注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【死不了的IE6?】  

2011-07-11 09:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【死不了的IE6?】
我有三台电脑:一个束之高阁的台式机,当年买的时候很稀罕,后来想卖的时候太便宜了,就束之高阁不闻不问了….还有两台都在用的笔记本,旧一些的是XP系统,新一些的是win7。

但是我更经常会用的是旧本本,键盘用熟了系统用熟了只要不是外出基本上就是用旧本本….

 

和我一样有恋旧情节的电脑用户在国内少说也有上亿人吧,就以浏览器为例,诞生早已经十年的IE6在国内的使用率依然高达33.9%,用户数量大概在1.4亿以上吧。

微软在全球范围内推出了推出了IE6倒计时网站,旨在尽早淘汰IE6,让用户升级到新版IE浏览器。经过了不懈的努力,微软以及各种浏览器厂商们的努力,IE6全球市场份额逐渐在下降.....终于比IE9低了,但是在国内,IE6的市场份额依然高达33.9%。

 

很多人都想不明白,为什么这样一个看起来问题多多漏洞多多很奥特曼的浏览器竟然这么顽固的存在着并且依然还有海量的用户?这究竟是为什么。

有些业内人说这可能是盗版盛行的原因吧?

有可能,但是又不完全是。

韩国网民中有24.8%的人和我们一样,就是喜欢用IE6浏览器上网;其实日本也不低,其网民中有10.3%的人士也在坚持用IE6、沙特阿拉伯够有钱了吧,其网民也有10.3%的人士也在坚持用IE6,其他如印度也有12.3%的网民用IE6。这样的数据显然说明:是否喜欢IE6,其实与经济发展水平、地域位置并无直接关联。

 

有媒体曾经做过调查为什么中国用户喜欢用IE6,原因比较简单:中国网民热衷IE6的最根本原因是“占用内存少、体积小、使用方便。而IE7、IE8的用户体验并不十分理想”。

事实上,IE6的盛行最大的原因就是微软将浏览器和操作系统捆绑….但是现在微软想让IE6消失却很难——不仅仅是微软,腾讯、搜狗、Firefox、Opera、Safari、Chrome、360们似乎都想将IE6取代,但是效果似乎没有想象中的快。

 

许多自诩Geek的人会对使用IE6的人冷嘲热讽…就好像我看了一封人人网写给IE6的一封信一样——“IE6浏览器已经完全无法适应当今互联网越来越复杂的应用了。怪异的渲染引擎、功能的缺失、漏洞百出的安全性已经让IE6完全失去了与其他现代浏览器竞争的条件…老旧的IE6浏览器已经成为了中国互联网发展的瓶颈”——

狗屁逻辑。用户用什么浏览器是自由,而如果你们能够真的做出吸引用户的功能或者服务,用户自然会放弃IE6的。把发展瓶颈归结为一款落后的浏览器,人人网的程序员还真以为他们上市了就是facebook了?

 

多数中国的用户追求的是简单实用,浏览新闻上上微博聊聊QQ看看视频足以….至于什么酷啊复杂啊炫啊的功能太过于花哨…..尤其是对于很多很多只是有普通需求的用户来着,与其适应一个相对复杂的浏览器,还不如继续使用IE6舒服。

用户的使用习惯一旦被培养,就很难被取代,尤其是众多的年龄在40、50以上的电脑用户。

这个惯性很强大,强大到本土厂商们多么努力也很难撼动——来自CNZZ的数据显示,360、搜狐、腾讯、傲游和世界之窗五家国内浏览器厂商在2011年2月市场占有率总共约13%。

 

有网友总结了IE6短期内难以被取代的原因:

1,Windows XP的成功。
WindowsXP是微软目前最成功的一款浏览器,而Windows XP在国内则更是主流,占据绝大部分的市场份额,IE6是集成在Windows XP系统中发布的,XP的份额也就带动了IE6的份额。
2,盗版现象严重。
国内的家用电脑中的XP系统可能除了品牌机以外,99%都是盗版的,而且这些盗版中绝大部分都是类似于番茄花园,电脑公司这些Ghost安装的版本,无法通过Windows update来更新,极大的降低了安全系数的同时,也失去了更新到高版本IE浏览器的机会。
3<其它品牌浏览器在中国推广不理想。
尽管以前火狐Firefox在Google广告中进行过推广,但因为火狐的操作相对复杂,界面也不够友好,所以并没有被广大中国网民接受,Opera、Safari本身知道的人就很少,谷歌浏览器Google Chrome也刚刚推出,虽然成绩很好,但还远没到大众化的程度。
4,国内页面很多设计偏向IE6。
由于IE6在中国份额很高,所以很多网页设计者都只追求IE6中的效果而忽视网页设计标准,中国以前有很多的网站设计都是IE ONLY的,甚至是IE6 ONLY,网站设计的代码都非常不规范,往往只追求在IE6中的效果,在符合网页标准的浏览器中显示反倒不正常,甚至惨不忍睹。
5,银行和政府网站只支持IE6。
用过国内网银的都知道,好像所有银行的网上银行都是对IE6支持最好,有的甚至IE8都不支持,更别说别的浏览器了,政府网站就更多了,最著名的如IE6 ONLY就是每个主机在国内的网站下面都要放个链接的那个工业及信息化部的网站。
6,Windows VISTA推广的失败。
在VISTA系统失败的同时,VISTA集成的IE7也没能很好的推广。
7,基于IE内核的浏览器外壳的成功。
随着如腾讯TT,遨游,世界之窗的成功,使得这些浏览器外壳很好的补充了IE6的各种功能和性能上的缺陷,更有很多人认为装了腾讯TT或是遨游用的就不是IE了,从而忽视了IE浏览器的版本,不过已经有越来越多的浏览器开始支持Webkit引擎。
8,国内互联网知识普及不够。
目前国内的互联网使用者据说已经将近4亿,但这4亿人中大部分都是把电脑当游戏机用的,能经常用浏览器看看网页的可能1亿都不到,愿意去尝试和比较其它浏览器的又有多少人呢?
9,网民对网络安全不够重视。
国内的如各种艳照门、不雅视频事件也在一定程度上说明了这一点,网民对隐私保护和网络安全不重视,另外互联网安全知识的普及也非常不够,所以大部分网民对IE6的安全缺陷都并不了解。
10习惯的力量
春节回家的时候帮老妈的电脑重装XP操作系统(要装Windows 7老妈说不会用),并升级到了IE8,结果老妈命令我改回到IE6,因为她用对标签(TAG)不习惯,也习惯了用IE6同时打开多个窗口玩开心农场,囧。

 

虽然以上十点不一定都是正确的描述,但是也客观的说明了IE6广泛存在的理由。

如果厂商们只是搞一些倒数计时的噱头,IE6依然还会广泛存在的….Geek们不应该端着架子看到IE6用户的问题,而是应该想办法让用户们能够主动的用新浏览器替换IE6——

最好最快的方法之一就是搞定全国各地电脑市场的装机人士,这样IE6就真的可能要到末日了。

 

值得庆幸的是微软不是中国的互联网公司….如果是360或者QQ或者其他什么中国公司,直接升级就搞定了,哪里还有这么多麻烦。

您用的是什么浏览器?还是IE6吗?

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017