注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【商业救赎,评新浪入股麦考林】  

2011-03-08 13:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32日,新浪与中国动向宣布联合出资超过1亿美元,收购红杉资本持有的麦考林29%股份。 其中,新浪出资约6600万美元,收购麦考林19%股份;中国动向出资约3473万美元,收购麦考林10%股份。交易完成后,新浪将派出一名代表担任麦考林董事。新浪CEO曹国伟表示,参股麦考林是新浪直接参与电子商务的途径,是在该领域跨出的第一步。

 

第一时间听到这个消息时,心里很是阴暗的想这是资本对资本的援手:红杉资本投的这家电商现在已经成了破船,整给新浪这家金主绝对是划算的买卖——沈南鹏和红杉只是在利润上少赚了一点,就把风险传递给新浪了,而新浪也很义气的在这个时间帮兄弟们一把。

这样的想法也不仅仅是出于阴谋论,也是对于近期互联网市场被资本涌动乱局的直观印记;同时也有一些忽视了新浪对于电子商务的决心,对于新浪而言,流量和影响力变现一直都是大问题——完成新浪的商业救赎,或者是曹国伟们下这步棋的原因所在。

 

四大门户,中国互联网行业发展数十年形成的金字招牌,其中新浪一直牢牢占据着首席门户的位置;但是这个首席指的是影响力,而不是商业成就。

四大门户中,新浪在商业上总体来说不是很好,因为新浪这么多年来变现的手段实在是太单一了,那就是品牌广告——腾讯网易搜狐都有其他的业务保持在商业上领先新浪。更别提快速发展的电商视频网站们对于资本的吸引力以及对于传统门户带来的挑战。

 

新浪的商业救赎首先是从资本运作开始的。

从管理层持股,增强新浪内部的凝聚力和竞争力;到新浪乐居的上市,试验性实现了把门户网站流量变现的跃迁;然后又是传闻中百度阿里入股腾讯微博,还有就是这次实质性的入股麦考林…..

新浪找到了一条影响力变现的路径,这也是新浪近年来越发重视汽车频道、育儿频道,游戏频道等等原因之一。尤其是游戏频道,网易在魔兽事件后就发力游戏频道略有成就的案例表明,网游厂商可以赚大钱,网游媒体同样可以赚大钱,汽车房产同比。

 

具体到入股麦考林而言,有专业分析认为纯从商业的角度考虑,新浪收购麦考林带来的收益还不如将流量卖给其他电商的利润高——

确实,但是如果从新浪更深的商业救赎角度来说,在新浪微博风头最健的时候,需要展现其在电子商务、游戏、apps等方面的商业能力,这也是新浪之前的短板。新浪最擅长的是内容平台的搭建,而不是商业平台的搭建;新浪需要有案例来证明其商业能力不仅仅局限与卖广告,选择从电商入手无疑是省力的决策。

从新浪团购的表现而言,新浪的商务能够并没有明显的提高,那么借助外力是更好的方法——国内可以选择的电商伙伴并不多,要么是不差钱要么是待价而沽,似乎只有麦考林需要新浪——股价低估,外界信心不足等等,麦考林也需要一个强势合作伙伴的拯救。

  

帮新浪设计下和麦考林的合作的理想化路径:

入股→帮助麦考林重建声誉→麦考林业绩大增→新浪展示出足够的商业上的能力→卖出麦考林股票大赚一笔→新浪开放平台被关注被期待→云时代继续保持门户N0.1→→→→

 

问题是:

麦考林能否走出困境?又或者仅仅是扶不起的阿斗?

新浪对于麦考林的助力究竟有多大?全盘支持还是仅仅从策略资本上的支持?如果仅仅是这样,这次合作的前景堪忧。

 

以上仅仅是个人看法,不代表任何组织和机构的观点。

【商业救赎,评新浪入股麦考林】 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017