注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【做好水漫“微博”的准备了吗】  

2011-04-17 15:55:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百万水军下微博啊…

 

营销行业是躁动的,犹如京城漫天飞舞的杨絮一样让人心烦意乱。我认同社交媒体是当下以及未来的趋势,但是从营销的角度而言,所谓微博营销领域充斥着比杨絮还多的水军,总有种试图要冲突重围的欲望在心中翻腾。

这股躁动对我而言并不陌生,犹如五六年前的论坛营销,那个让我们又爱又恨的时代,充满了机会陷阱荣耀和茫然—在我们,所有人,网站、企业、公关公关公司等等的合谋下,水军成了论坛营销的代名词——十万水军下论坛,使得论坛营销从此被打下了价廉物不美的标签。

 

 

水军,在我一贯的认知中,对水军并不太反感——曾经多次撰写文章对水军以及水军现象做了解读,并且在传统媒体有一些丑化水军的时候甚至力挺。

水军其实并不仅仅是中文互联网的产物,在外媒的报道中,甚至可以看到老美制造水军的事儿。据英国《卫报》网站3月17日报道,美国军方正在与一家本土公司合作开发一种新型软件,它可以帮助该国的网络间谍利用多个虚假身份,也就是俗称的“马甲”,在脸谱、推特等各大社交网站上参与聊天或者发帖,以制造亲美言论。

水军,仁者见仁智者见智;如果要区分,我认为具有真实身份的水军就是网民的一份子,而没有真实身份的批量制造的水军才是扰乱秩序的那部分水军。

 

跑题了,不想说太多水军,因为这水军再次面临着被追打的窘境。

近日消息:中央外宣办等四部门近日联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,拟对“网络推手”、“灌水公司”、“删帖公司”、“投票公司”等形形色色的“网络水军”进行整顿清理,以构建规范有序、文明诚信的网络环境。

有没有感觉到脊梁骨有凉风吹过,乱世用重典了吗?杀一儆百还是杀鸡给猴看?水军最为最底层的执行团队,有必要承受这么大的“名义”吗?治标不治本,这就是当下的社会。

 

为水军辩解,但并不是为水漫“网络”辩护。尤其在本当受益于实名制的微博!

如果要用一个词儿来形容当下微博营销,想来想去有一个颇为合适——水漫微博。

微博营销,社会化媒体营销…..营销专家们都分析的头头是道,诸如李开复、蔡文胜等青年导师也布道甚多….也无需否认微博作为平台对企业的传播价值…..但是仅就目前能够看到的,多数情况下,微博正在沦为迅速的水化----十万水军下论坛,百万水军下微博----横扫天下,锋芒毕露。

 

因为工作关系,总是能够接触到一些奇奇怪怪的公司….

从五毛到两毛,这些奇怪的公司都神奇般的找到了生存的空间和环境。对于这些公司的路线,基本可以总结为1024模式和大旗网模式….这两种模式是被验证的可以被复制的模式,论坛、博客、sns、微博….无论互联网有什么新鲜玩意,两种模式基本可以通吃。不得不佩服,这两种模式的出现,山寨智慧的重要突破,让互联网营销生态圈得以被喊打。

这也是为什么对企业微博营销有一些不是很乐观的原因之一,被论坛营销惯坏的企业们对kpi的追求越来越高的时候,没有水军,怎么能够满足…..

 

党指挥枪,枪杆子出了问题离不开理论界德偏差。

好的说法是,微博营销的理论有点超前了,并且太早和世界接轨了…..坏的说法是,微博营销的方法论实际情况是说一套做一套….好的精彩的理论和实践能够良好结合的不多。

微博的商业价值正在被激发,对企业的吸引力越来越强…但是同质化的微博营销思路使得市场看起来有一些沉闷….把新鲜的玩意沉闷化,把应该出彩的玩意儿迅速水化,业界同仁用力过猛了。

当然,作为这其中的一员,不仅仅没有做到应有的事儿,反而随波逐流,顺水推舟….

在资本推动的商业巨轮下,个体似乎太渺小了….螳臂当车吗?挡个鸟,还是顺其自然吧。会不会有一天把微博营销做成论坛营销?

还是期待新鲜的平台出现再次拯救网络营销?

 

让悲观走开,在混沌的环境中依然存在着机会。

良币的空间,劣币不可能全盘占据的。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017