注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

谈新媒体的独立性和微博的实名制  

2011-12-19 10:12:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一则特别好玩的科技新闻,给大家分享下facebook的牛逼就不要多说了,超越google或者并驾齐驱似乎指日可待.围绕大平台谋生是很多人正在做的事儿,不过以色列的鲁特姆·格斯违反了脸书的规定后,为了避免麻烦,于是把名字改成了马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)——这哥们说不能起诉哥,起诉哥就是起诉马克.(:#围观三人侃#)

就是喜欢这些小无赖小聪明的伎俩,前提是无害,有点类似于周星驰喜剧带给观众们的感觉。

 

说到facebook,必须说说刚刚上市的社交游戏开发商Zynga;不论Zynga的股价如何,但是基于facebook竟然可以诞生出上市公司,这可不是基于中移动的神州泰岳——而是全球网民一分钱一分钱和一个点击一个点击堆积出来的社交时代的“成功偶像”。

7月对此写过题为《Zynga IPO:网络业的开放样本》的博文,就目前国内很热的开放和真正开放的区别谈了点个人见解——不过今儿不说开放,想说点关于新媒体的独立性的小见解。

 

媒体应该拥有独立性,这个似乎是不需要讨论的;媒体需要观点,也是媒体能否受到尊重的重要理由吧?

因为互联网的崛起,全球媒体业的日子似乎都不太好过,新媒体则星星之火正在燎原~不过对新媒体的独立性这个命题似乎少有人关注。

这段时间看了两则好玩的消息,一个是猜测一个是事实。

猜测的是,知名评论人炳叔写文称建议知名传播机构蓝色光标可以收购天涯网…..这样就可以从一个纯粹的服务机构变成了市场+媒体的机构….

事实是,搜狐把17173内部出售给了畅游…..

从左手到右手,左手做媒体,旱涝保收;右手做推广,风风火火~~好生意啊好生意。

但是,似乎都违背了一个小原则:独立性。新媒体平台的开放性和独立性,米国的大平台们提供不错的借鉴路子,比如google,比如facebook~新媒体平台止步广告,鲜有近一步替企业做事儿的——

2011年最典型的例子莫过于TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿离开AOL,理由是因为创建了风投后被媒体界指责有违职业道德——潜台词是其可能失去了科技媒体最应该拥有的独立性。

国内似乎没有类似的桎梏吧,所以各大新媒体平台也少有这方面的顾虑;资本层面的事儿似乎是最大的事儿,至于新媒体应该拥有的抱负,只能走走看吧。

新媒体罕谈独立的重要原因可能是来自于监管的压力吧?

 

近日《北京市微博客发展管理若干规定》出炉了….微博要实名制了….

如果要表态,和各大网站负责人们一样,高举双手赞同实名制——只是对于实名制能否实现监管层想要实现的目的保持疑问。

水至清无鱼,古人都知道这点,总要保留些出口吧,无论是抱怨投诉又或者是其他乱七八糟的,难道不应该有悄悄存在的空间吗?

君之病在肌肤….君之病在肠胃….疾在腠理…..《扁鹊见蔡桓公》多么经典的读本啊,实名制也是如此,并在腠理,却总是把皮肤病看好~~这事儿,难免使人觉得这仅仅是应景罢了。

至于实名制对新浪搜狐腾讯网易等大门户的影响,可以用六个字儿来形容“水照灌,妞照泡”…..

有水军和僵尸粉的微博,才是一个完整的生态链吧,you  know?

 

少点管制,多点宽容,网络业会更美好。


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017