注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【微博(网络)营销能降低企业的营销成本吗?】  

2011-06-08 13:04:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到类似的表述—““用微博等社会化媒体进行营销......与巨额的广告费相比,企业付出的成本也很低廉.....”---

把微博营销替换成论坛、博客、sns等等“成本低”都是经常被用来描述以互联网为平台的营销行为的重要优势和特点。

成本低!!真是低估了这个人才密集智力密集技术密集资金密集的互联网营销行业啊!!!

 

微博(网络营销)的成本低吗?究竟有没有降低企业的整体营销预算?有没有让企业的广告预算大幅度的削减?

这个问题说复杂也复杂,说简单也简单。如果可以的话,可以列举一些上市公司近年来的营销费用做过趋势图…..但是没那工夫...

 

虽然没有做如此细致的工作,但是仅从经验和印象来看,互联网成为重要的营销平台,多数品牌企业的营销成本并没有下降的趋势;反而随着各种成本的增加出现营销费用大幅上涨的迹象。不仅仅局限于传统行业,近年来大热的互联网行业,如食品电商团购等更是以高额的营销成本堆积出来的海量用户。

 

在微博发感慨如下:“有木有企业出来把如微博之前的营销投放费用和有了新的互联网平台的投放费用做个对比?是省钱还是费钱?从个人经验而言,社会媒体对企业而言, 不仅是费用增加的问题,成本也大幅提升。”

 

如果简单的把网络营销想象成水军,就是发帖顶贴沉贴神马的;可能成本不是很高,五毛党的名声人尽皆知….但是谁也知道水军仅仅是被炒作的噱头,真正的网络营销是更有技术性和技巧性的。

而且随着social media和移动互联网的发展,网络营销对于技术和资金的需求也提出了更高的要求;尤其是对于品牌企业而言,无论是官网官方账号的运营还是线上线下活动的结合,整体营销费用都没有所谓下降的趋势…..

 

如果仅仅把网络营销的优势归结于成本低,是不负责任的;尤其是对于品牌企业而言,更是不能抱有如此的心态。

微博(网络)营销不便宜,品牌企业的媒介成本和企业的自成本都有很大的提升。

先说媒介成本,随着互联网的崛起,国内的媒体环境更加的复杂…如果企业针对全国市场的营销行为,可能需要传统媒体和互联网媒体都要依靠…..比如在北上广可能电视媒体和网络媒体很强势;但是到了二三线城市,可能都市类媒体和电视媒体很强势….区域发展部均衡,让企业的媒介成本大大的增加了…..

 

举个危机公关的例子吧,微博有媒体人感慨收入不高——

@高江虹:负面报道产业链:一条负面报道出炉,记者拿的是稿费,报社商谈广告换撤稿的费用,各地网站疯狂转载,围堵方如要求撤稿,每个网站要价不一,从几千元到几十万元不等。其中百度快照最狠,50万!相比较之下,记者从采访到写稿,最终只拿到最多不超过3000元的稿费。

仅就此媒体人抱怨就可以看出企业如果想要摆平危机的成本是大大的增加了,需要摆平的环境更多了。

也许你会说在微博做营销活动可以是免费的…..那俺只能说您还没有真正的做营销,没有媒介投放是不可能在微博这一平台有大型的营销行为的…..

 

在来说说企业自成本的提升。随着媒体环境的负责,和互联网正在成为最重要的营销平台,企业需要做过很大的调整…..可以判断的是,企业不可能将所有的营销行为都依靠自身的团队搞定的,那样的话,企业的机构会很臃肿;但是媒体环境的复杂,使得企业需要给予代理公司们更高的授权,也需要建立相应的快速反应机制….这都可以说成本在上升。

 

微博营销或其他形式的互联网营销的优势不是成本…..可能对于少部分企业而言,意味着新的机会和机遇,但是对于大多数品牌企业而言,流程变得更长,媒介环境更加的复杂,成本也是增加的。

结论是:微博(网络营销)并不会降低企业的营销成本,但是却正在改变企业的营销方式…..不信,可以扒拉着看看那些正在发布财报的品牌上市公司们的营销费用是否逐年增加就知道了…..

 

 

 

休假归来,博客恢复正常更新....

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017