注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【再谈“按钮”和正在发生的营销革命】  

2011-03-23 21:40:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观点(正文内容稍有凌乱,可只浏览观点):

1,  互联网吸引了多数关注、占用大部分的时间;

2,  按钮正在改变整个互联网生态,越来越工具化常态化;

3,按钮激发了企业的互联网营销革命;

3,公关行业的市场份额会越来越大,但是一定要能够把脉互联网;

4,传统广告行业面临挑战,但是不会覆灭,积极转型,迎接新的营销革命….

 

正在成为按钮崇拜者,和客户和同事和媒体和所有人谈营销,最近总是说一个名词“按钮”,一个由facebook?引发的营销革命的重要环节。

 

说营销革命之前,先说说互联网界创新的事儿;从老美和国内重要互联网企业的新产品来看看两国的创新差距:

a、   开心网:评论新增@功能,官方如是说——“发现了有趣内容,想拉好友进来围观?在评论中点击@图标,即可与大家展开热烈讨论!”

b、   Groupon:计划四月推出新应用Groupon Now,官方如是说——“当用户打开其智能机应用程序 时,两个按钮就会呈现在他们的面前:我饿了(I‘m hungry)和我很无聊(I’m bored),点击任意按钮后,该程序就会根据用户所在地提供一 份标有详细时间的每日交易列表。”

 

对开心网的心应用,额,第一反应是终于来了,早该来了……对于提升用户的活跃度有多大的帮助?疑问,以及为什么要阉割,而不是在状态里也直接可以@?

Wow!

对于Groupon推出的新应用,不得不服啊,就是很酷。借鉴了facebook的按钮,又创新的和自身的业务相结合,可以预见的是,Groupon Now会给团购网站、生活服务、分类信息以及电子商务行业带来全新的模式——

这就是创新带来的差距,以及对于整个互联网产业的贡献度。

 

对于按钮,并不陌生,一键分享也成为国内社会化媒体的重要功能——分享到微博分享到sns分享到空间早已经成了常态。

在《现实中的微博营销学中》,曾经描述过对于按钮的推崇——“对企业营销乃至整个生态都有巨大改变的还是源自于facebook“Like”按键,这是被诸多业内人士忽视的基础应用,典型的技术改变生活的典范;通过“Like”按键,信息、应用、促销等等,全部的全部都可以通过“Like”在微博、空间、sns做到最自然的传播…….facebook通过“Like”按钮实现了巨大的超越,企业更应该感谢这一应用,使得营销不在受制与平台的桎梏。”

 

而随着facebook类按钮、以及Groupon Now按钮的大量被应用,企业在social media面临的营销难度顺势而解,没有什么不可以被按钮——社会化媒体带来的营销革命再次得到深化。

 

2011年第九期《第一财经周刊》封面文章《侵入者》观点犀利:谷歌要覆盖所有媒体,facebook想占有全部时间,互联网公司正在试图瓦解广告产业……这是继新闻、唱片、出版之后的又一轮颠覆。

《侵入者》一文的观点是互联网已经危及到传统广告公司的生存,大约有16万美国广告从业者已经无所事事————未来是属于强势的互联网公司,专业的数码营销公司,互联网公关公司等等。

 

发生在美国的广告行业巨变虽然我们不能亲见,但是我们身边的营销革命轰轰烈烈的正在发生。

电视依然很强,互联网前景无限;对于互联网以及互联网营销的前景不需要过多描述——

但是按钮的作用必须要强调,通过按钮,企业可以摆脱过去那些偷偷摸摸的发软文啊发帖啊软性植入啊等等有一些不大气的行为——可以光明正大的让所有人都来参与企业的营销活动,促销、官网活动、消费者证言……

通过按钮,用户和消费者可以把信息分享给更多身边的朋友同事以及身边的所有人,这就是互联网营销以人家为本理念的最佳体现方式。

 

如果说对广告公司而言是糟糕的趋势,那么对于公关行业很有可能是新一轮的机遇——因为公关本来就是和人打交道的,和互联网时代的趋势是相符合的。

仅就国内而言,机遇和挑战并存。公关行业应该越来越数字化,从业人员也越来越数字化,传统公关和网络公关的界限已然消失;传统的按照策划、客户、媒介、技术等等划分的部门也正在模糊,每一个公关人都应该可以聊技术、聊互联网、聊新应用等等,这就是公关行业面对互联网发展和按钮革命必须要做出的改变。

 

I  love 按钮。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017