注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【运营商插足团购凑热闹,折腾】  

2011-05-17 18:39:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年5月17日,世界电信日。

有媒体的朋友问我对运营商纷纷插足团购领域有什么看法,看法很简单两个字:折腾。

 

运营商推出自有团购网站,算是近期不大不小的一个新闻,比起来亿万富翁私奔以及李彦宏投资京东等等确实是没有那么多的吸引眼球;但是运营商推出团购网站仍然是值得关注的。事情是这样子:

5月初,美国移动运营商AT&T宣布,将通过旗下yp.com黄页网站在洛杉矶、亚特兰大和达拉斯沃尔斯堡等三座城市推出自有团购网站。几乎同一时间,在国内,由中国移动经营的团购网站:江苏移动“联盟U团”更名为“12580团”,正式涉足团购。而更早之前,中国电信“天翼团”就已经上线。

 

团购果然很热啊。

从团购兴起到现在也就差不多一年不到的时间,从百团大战到千团大战,从互联网巨头纷纷推出团购服务到团购网站们大打广告战,网购可谓热火朝天。

 

但是另外一方面,对于团购网站的“热潮”质疑也从未停止。

 

首先是对于团购覆盖人群的质疑:艾瑞统计显示,截至2010年7月,中国团购网站的月整体的访问用户规模达到4625.8万人,其中注册1-2个账户的用户占比44.6%,注册2个以上账户的用户占比55.4%,邮件打开率为17.5%。这意味着前者仅有不到400万用户关注到团购信息,而后者可能不足200万用户关注到团购信息。而根据其停留时长2分25秒计,达成交易者甚至可以减半。

 

其次是对成本上升的担忧:数据显示,2011年,团购网站的广告投放计划已超过 10亿。其中,团购巨头的竞争策略基本上千篇一律的体现于广告轰炸战略。拉手网表示其上轮融资的5000万美金大部分用于广告投放,美团网宣布将进行1.3亿元的广告招标计划,团宝网表示今年全年将投放5.5亿元广告,糯米网表示将把2亿元广告投放到央视及地方卫视。在电视、地铁、公交、写字楼等各种媒体中,团购网站的品牌广告无处不在。

 

第三点也就是最重要的是,团购的商品质量、网购网站的诚信以及对于用户的长久吸引力等等。这才是真正质疑团购网站发展的因素。

 

如果要给团购网站们做一个定义,应该和电商类似,都还处于培养市场的烧钱阶段;盈利神马的都还是浮云先圈地把竞争对手隔离在视线之外。至于盈利神马的,到了一定的临界点一定会找到的?是这样子吗?也许只有到了那天才知道吧。

 

如果仅仅从数据和理论出发,运营商做团购是很有优势的:

1,   有钱;2,有渠道;3,有用户….

运营商有钱,而且有大钱,这点不用多说;运营商有渠道,基本都是覆盖全国的;运营商有用户,谁不用一个两个手机呀….

但是,如果这样的理由成立,那么运营商也可以搞好互联网、搞好社交网站,干掉小企鹅…..赢家通吃确实存在,但是运营商是独家,不是赢家。

运营商搞不好团购才是正常的,可以理解的;除非他们是团购基于电信业务的产品:话费、手机之类的….

推荐给运营商涉足团购领域的最佳方式就是:财务投资,比如美团等还算有点小理想的团购网站,运营商自己做,无需说太多理解,两个字就是:折腾。

 

今儿是世界电信日,写此文作为纪念。希望运营商和设备商等等一起为用户提供更多更快更便宜的服务。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017