注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【致@招商银行 关于微博装傻的公开信】  

2011-04-13 18:17:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致亲爱的@招商银行

 

首先恭喜@招商银行,被很多媒体和专业机构评为微博营销可以被塑造传播的案例,甚至新浪微博事的官方推介PPT中也多有招商银行微博营销的案例。作为一个招商银行的用户,很乐意看到招商银行能够得到这么高的评价——

虽然我还没有关注@招商银行,但是对品牌的喜好并不一定非要转化为follow--

 

在百度搜索关键词“招商银行+微博营销”,大概能够得到386,000个结果;在百度新闻中搜索该关键词结果为830个….且多为赞美之文,从某种程度上也验证了招商银行与时俱进的魄力和执行力。

更近一步的举措是在刚刚过去的4月9日,招商银行还举办了“2011中国企业微博论坛”,贵行的总行办公室主任助理袁晓懋在接受媒体时专访时表示,“微博是低成本的营销平台,企业在微博营销中,应定位鲜明、目标精准,并注重与用户的情感沟通,而不能急功近利。”

 

更早之前的3月底,各主要商业银行在新浪微博上开展微博营销情况对比分析得出,“招商银行表现突出,微博粉丝数量超过35万,排名第一,建设银行各分支机构开通微博数为61个,排名第一。”

 

下面这条微博出自招商官方微博:

@招商银行:2011中国企业微博论坛共同宣言:积极探索微博应用,丰富品牌沟通渠道,关注消费者需求,履行企业微博责任,以微博力量助力企业交流互动,提升服务水平与品牌声誉;承诺企业微博不低俗、不媚俗、不传谣、不诋毁、不失礼、不失信、不作伪、不助恶,抵制恶意信息,共同建设与维护企业微博的良好资讯环境。

如果仅仅从以上来看 @招商银行做的不错,有粉丝有内容有互动而且有远大的理想….

但是当这些美好遭遇到用户的真实投诉的时候,就变得虚无缥缈了…..@招商银行的实质上犹如招商银行的一个贞节牌坊,只能说说成绩听听表扬,但是对于用户的声音从来是不屑与回复的,而且似乎也解决不了。

@招商银行是招行的宣传队小黑板….更通俗的说法是行报?很有领导范儿….

 

来看看一个用户在招行ATM机取到假币后的三条微博:

@周敦儿@招商银行 北京时间4月7日晚9点上地五街联想大厦内招行ATM机取款五百,其中三张为假钞,且连号……招行电话各种不通,求官方解释及解决办法。人生第一次觉得生活很悲剧,每天累死累活上班,人家说吐给你假钞就吐了,吐你一脸你还没地儿说。这就是中国的银行们,这就是辛辛苦苦工作后的收获。

@周敦儿@招商银行 和大家分享下招行ATM里出现的假币。经周围朋友鉴定,一致认为我是瞎子。哦不,瞎子都知道这是假币。它们显得更红、更轻、更软,字迹也比较模糊,最重要的是,这三张钱除了正面毛主席的领子有一点点纹路突起,其余地方都像是果冻一样光滑。但是,我怎么能想到,天天用的招行ATM里有假币呢!

@周敦儿@招商银行 上地联想招行ATM机假钞事件进展:075595555致电小敦儿告知其ATM机经检查无任何问题,是我的问题:每个招行用户均应在柜台和ATM机取钞的第一时间验钞,一旦离开就与其无关后果自负。如有异议,可自行报警。请大家切记ATM和柜台取款要现场验钞,最好使用验钞笔,咱没法要求别人,只能提醒自己

 

且不说假币是如何进入到招行ATM机里的,也不说招行的客服推卸责任的说法….

只想和@招商银行 讨论一些微博营销的事儿,按照前文的说法,按理说您(招行管理微博账户的工作人员或者代理服务公司)也是很明白应该怎么做微博的,但是为什么还是视而不见听而不闻?当然,可能@招商银行 背后的管理者会觉得这可不仅仅是招商的事儿,其他银行也一样有类似的事儿….

就这样,在@招商银行 的漠视下,这个用户只能自认倒霉。

这似乎也没有形成什么危机,没有名人比如韩寒出来说话;也没有形成大规模的转发,也就是有几百个微博网友转发和评论————

当然,也仅仅是有那么四五个网友说遇到过类似的事情,认了倒霉。

 

所以个人觉得可以给@招商银行冠以微博装傻的名头。

@招商银行 可以继续风花雪月,可以继续接受各类机构的表扬,但是截止到2011年4月13日 @招商银行 新浪微博的粉丝是28万多,而表扬您的机构已经在3月底就已经突破了35万(易观国际)——这也肯定不会是穿越剧,层层审查的稿件也出了这个差错,又或者是易观把未来规划的事儿写了出来?还是短短一个月掉了7万多粉丝,矮油,这要多少僵尸粉丝才够啊!

对于招行不敢有太多的想法,财大气粗,在各银行中口碑还不来;但是对于 @招商银行 从此后不敢恭维----如果您去看看 @招商银行或许会明白失望来自于什么——只发好消息,只转发风花雪月---至于来自用户的真实声音,爱谁谁吧。

如果继续这样,俺建议 @招商银行干脆改名叫 @招商银行行报,或者干脆关上了事,花了这么多精力和费用仅仅做表面工作实在是无趣。

 

预祝@招商银行在yy和装傻中永垂。

 

此致

 

敬礼

 

一个微博用户

 

 

ps:那些说微博有客服功能的,说话之前最好三思~~

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017