注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【从facebook效应再谈社会化营销的人才困局】  

2011-03-28 11:27:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老生常谈,说说网络营销需要什么样的人才。

先从facbook对人才的聚集效应说起把,前几日想把从各大公司跳到facebook的高管们做个梳理,但是后来发现很难——于是简单的列举了一些和营销有关的跳到facebook的部分高管,见下图:

  

【从facebook效应再谈社会化营销的人才困局】 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

这就是facebook引起的人才聚集效应。随着facebook为代表的社会化网络在全世界范围内大行其道,正在成为最主要的互联网平台,如facebook、twitter等网站的市值也一再被追高,于此同时,facebook也正在成为互联网以及营销人才的圣地——google、微软、yahoo等等网站的很多人都期待到facebook大展拳脚。

这充分说明了facebook为代表的社会化媒体的未来被无限的看好。

作为和互联网一起发展起来的互联网营销行业,不仅仅享受着互联网发展的红利,也正在创造着营销的新理念新经典;和诸多的新兴行业一样,好的人才总是一将难求——

 

什么样的人才才是符合社会化媒体营销适合互联网发展的?

在之前曾经写过一篇专门讨论互联网营销人才应该具备哪些条件,该文标题为《互动营销人才需要一定的狼性》,链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497631d70100kvhk.html,文中一些主要观点如下:

“从个人而言,热情、新鲜感、好奇心,应该成为互动营销人长期保持的心态;

从企业而言,应该有好的企业机制和企业文化,让互联网营销人才能够保持足够的竞争力和成长性…..”

但是就好像facebook的崛起让很多互联网企业的光环逐渐消失一样,作为一个社会化媒体人同样面对着强大的危机。

 

这也是撰写本文的重要原因,不时的打预防针,提示自己互联网行业的变化实在是剧烈,任何不变应万变的想法都是等着变成活化石——活到老学到老应该是互联网营销人的墓志铭。

主要观点还是如狼性一文所述,仅仅是补充一些新的想法,以求共鸣。

从网络公关、网络营销、口碑营销、病毒营销….到社会化媒体营销,仅仅从这些名词的变化就可以看出互联网营销的日新月异;和社会化媒体大潮一起洗涤互联网制度的互联网营销人,不仅仅是赶潮人,还有可能成为被埋葬的旧人——谁也不会同情谁,每一个营销人随时都要成为炮灰。

 

从组织结构而言,变化是明显的,按照职能划分的组织架构是落伍的,跟不上潮流的——按照媒介、策划、客户、执行等划分企业组织机构已经是奥特曼了;项目组制才是主流,项目组的每一个成员都应该具备和客户交流沟通的能力,有一定的策划创意能力,能够了解互联网的格局和新趋势并且可以很好的执行,这是未来的发展趋势。

广告or公关一概如此。

这对于互联网营销人提出了很大的挑战,当然,可以固步自封…..等待成为历史。不一定每一个人都是通才,但是好保持相当的对于知识的新鲜度,这应该是对每一个互联网营销人广告人公关人的必修课。

 

热情、新鲜感、好奇心。

热情——克服惰性。这一点很难,不说其他人,俺就经常性犯懒,会忽略一些好的案例和发的应用。共勉。

新鲜感——新鲜感不仅仅是好奇心,还应该去亲自体验一把,不然不会有最真实的感受。检讨,俺就对lbs保持很大的反感,所以一直对这个产品缺乏足够的亲身感受。

好奇心——保持好奇,看到新词新事儿能够追着了解弄明白。

更高一点的要求是最好能够对互联网技术有所了解……这一点更难,以俺多年前做过产品经理的经验都跟不上潮流了……

 

困惑描述的比较多,感慨有一些多。

对于有志于在网络营销大展身手的朋友而言没有那么多桎梏,只要有热情有兴趣多学习多实践就没有破解不了的人才困局。

撰文仅为自勉,不代表任何组织和机构观点。(文/赵勇)

 

Ps:

《赵勇:互动营销人才需要一定的狼性

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497631d70100kvhk.html

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017