注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【518盛大“血洗”酷六,愚蠢?】  

2011-05-18 18:41:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见过裁员的,但是被冠以“血洗”的名头的可能盛大系的酷六网是独一份….

 

在李善友离职两个月后,盛大终于撕掉了含情脉脉的面纱,开始对酷六网的员工们下手了,裁员20%,许多还在出差或者昨晚还在加班的员工就这样就辞职了;当酷六网的销售主管们抵制这样急匆匆的裁员后,又被就地免职了。

酷六网被辞退的员工们纷纷用类似于”愚蠢、卑鄙、冷血”等等言论来形容这场运动式的裁员行动,悲壮中透着无奈。

 

建议陈天桥、吴征等人去看看好莱坞的大片《在云端》,在云端饰演的男主角是一位专门负责为其他公司裁员的专家级人才,一年有300多天辗转于全国各地解雇他人;片中对于裁员情形有着很多细节描述,并且通过生动的影片给了企业家们很多意见——裁员是比较正常的举措,但是要有技巧,要有规划,要有人性化的补偿;不客气的说,影片甚至把裁员作为一门艺术。

可惜,盛大和酷六的高管们一定没有看过这部电影,才使得这次裁员显得那么的匆忙和充满了意外,有朝着一次重大危机的方向发展。

 

518,酷六裁员门的大概脉络:

1,上午,盛大欲让酷6主管销售的两位副总裁裁掉销售部190余名销售中的150位,遭拒绝;

2,下午,副总裁被裁,由盛大指定一位接管酷6销售部,继续裁员;

3,酷六网员工纷纷表达对突然裁员的不满,对如此突然的做法表示很不满,并且表示HR甚至带神秘大汉们和酷六的员工谈裁员….

 

酷六的同学们如是说:

酷六网销售总裁-@郝志中:愚蠢,卑鄙,冷血的盛大!别诱惑我!我不同意!团结就是力量!真的没有你们这么做事的,你们在摧毁酷6,对于你们这些愚蠢、卑鄙、冷血的人来讲,不谈感情,不抱幻想,现在是战斗的时候,酷6的销售从来不怕打仗!来吧!

酷六网被列入裁员的员工们如是说:

@六月之:这个团队是我工作十年以来相处最开心的团队,这段岁月不可重复。

@冰岛中文:今天上午有一彪悍男子带黄色杂志与出现在酷6上海办公室,在公司要求下该男子滚蛋。午饭后该男子又出现在办公室,同时进来的还有两名自称律师的人和彪悍男子手中的凶器……

 

如果这些都是属实的话,郝志中说的“愚蠢,卑鄙,冷血”似乎确实如此;员工的来来去去的都是正常,尤其是李善友离开酷六时的和谐状况相比,此次裁员确实很称不上高明。

来看看李善友离职时各方的表现:

1,李善友宣布辞去酷6网CEO职务,结束了历时5年的创业者生涯,即将加入盛大合资的一家新的基金担任合伙人,进入投资人领域,开始新的职业征程。并撰写博文《撒尿去!---》

2,3月14日下午消息,在酷6网CEO变更的当口,盛大董事长陈天桥亲赴酷6在北京的总部,与创始人李善友及酷6中层以上管理人员开会。陈天桥向酷6管理层阐释他对视频行业发展的观点,及盛大将坚持并加大投资的决心。

3,前盛大游戏CEO李瑜表示,每个人有自己选择的道路和选择的原因,不必因高管离职,就质疑企业战略问题......

 

李善友离职后,陈天桥亲自去酷六安抚人心,李善友投桃报李发博文以情动人;仅仅两个月之后,当100多名酷六网员工被裁掉时,当部门主管被就地免职时…..李善友在哪里?陈天桥在哪里?可以共患难,却难同享福啊!

 

最近几日食品安全领域的催熟问题很受关注,黄瓜、西瓜、香蕉等等都有被催肥的药物;只是谁也说不清楚究竟是好是坏。

酷六网今日之局,并不是陈天桥和李善友的理念之争造成的,而是资本催熟酷六网后留下的隐患。

酷六网卖身与盛大之后借壳上市,盛大对酷六网应该说抱有很强的商业信心,就是想通过酷六网在网络视频领域成为强者;但是经过数年的发展,酷六网无论是流量、用户规模,还是营收等等,都还是远远不如优酷网和土豆网的,甚至后发制人的搜狐视频都开始赚钱并且从凤凰卫视挖了个台长的时候…

酷六网还在纠结于发展模式,以及梳理创业团队和控股方的关系等等。

酷六网被催熟上市,但是却没有足够的实力来承担“早熟”,长期的高投入和亏损使得盛大终于失去了耐心,撕掉了温柔的面纱,铁腕裁员节约成本——只不过,酷六网的销售团队虽然不重要,但是终究还是能够赚钱的,酷六网此局不仅仅是人员流失人心涣散,更重要的是对于酷六网的品牌声誉会造成难以弥补的伤害。

 

当从视频战国杀过来的团队被血洗的时候,盛大的嫡系就真的能够搞好酷六网吗?

个人对此不乐观,这会是酷六网衰败的转折点吗?继续关注。

由酷六网以及盛大文学的人事变动来看,盛大的全娱乐布局并不乐观,中国版的迪斯尼尚需努力啊。

 

裁员是企业经营不善后节约成本的正常举措,但是将裁员演化成一场严重的危机,不是明智之举。

聪明还是愚蠢?自在人心。

最后还是建议盛大和酷六的高管们看看《在云端》,好好学习,不闹危机。

希望酷六网被裁掉的各位能够很快上岗,祝福。

 

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017