注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【国美不美?陈晓知晓】  

2011-05-10 14:55:39|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前国美懂事长陈晓再次站在风口浪尖,面对众人的口诛笔伐。新一轮的话题来自于陈晓接受某媒体采访似乎爆料的说出了对于国美现状做了一个总结,并且近乎悲观的认为国美的股票已经不具备太大的投资价值等等。

 

【陈晓爆国美财务漏洞并披露高管倒戈内幕】原国美董事局主席陈晓,最近接受21世纪经济报道采访时大爆国美内幕:1,对供应商来说,国美收取的费用最高;2,从总部到柜台,每个环节都向供应商收费,包括大量灰色收费;3,即使海尔、西门子,每销售100元也只能从国美拿到55元回笼资金。陈晓说:只是消费者不清楚而已。

陈晓曝光要点:1、自己是主动放弃了国美电器董事局的职位;2、对方曾投入超过6000万元在网上操纵攻击他的舆论;3、张大中出山是利益结合的产物;4、国美在竞争中已失去价格优势;5、未来将转身做投资人。

 

看罢全文,陈晓更多还是在说自己和国内的恩怨以及未来的打算,对于国美现状只是用了一些简单的话语描述;被媒体经过编辑后,就形成了陈晓曝光国美的大稿被广泛传播。

微博里从名人到商业精英以及普通网友很多都对陈晓的做法表示不屑,认为陈晓没有职业道德,陈晓不应该将国美的情况曝光等等——

@徐小平:陈晓真是一个没有一点职业道德的人,刚一离开就把国美说得一文不值,他当初说的那些豪言壮语都是骗人的吗?这不是扇自己耳光吗?

@:就怕这个。散伙之后,互相揭底最私密最受伤,如同女人说刚分手的那个家伙床上功夫不行。人家还混不混?

@任志强:坏事不都是他干的吗?干完了又装好人?还在世上混不混了?

@吕克勤LV :中国人的反骨太盛,老板就是老板;职业经理人就是经理人。老板做经理人的事想办不专业;经理人做老板恐怕不职业……等等。

 

似乎大家都把焦点放在了“人品”这个虚无缥缈的东西上面,反而没有人去追究陈晓所说的究竟是事实还是凭空捏造?难道大伙儿已经默认了国美确实存在如陈晓所说的诸多问题?

关于国美和陈晓,更确切的说是国美黄光裕家族和陈晓的恩怨,媒体多有报道,有兴趣的朋友可以去搜索一下过往——值得反思的并不是背叛或者忠诚,而是双方在一定规则下的博弈;当时多有评论对此表示赞许,用妥协解决问题,鱼不死网不破,是我们都应该学会学习的商业规则和技巧。

事实上,国美黄光裕家族和陈晓也已经撕破脸面;在陈晓辞职后,国美作出如下表述,将陈晓贬的一文不值:陈晓先生以私人理由辞去董事局主席一职是一种理智的行为,也是国美股东的共同选择,只可惜走得太晚了。”“陈晓先生在任期间,企业、股东和社会等方面蒙受了不可挽回的损失”“逝者已矣,来者可追,国美的企业发展已跨入了新的历史时期。

 

国美对陈晓不仁,陈晓对国美何须讲义。

国人的思维多数还是局限于“君君臣臣”、“一日为臣,终身为臣”等的传统思维;此话题就不在展开,容易陷入诡辩。但是有一点可以说明的是,为什么不去追究陈晓说的是不是事实,国美究竟有没有这么大的问题?将问题限于“道德”和“人品”似乎一直都是国人对人和事评判的标准,从道德上打倒某人的手段从来也没过时一直都在发扬光大。当然,对于“职业经理人”的判定,仁者见仁智者见智。

 

作为一家上市的公众公司,公众应该有了解和知道其真相究竟为何?

陈晓的言论无疑给了诸多普通投资者提了一个醒;国美不美,投资价值缩水1,盲目扩张;2财务混乱;3,董事会变动持续;4,苏宁的卓越;5,电商的崛起

三家公关公司总投入超过6000万元的网络舆论抹黑、国美股价到顶不可能再涨、政府不干预一在押犯操控外界、供应商还要交纳相当数量的费用给国美各个层次的领导……——国美真相究竟如何?陈晓真知晓?

 

国美已不美,投资需谨慎。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017