注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【现实中的微博营销学】  

2011-03-10 10:32:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子在小范围内有一股质疑微博营销的言论风潮,背后原因自然也是利益纠纷,但是可见在部分人群中对于营销的天然抗拒——

但是他们可能不会理解新浪腾讯等作为平台的商业逻辑,新浪腾讯等是支持基于微博的营销行为的,当机遇商业的营销行为存在与新浪腾讯等微博时,新浪腾讯等微博平台的价值才能够得到彰显,这能够使得平台的商业价值得到体现,这才是平台能够持续发展的魅力所在。

这也是曹国伟说不排除对企业收费的原因所在,因为新浪腾讯等微博具备营销价值。

 

还有就是纯洁性。

一直都有零星的专业人士质疑微博的纯洁性,就好像追求处女情节一样的诡异。微博,互联网最潮的应用,是基于现实存在的,不可能脱离社会大环境的——所以社会上该有的问题微博一个不少,社会大环境的浮躁面子工程不诚信在微博上一个不少,有可能还更甚。

质疑僵尸粉丝的是有必要的,但是就好像现实中专业粉丝收费那样的无法根治,这是大环境决定的。

好吧,有一些辩护的意思,就好像一直对于盲目指责互联网假新闻又或者水军引导舆论的辩护一样;互联网依然还是弱势的地位,被管理被封闭是不可能有好的发展的。

 

讨论或者批判,都是自由也都是浮云,有意义的应该是针对现状开出的药方,而不是试图从底子上否定。

现实是:

依附微博已然诞生了经济生态链,微博也成为重要的营销平台;

各广告公关公司咨询研究机构也早早的布局微博,研究执行不亦乐乎;

早有企业一掷千金尝试微博营销并且斩获颇多;

大大小小的营销人媒体人一天到晚的刷着微博想着创意想着营销想着创收……

这就是我想表述的微博的现实营销学。微博营销很重要,但是又不唯一;微博打通了手机和pc,为传统信息传播找到了新的出口——营销也亦然,传播平台和渠道改变了,但是没有变的是营销的基本要素。

 

微博的现实营销学特点鲜明,更加关注人、信息和关系,还有源自于facebook“Like”按键对于微博营销提供的莫大机遇。微博营销,以人为本,任何信息和事件的发源,就需要具体的人来承担。

人,是socialmedia营销的最大特点,分为自然人和法人(机构、媒体、企业账号等等),微博微博更重视人而不仅仅是之前的媒体——

信息,微博140字符的限制对于营销的内容有了很大的改变,对文图视频的配合都有很高的要求——

关系,人和信息形成是一个关系传播的链条,从而达到营销目的。

当然,对企业营销乃至整个生态都有巨大改变的还是源自于facebook“Like”按键,这是被诸多业内人士忽视的基础应用,典型的技术改变生活的典范;通过“Like”按键,信息、应用、促销等等,全部的全部都可以通过“Like”在微博、空间、sns做到最自然的传播…….facebook通过“Like”按钮实现了巨大的超越,企业更应该感谢这一应用,使得营销不在受制与平台的桎梏。

 

说完微博的现实营销学,还想提一下基于微博营销的经济圈。新浪腾讯等微博试图打造的应用平台还没显山露水,但是营销的生态链似乎已经达成,人气账户(名人和草根们)找到了商业价值,投资人们关注微博营销公司的创新,广告公关公司们带着客户们狂奔……..

在没有新的重量级颠覆应用之前,微博只要能够保持足够的人气和影响力,都会继续作为营销的明星平台被追捧,这揍是追新追潮的营销人和客户们最喜欢干的事儿。

 

 

小结:

1,微博平台的营销价值体现在新潮、人扎堆、有影响力;

2,微博营销更加关注人、信息以及关系链条;

3,“Like”按键可以被视为革命性的营销产品……

 

Ps:【瞧,专…业…】前几天争论微博营销的事儿也没有个结论,不过已经有人把微博转发和评论的事儿做的及其专业化了——从业务流程到水军管理,那是相当的上流了;仔细看了这个微博营销的网站,还好,没有看到大品牌出现其中,多数还是一些网店的推广行为.....

.http://sinaurl.cn/hb9Hm3

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017