注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

团购网站们的明天…  

2011-11-22 00:21:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在电商冬天论的大舆论环境下,底子更薄的团购网站被唱衰似乎成了“政治正确”。

当然,被质疑声音最大的团购网站的鼻祖Groupon守得云开见月明上市成功了,市值也很不错股价首日涨势….而这是对指责其为旁氏骗局最好的回应。

当然,Groupon的未来谁也不好说,但是仅就其这不到两年的时候在世界范围内掀起的团购热潮就足以被计入互联网发展历史;当然,对于创始人和投资人而言,上市是变现和退出的最佳方式。

 

和Groupon的风光相比,国内团购网站们则是冷冷的冰雨在飘…

拉手网上市暂停,外界一度盛传十大团购网站有可能会倒掉一半;恩,从人人网公布的糯米网财报来看,高投入买用户的团购网站们比电商B2C们还要凄惨——

就好像俗话说的那样,地基打的不稳,稍微一点不顺利就是各种风声鹤唳草木皆兵。

更惨的是被挨踢客追着打的24卷,倒闭传闻不绝于耳….

团购网站们的冬天真的到了吗?

 

似乎到了,回顾这一年网站网站的大新闻,大多数融资多少多少,在全国开了多少家分店,然后就是营收超过多少,然后又是融资…接着又是各种负面,团购假货了,团购服务不好了,团购网站捐款跑路了,团购网站被曝料了….

唯一的好消息是,团购网站热为广告事业做了绝大贡献,各种倒卖流量的中小网站活了过来,分众又开始赚钱了,江南春的腰板又硬了….

团购网站和他们的其他电商兄弟姐妹们让百度和360的财报越来越好看了,感谢团购网站们,对这些倒卖流量的没啥创新的站点们越来越滋润了。

 

于是,有业内的朋友感慨说一些悲观的话,团购不行了,团购可能很难作为单独的业态存在等等……

对于这些观点,虽然很有道理,但是个人却又不同意见。我始终认为,团购是可以作为独立业态存在的,但是可能国内的团购网站们不应该走Groupon那种大而全的业态,不应该走全国布点的路线,“大而全”的团购网站太急功近利了——动辄发展成千上万的员工,对于这些满嘴创新的团购网站创始人而言是实在不靠谱的事儿,管人是需要积累的,是传统行业的优势捏。

 

我一直认为,团购网站是最能深入本地商户的,为他们解决推广和促销的难题的,是应该有“小而美”的慢工出细活的耐心的——尤其在诚信和支付以及服务成大问题的国内消费市场,团购网站应该用小而美吸引本地消费者和本地商户的。

比如说现在大伙儿经常用的大众点评又或者淘宝的团购网站神马的,在某种程度上都有着类似的创新,当然,以上两个案例都很大。这儿想说说一个很小的网购网站——望京团。

 

话说,北京大望京地区,是北京朝阳区一个人员比较集中的大村儿,以韩国人聚集和罗永浩砸冰箱闻名…..

前段时间有朋友请吃饭,用的就是望京本地团购网站望京团的团购卷。恩,望京在整个北京的行政区域来看,一点不大,就这样一家团购网站能够长久吗?能够盈利吗?

于是,开始关注这家很小的团购网站,竟然很有惊喜——望京星美的电影票团购7000多人团购,保利电影院3000多人团购,儿童培训项目800多人等等…..大体算了一下,望京团可能就三两个到外面跑业务即可,按照个人观察来看,完全可以实现盈利。(需要说明的是,望京团的团购价格并不是大型团购网站便宜)

这说明,小团购网站是有活力的,对商家是有吸引力的,对消费者也是吸引力的….以星美33元的团购价来说,基本上也是吸引望京区域的消费者——这才是团购网站的魅力了,7000多人次的望京星美观影人群,对华堂、对附近的餐饮等等消费的拉升可真不小哦。

 

这才是团购网站的竞争力所在啊,对于本地商户和本地消费的拉动力啊!

当然,这需要耐得住寂寞的,“小而美”也意味着要克服着做大的冲动!望京团做好了,是不是要做个朝阳团?朝阳团做好了是不是要做个北京团?那就和大型团购网站们没啥区别了?

当然,也有人说要被收购,收购后不是自己的了,被管理和主动去管理的心态可是完全不一样的;当下的团购乱局很多就是盲目扩张带来的困局。

 

团购网站们的明天,绝大多数的中小团购网站们应该立足于本地,做小做精….

至于大团购网站们,还是让她们去拼资本去吧;做好望京团,卖给腾讯百度神马的冤大头个千百万,就可以退休去环游世界了,亲。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017