注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

温故2011.网络业:诚信多少钱斤?  

2011-12-27 01:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨归家,洗漱后精神焕发如厕;不知为何,想起这些年似乎每个年底都会写一些行业相关的总结性的文字,今年似乎也不应该有例外~于是,打开电脑,敲打文字,没有特别规划。一为惯性,二为记录下自己这一年来的感想罢了;有可能多写几篇,也可能就此搁笔,随心就好。

 

要说这几日,网络里最热闹的毫无疑问是韩寒的三篇文字引发的思想界、文化界以及口水界的盛事;巧合的是,来自产业界的大佬任正非也写了篇文字《一江春水向东流》,延续其《华为的冬天》风格,抒发作为顶尖国内企业家的胸怀和抱负…..

记得之前曾有业内资深人感慨,一个任正非比一百个韩寒,但是韩寒比任正非知名一万倍;人和人不应该这样比,但是两者同样都在做自己想要做的事儿,也想要改变这个世界。

 

闲话不多说,回顾2011年的网络业,有一个词儿不可能绕过去,那就是——诚信。

在某浪老沉微博中看到刘韧的图片,发感慨如下:

报告@刘韧 老师:这几年,门户还是4家,赚钱还是网游;谷歌走了,百度垄断了;电商更火了,马云下神坛了;腾讯被狗日了后花钱如流水了,微信是小马哥的新宝贝蛋子;搜狐搞视频了,优酷土豆上市了,酷六眼瞅着不行了;新浪借微博又红了,百万青年杀入移动互联网了.....恩,360上市了~~您“淡定”吗?

 

网络业风云变幻,但是不变的是喧嚣和吵闹;如果说有什么不一样,那么在刘韧出事之后数年,马云的形象如日中天,2011年网络业的大事儿,绕不开的是马云下神坛—事关诚信。

不管马云自己主管意愿,还是国内传媒和产业界习惯造神,马云曾经有过数年在神坛的日子,一度被誉为新商业领袖——但是2011年,无疑是马云的滑铁卢,淘宝中小卖家的事件不说,且说支付宝主权的变更,就一夜之间让马云走下神坛。

诚信——这两个字很沉,马云要是牢守契约,有可能支付宝和阿里巴巴都可能遭受重大损失;马云不遵守契约,就是如此,利益得到维护,但是声誉直线下降。

 

另一位青年导师同样遭受质疑,不是唐骏,而是李开复——方舟子炮轰李开复学历造假。

虽然李开复摆事实讲道理,但是方舟子的冷箭也射的很准,和唐骏相比,李开复获得了更多的支持,产业界和评论界以及资本圈全部是声援李开复的声音;但是这可能也是来自于利益链条?

或许是吹毛求疵了,但是“诚信’二字,会成为每个成功者的软肋吗?

 

当然,网络业遭遇的腥风血雨不仅仅是偶像人物被挑战,还有大面积被质疑——在美国上市的中国概念股大量涉入造假事件,猎杀中概念甚至形成了一个产业,也出现了像浑水这样的明星公司。

不少公司就这样被揭开了真实的面纱,而如分众这样的明星公司也股价一波三折,但是外界还是没太看明白分众究竟有多少液晶屏?为什么企业要对真实数据掩掩藏藏?

 

诚信两个字,很重,也很轻。

在国内,网络业似乎没有诚信二字,电商、团购屡屡被指缺乏诚信;相当多的网络业的企业家和企业都是毫无诚信只有商业——

不履行约定和欺诈,屡屡在行业内曝光,甚至知名公司的CEO都有履历造假的嫌疑…..

好吧,你要问诚信多少钱一斤?我想说其实是五毛钱一斤,你懂的!

 

无论环境多少恶劣,诚信者即使遭受“劣币驱逐良币”的厄运,但是未来诚信者会赢得口碑和市场的?希望这不仅仅是希望,2012,网络业诚信大旗谁来抗?

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017