注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【马云vs胡舒立:理想主义者总是脸先着地】  

2011-06-15 10:09:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来首定场诗调节下气氛,正所谓:

道得三皇五帝,功名夏侯商周,英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手,

青史几行名姓,北邙无数荒丘,前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

 

 

都在说马云不讲究,俺在说就没意思了,还是来说两句好听的吧。

 

毫无疑问,马云以及其所创建的阿里巴巴集团一定会成为当代商学院必须要关注研究的案例,而阿里巴巴、雅虎、软银三者的博弈也将成为中外商界关注的热点长期存在。

 

马云、孙正义、雅虎、阿里巴巴的纠缠还在继续,现在支付宝转移的事儿闹的沸沸扬扬,史玉柱谢文胡舒立等等名流相继出场,或支持或反对或观望,媒体们群殴马云,看客们摸不着头脑….一个商业事件硬是搞成社会性事件,庆幸的是,没有声音说要抵制雅虎或者抵制淘宝什么的口号,算是不幸中的万幸吧。

 

阿里巴巴、软银和雅虎的纠缠也不是一两天的事儿了,很难有一篇文字说清楚,牵扯到至少上百亿的资产以及各方的咨询团队法律团队,还有全世界媒体以及看客们的目光….

事情发展到如今的地步,三者还在协商,但是如果按照媒体的说法已然剑拔弩张难以解决;不至于这么悲观,虽然不一定乐观。

三者都在通过谈判解决问题,有一个名言是怎么说的来着,凡是用钱能够解决的问题,都不是问题…..三者的纠纷说到底就是利益分配的问题,上纲上线有点过火;但是并没有批评评论者的意思,只是希望能够有更多真相浮出水面,以及雅虎、软银方面究竟是怎么想的?

 

支付宝转移的事件爆发也有日子了,马云并没有正面回应;但是近日财新《新世纪》周刊发表了胡舒立的社评《马云为什么错了》后,马云打破沉默,两次与胡舒立深谈在支付宝转移及牌照审核过程中的所思所感;随后召开了媒体通气会说明情况。

 

【马云vs胡舒立:理想主义者总是脸先着地】


值得注意的是马云的表态:

马云称:我做事的三个原则:1、100%合法。2、100%的透明。3、必须可以让公司持续健康的发展。

 

不得不说,财新和胡舒立的影响力,文章从契约精神出发,对马云和阿里巴巴处理此事做了批判。文章下笔极重,并且因为胡舒立和财新的影响力,马云才会做出正面的回应吧。

相关链接:

财新《马云为什么错了》:http://vc.17ok.com/news/833/2011/0613/1996410.html

胡舒立马云短信:http://news.163.com/11/0614/12/76GPUSII0001124J.html

马云在沟通会:http://tech.sina.com.cn/i/2011-06-14/14565646900.shtml

支付宝变更专题:http://tech.sina.com.cn/z/alibaba_alipay/index.shtml

在沟通上,马云强调就支付宝的事情一直和董事会有沟通,并称“我做了一个艰难的决定,虽然不完美但是正确”。

 

说实话,看了以上的资料后,困惑更重了,真相究竟是什么,迷雾似乎越来越多?但是同时又想到另外一个问题,如果马云和阿里巴巴真的错了?为什么雅虎和软银不对阿里巴巴采取行动?在媒体的报道中,似乎美国的股民起诉的也是雅虎而不是马云和阿里巴巴….这一切,都让阿里巴巴雅虎软银三者之间的关系充斥着各种不解….

太复杂了,如果站在这三方的角度,孰是孰非不是最重要的,最重要的是如何解决这个问题,并且要确保支付宝能够存在并且发展,而雅虎和软硬也能够获得足够的收益。

 

对于胡舒立文章中强调的契约精神,发表感想如下:“经验告诉我,媒体一致声音的时候,肯定有故事......这些年,国外资本和国内垄断资本干了多少缺德的事儿也没媒体说什么契约精神?契约难道是用来对付民企的紧箍咒?搞笑捏。”

不做申辩,可以参照近日某奶企的大批量删稿以及总是出事的石油企业….马云是对是错可以说,马云对媒体采取的是沟通和情况说明….这是值得彰显的表现。

还有就是我在微博发表对此事的意见后,有朋友流言说马云是神….马云是谁封的神?微博中对马云的批评声音不算少了,被批评的神也不多见,就是我也写过文章说过马云和阿里巴巴存在的问题。

马云不是神,只要你不把马云当神。

 

打住,不纠缠支付宝的细节了,想要说说马云和胡舒立这两个理想主义者的交锋。

胡舒立,知名的媒体人,前《财经》主编,创办财新《新世纪》周刊,愿望是,‘我最乐意的事就是写稿子。等终于有一天可以把《财经》所有的事情都交给他们,我就做《财经》的首席记者,真正做自己想做的事情。”…..

马云,阿里巴巴创始人,淘宝和支付宝是旗下发展最好的两家企业,愿望是做100年的企业,并且重构中国的商业文明……

这是两位充满了理想主义情怀的知名人士,一个立足媒体,一个立足企业,都试图通过自身的努力能够改变一些东西,能够实现心中的理想。

 

通过此事交锋,会不会让你也发出如此的感慨:理想主义者总是脸先着地。

 

《新世纪》和阿里巴巴的支持者在微博各自发表意见,其中一条被追打最凶猛的是阿里巴巴王帅说的胡舒立率队走出财经的微博….其中,胡舒立和财经的事儿,最能够表现出其和马云的相似之处。

在胡舒立出走财经时,有评论这样说:在创造一个媒体品牌的过程中,资本收益归资方,而品牌影响力则归媒体人,两者在初创期尚能同舟,一旦成功,传媒人的精神投入无法获得合理的回报便会影响两者的合作。

胡舒立当时面对的状况和马云的类似,在做一家公司的时候,资本收益归资方,而荣誉感归创办人,两者在初创期尚能成功,一旦成功,创始人往往会和资方产生巨大的隔阂。可以这样说吗?

 

民企在国内环境很恶意,游走在各种管制和垄断资本之间,做大不容易最强更难….新兴行业是民企做大做强不多的出口之一….胡舒立可以出走,但是马云不可以,阿里巴巴面临挑战,淘宝经受挑战,支付宝压力巨大…..谢文说大股东可以结束公司,果然是前雅虎的负责人啊,够狠够狠,这可是雅虎和软银都不敢想的事儿,谢老师轻易就可以说出口,果然是互联网行业的专家和人才啊。

理想主义者总是脸先着地,因为这个社会给与他们的空间实在不不多了…

胡舒立选择出走创办新刊物,马云承担不诚信的指责…

希望两位理想主义者能够坚守胸怀,不会因为摔的鼻青脸肿而迅速蜕化成纯现实主义者….那样会很可怕。

 

你是理想主义者吗? 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017