注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【对社会化电商的一些看法】  

2011-06-27 10:32:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近社会化电商正在成为越来越重要的名词被提及,一方面有诸如人人网陈一舟认为社会化电商将成为社交网站重要的变现方式,另外一方面社交网站成为越来越多的电商品牌推广和营销的重要阵地….当然,还有一些基于社会化媒体而创建的新型电商….

 

有一个在全球科技界流行的概念叫做SoLoMo(见本人之前博文《说说SoLoMo概念和其对营销的挑战》),说的其实就是无论是本地商务还是移动互联网都应该具备Social的特性,这是行业发展的大趋势——社会化电商从某种程度来说,正是SoLoMo概念的国产化解读,下面我们一起来看看国内针对女性市场的几家社会化电商。

 

美丽说

 

在2011年第20期的《第一财经周刊》中一篇题为《美丽一起说》的文章让很多人开始关注到一家叫做美丽说的社会化电商。

 

美丽说的创新在于,只要用户看到喜欢的商品信息,就可以自动抓取相关信息,发布在其社会化媒体账号(新浪微博、腾讯微博、人人网等),用户的朋友们可以再次页面互联网评论推荐等等。

 

LC风格网

 

其实在看到介绍美丽说的文章之前就已经开始关注针对女性的社会化电商网站。在一个圈内的聚会上,有一个资深的互联网观察者说他注意到垂直领域电商尤其是带有社会化色彩并且和移动相结合的一家网站的流量做的不错,这家网站的名字叫做LC风格网。

 

LC风格网每天会去找全球的明星街拍照片,将其身上的服饰搭配由专业的时尚编辑拆解开来,逐一讲解流行趋势,并且将B2C网站上类似风格的商品也做进这组专题,让用户在了解流行信息的时候往前多走一步,点击购买。

 

蘑菇街

 

虽然社会化电商蕴含的很大的商业机会,但是目前中国的社会化购物的大环境仍然不成熟;比如必须要面对的抄袭以及模仿….有一家叫做蘑菇街的网站在诸多细节上开始抄袭和模仿美丽说和LC风格网,并且在内容层面上采取了直接的拷贝——美丽说推出任何一个设计或者功能,蘑菇街很快就抄走,蘑菇街看到美丽说和LC风格网的设计更好后直接就拿过来了。

 

另外在内容层面上,对于时尚达人的抄袭就更多了,美丽说的签约红人有“呛口小辣椒”、"vivi小教授”等红人,这些红人发了一些分享的宝贝后,蘑菇街也立刻会找人把这些分享的内容发到蘑菇街,甚至蘑菇街为了怕指责干脆在站内把“美丽说”三个字屏蔽…

 

可以不客气的说,女性社会化电子网站中抄袭最严重就属蘑菇街。美丽说的模式的优势在于主要是增加用户的黏性、互动性,同时打通社交网站和电子商务网站的信息通路,彻底消灭电商网站的信息孤岛问题。而LC风格网则通过大量时尚编辑的精挑细选为用户将时尚杂志搬到了网上,并吸引了大量用户。这两个网站的创新,一个是用户习惯的创新,一个是时尚内容的创新。但在蘑菇街上,看不到任何创新的亮点。

 

虽然大家都知道国内互联网的创新一直低于国外,而抄袭高于国外,但我依然相信互联网领域中绝不需要第二个百度、第二个FACE BOOK、第二个360安全卫士。单纯的抄袭可能一段时间能迷惑用户和行业,但从长远而言无论对产业还是对用户都是更大的伤害。

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017