上——他们说微博不仅仅可以成为企业展示的平台,也不仅仅是企业和消费者以及公众沟通交流的平台,更可以实现CRM的功能——乃至可以取代企业官网……

微博真的可以实现上述目的吗?如果不说长远,仅就现在而言,微博确实不应该承受这么“重”的使命….微博很重要甚至堪称伟大,对于信息传播来说,但是微博还无法承担以上一二三四等等的使命。

 

先不说销售微博“粉丝”的公司业务变得越来越红火,铺天盖地的微博刷粉广告遍布互联网,从搜索引擎、微博私信等各种渠道,刷粉俨然成为一项热门的生意;也不说微博中各种假消息假新闻泛滥成灾……

其实只要认真的思索一下,就应该明白,微博不太可能成为海纳百川的大平台…..

据说新浪微博和腾讯微博加起来用户起码有两亿了,但是论坛、博客、视频、sns等等用户数量都和微博差不多甚至更多;对于不同的企业来说,根据不同的营销策略选择平台才是相对正确的,而不是根据先选平台后制定策略….

 

新浪CEO曹国伟也有过类似的表述,他在提醒着众多希望利用微博这样的社交平台实现社会化营销的人们,机不可失失不再来事后。不也坦承:“这将是一个漫长的过程。”

也看到过类似的担忧,曾经看过有媒体描述——“微博正在改变社会化营销原有的生态系统和游戏规则,新的秩序正在构建。而监管的缺位、灰色利益链的存在等诸多显性与隐性问题的交织,都在拷问着微博营销的空间与前景。”

 

比较理智的思考,但是我想说的是微博的营销价值毫无疑问,但是微博不应该被冠以如此的营销之重——

微博首先应该是吃喝玩乐发表各种言论的大广场,在这个大广场可以长久的存在和保持热闹人气的时候,微博的营销价值是不言而喻的。

但是微博不应该被承担所有“营销”之中,而且对于很多企业而言,搜索引擎又或者论坛可能是更好的直接可以带来销售的渠道,为什么要舍弃而投微博哪?

更何况,中国有13亿人,可以提供营销价值的媒介平台何以万计?选择最合适的组合实现营销目的才是正道。

 

追新赶潮是大企业大品牌展示实力塑造案例的场合,中小企业们要寻找最合适的而不是盲目跟进。

长远,互联网领域历来是各领风骚三五年的。大军布局到微博,三五年后可能就是转战新平台的桎梏。

 

要认清,微博营销其实就是在微博是进行公共关系,只通过公共关系使自己的品牌在消费者心中占有一席之地;微博营销始于公共关系,微博是公共关系重要但不是唯一的环节。

要明确,即使强大如google、facebook等互联网两代霸主也不可能完全满足企业的营销需求,甚至也没有一点能够取代企业官方以及其他渠道的投放….

对于企业微博营销而言,先尝试后体系可能是最好的选择….在发展中完善,而不是先完善后发展>…

 

写此文,并非抱怨牢骚;仅仅是提醒自己在微博营销大热的当下,应该保持相对的理智,这样才能够更好的帮助企业、服务与企业。

(转载请标注来源并署名作者:赵勇  zhaoyong2009@foxmail.com

 

PS: 「毛XY论“微博营销”」:微博营销这个事呢,这个怎么说呢,我考虑到,我观察了很久微博营销这个问题,怎么说呢,它是,微博营销这事,我认为啊,咱们从严格意义上,它是互联网营销,当然微博营销这件事肯定是,我是想说,微博营销这件事呢,可以这么说,微博营销这东西很赚钱的。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017