注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

电影《关云长》的营销原来可以这么搞?  

2011-05-03 10:37:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一则趣事,电影圈的营销案例,很有意思,分享之。


“由于不满网友在影评网站上打出低分,近期上映的电影《关云长》、《战国》片方在微博上发“通缉令”,悬赏10万元欲找出恶意评论的“黑水”组织(“黑水”指在网络上大量发恶意评论或者是打低分给差评等的发帖人)。


《关云长》官方微博发声明,称《关云长》、《战国》片方将进行金额为10万元的联合悬赏,希望能找出有效线索,以惩戒在时光网、豆瓣网对其进行有组织有预谋的打低分、恶意评论等行为的不明网络“黑水”组织,还电影一个公平的竞争空间。


多数网友认为,一个容不得电影被差评的片方,得不到尊重,此举只是想炒作。还有网友调侃说,准备去“自首”领取悬赏金。”

作为一个尊重电影艺术的工薪阶层,基本上对于热映的影片都会花钱进影院观赏,近期看了不少影片:单身男女、隐婚男女、里约大冒险、将爱、危情三日、倩女幽魂、倩女幽魂87版,以及漩涡中的《关云长》等等。


至于为什么没有去看《战国》。原因有二,一是看了cctv6盛大的全球首映礼,把年轻的女主角捧的太高了,甚至进行了艺术生涯的回顾;二是韩寒同学写了《爱的代价》的博客将战国列出4月最差影片——基本上可以确定该片被列入烂片的行列。

说起电影《关云长》,肯定不算是近期最差的电影,虽然有网友惊呼韩寒是没有看关云长才说战国是最烂的片子....但是作为一个比较忠实的电影院观众客观的说《关云长》绝对不是最烂的片子,绝对负责任的说不是最差。


如果说看到十万悬赏黑水仅仅感觉有趣——but,但是看了有可能是负责该片营销推广的圈内人陈砺志的微博才感觉事儿有点意思。


陈砺志云:“八个小时没上网,故事真不少。DDA公司,把国王的演讲营销出小金人,我们的营销公司,才起了个步,却营销出一堆小人。把力气用在策略上创意上,用在资源整合上,才是正道;窝里斗互相踩不是策略。要知道,没有一部烂片会被营销成佳作;同样,没有任何黑水可以污秽一部佳作。”


随着电影关云长的十万悬赏令的发出,《关云长》开始反击了——夸奖的声音多了,质疑豆瓣时光网等打分体系的人多了,制片方宣传方的各种辩白等等.....但是更有趣的是都把矛头指向了差不多同一时期的电影《倩女幽魂》可能是所谓黑水组织的幕后指使方。


如果属实,那可能就是两个片方的明争暗斗啊。


不过话说回来,黑水组织是否存在值得商榷,但是对于想从营销的技术角度来说说对于这个事件涉及的几部影片说说一个营销人的看法。客观来说,《关云长》和《倩女幽魂》的营销推广做的都不错,从前期立项,到团队搭建,演员阵容等等,都相当出色——

但是电影营销最终还是卖的是产品,电影内容本身-无论采用何种方式让观众进影院观看,都要让观众觉得物有所值。很遗憾,从个人真实感受而言,抛开所谓大片《战国》,《关云长》和《倩女幽魂》都很难说物有所值。问题和当前华语电影面临的困境一样,两位大导演连完整的故事都讲不清楚了....不论是让曹操和关云长搞基佬,还是让燕赤霞爱上聂小倩,都无所谓,反正是故事,但是总要讲的通吧?编剧无力啊。


 

货不好,在怎么营销炒作,即使把观众忽悠进影院,口碑一样会很差。


 

虽然不敢代表多数观众,但是仅从个人观感而言,《关云长》确实是水货。用朋友的话说-“如果把关云长三个字去了,可以当武打片看看。老关本和孟德是一对玻璃,因煮酒论英雄时相识,后暗中眉目传情,勾搭成奸...故事就这样展开...甄子丹的拳脚功夫看的太多了,没有惊喜,姜文的搞笑倒是让我没有睡觉的唯一兴奋点》...刚跟同事说:“这是部看不看都可的骗子”。

 

制片方、宣传方、出品方,请不要侮辱观众的智商和真实观影感受。

感谢电影《关云长》的十万悬赏,让俺想起来快消领域的蒙牛和伊利,都是传说中高屋建瓴的营销高手。佩服。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017