注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【捣乱公关:姚晨赶集,百姓偷驴】  

2011-03-03 14:01:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶驴事件终究还是没有成为社会性话题,局限于小范围的成为讨论电视广告效果如何判定的话题,相关的赶集网、百姓网等也都各忙各的信息分类网站的事儿,只是不知道58同城这个时候会怎么想?当成一个冷笑话?还是漠然的看了一眼后继续做自己的事儿。

 

事情的脉络大体如下:

1,  今年春节前后,赶集网斥巨资在央视、湖南卫视、江苏卫视等投下了一笔由姚晨骑着驴子代言的广告;

2,  出现了一个赶驴网,随后媒体跟进爆炒赶驴网占了赶集网的便宜,备受关注;

3,  赶驴网指向百姓网,随着炒作的回落,赶驴网逐渐不被关注,百姓网流量并未大增。

 

如果给赶驴网事件一个定性,基本上可以定位于捣乱公关,竞争对手眼红大规模广告投放,于是想了个歪点子给赶集网穿个小鞋子。

事情过去后来看,幸亏有这事儿炒作了一把,不然很多人会把姚晨代言的广告忽略——以我为例就是看了类似的议论才翻出来看了看姚晨赶驴的广告—

在这之前,分类信息网站虽然一直都算互联网行业的中坚力量,但是除了偶有融资的新闻被关注外,很少能够有这样被关注的机会——借助赶驴网的争议,信息分类网站们都被关注了,也成为各家媒体关注的热点话题,多赢。

 

百姓网的捣乱公关,说到百姓网可能会有一些人和我一样感觉有些陌生,百姓网原名客齐集,和赶集网、58同城同为分类信息三强。

正确的三强排名可能是赶集网/58同城——百姓网;对于分类信息网站,很多人都和我一样,没事儿的不太关注,有需求的时候才会去刷屏看看相关的信息,寻求帮助。

 

为百姓网的捣乱公关做个梳理,算是一次不错的事件炒作,虽然改变不了市场格局,但是就如同前文所说给行业带来了不少的热闹。

1,   赶集网投放姚晨的广告,引起百姓网关注;

2,   百姓网商讨对策,如果正面竞争,花费太多;

3,   提出赶驴网策略,制造网页等物料准备;

4,   组织媒体统一口径,就说赶集网姚晨广告四亿为赶驴网做了免费的宣传……

梳理到这一步基本上就可以看出整个事件的脉络,特点就是媒体比网民更关注赶驴网——这也是为什么媒体会纷纷跟进的原因,这是一个多么缺乏新闻点尤其是行业新闻还带有这么强的娱乐色彩。

 

从这点上来说,新旧媒体们确实是被公关了,捣乱式公关,对于广告缺乏足够的认识对于事实缺乏足够的判断。

新旧媒体们即使没有被公关,也是有一些主动上当,因为百姓网提供的素材能够组织一个多么好的标题党啊——那篇四亿广告费为他人做嫁衣的新闻稿,算是中国互联网捣乱公关的移花接木之计的顶峰,指鹿为马瞒天过海。

 

但是,无论炒作多么成功,捣乱公关公关了多少家媒体,网站们最后拼的还是产品,是服务。

在之前的文章中曾经写过很多次关于互联网商业文明的,前面刚刚写了篇题为《把江湖捣成浆糊》里说的那样——

“也不知道从什么时候开始,刀光剑影的江湖开始慢慢的变成了你侬我侬互相调戏群众围观的浆糊,私下猜测也是受到大环境影响,所有的事儿最后都成了娱乐事件,所有的行业竞争都成了捣糨糊。”

【捣乱公关:姚晨赶集,百姓偷驴】 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

图:赶集网、百姓网关注度走势趋势图

最后,拼的不是公关,而是数据;收入、流量以及成长性。

用赶驴网做捣乱公关毕竟只是一时的事情,眼下占便宜也是小便宜,最后的胜者一定是产品踏实服务优质的。

要说赢家,媒体是赢家收了不少润笔费,百度是赢家百度指数成了衡量的标准,有可能ganlv域名的拥有者周某人也胜了不过在不出手也不值钱了。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017