注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从王菲方舟子微博互掐浅析网络传播的变化  

2011-02-09 23:35:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从贵族之争到信仰大战谈网络传播的变革

 

【变革】从bbs的草莽英雄时代到微博的精英抢夺话语权浪潮,这不仅仅是谁在说谁要说的变化,更有互联网对于整个舆论环境以及社会变化带来的深刻变革。需要关注的是从李国庆周立波等等粉丝众多的名人的表现来看,并不能担当起那句“人人都是媒体”的说法——

 

背景资料:

2011.方舟子王菲掐架:http://www.yangtse.com/news/yl/201102/t20110209_786674.htm

2005.南方周末《贵族之争》:http://news.163.com/05/0908/11/1T4G3A7P0001122B.html

 

2011年兔年春节的欢乐气氛还没有过去,微博里两位名人又掀起了一轮口水之争。

2月6日, “打假斗士”就与天后王菲在微博上“互掐”,为一尊在火灾中“完好无损”的木制佛像展开论战。随后,王菲退出“辩论”,但方舟子却不依不挠,频频发难,还与王菲粉丝在微博上继续“鏖战”,有网友将这场论战封为“实验遭遇传奇”,又称为信仰大战。

 

这应该算是social media时代网络传播的典型案例,名人强大的影响力、粉丝的积极参展、围观者蜂拥而至、媒体的跟进报道等等;和大多数这个时代的口水仗一样,方舟子和王菲的关于佛教的争论很难用对和错来评判——有点盲从的唯心遇到咄咄逼人的唯物,在互联网的传播环境下对错不再重要,多数网友们只是根据自身的好恶参与到口水仗之中。

 

这就是互联网social media时代的传播特点,名人/意见领袖们守着自己的地盘指点江山激扬文字。

早一些的互联网也不是这个样子,传播途径也没有如此的明晰,回顾一下BBS时代最典型的传播案例——贵族之争,从中可以看出近年来网络传播的变革巨大。

 

贵族之争——2005年网络最具争议的话题,2005年9月8日的《南方周末》头条文章《一场虚拟世界的反歧视大战》跟进此次网络争议,凤凰卫视《锵锵三人行》等媒体也纷纷报道,成为当年最火爆的从互联网引发的重要事件。

简单来说,就是天涯社区两个网友易烨卿和北纬67度3分(又称周公子)引发的此话题,来龙去脉参见南方周末的文章。

贵族之争的意义在于,打响了以bbs为代表的互联网平台的草根们的黄金时代——典型的网站就是天涯社区,在之后的数年内天涯涌现了诸多类似的传播案例,带有强烈的草根色彩,虚拟人物们以极具冲击力的话题成为舆论的焦点,也塑造了中文互联网最“美好”的草根时代。

 

从blog开始,到sns以及微博,互联网的舆论环境发生了巨大的变化——bbs时代基本上是把现实中的名人排除在外的,网民们披着各自的马甲纵横弛骋——成为互联网成为主流传播渠道的第一原动力;而之后的所谓social media时代,现实中的名人们纷纷认识到互联网的巨大魅力,开了blog建了主页织了围脖,从某种程度上堵塞了普通网民成为意见领袖的渠道,更为尴尬的是媒体对于名人的热衷度,使得名人们的只言片语都可以占据版面而普通网民们如果弄出上千万的点击和百万参与很难吸引媒体的主动报导——这就是正在发生的变化。

 

当然,变化不是绝对的,毕竟中文互联网才十几年的发展,而且新趋势新应用层出不穷,究竟网络传播的途径成为什么样子网络舆论的特点和趋势的形成等等都尚无定论,更大的可能是成为某种“百花齐放”的传播大环境吧?网络舆论,有容乃大。

作为网络营销网络公关的从业者,关注互联网的趋势变化以及传播变革,是为了网络营销更适应新的环境以及新的传播特点的;仅就2.0对网络公关简单而言,bbs更具事件性,blog、sns和微博等更注重舆论领袖的榜样作用等等。

还要说点题外话,近年来有一个比较受追捧的说法,就是在social media尤其是微博时代人人都可以是媒体,“个人媒体”也基本上受到了专家以及媒体的普遍认可;但是,个人观点这个说法有点不妥,何谓“媒体”?自然是要有一定的客观以及调查采访等等——而个人的微博或者主页更多的是个性化的言论和观点,不应该被冠以“媒体”的头衔。

名人们的微博应该是一个很有影响力的传播节点,但是不应该被称为媒体,也不应该去履行媒体的责任和义务;从这个意义而言,粉丝又或者看客们应该保持足够的理智。

 

以上言论,只是个人观点,很有一些杞人忧天。

给大伙儿拜个晚年。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017