注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

成功学“成功”入侵网络业  

2011-11-13 21:11:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期科技媒体的版面中流行着一种文体,自述式大佬回忆文。此种文体的特点就是,主观具有很强的感情色彩,并且文中多会出现拿毛、周、林等等领导人自喻的说法….相比之前的科技版流行的三国争霸、战国七雄说法等等,膨胀的不仅仅是这些功成名就的网络业大佬们,顺带着科技版的写作者们也满脑子“文革”的古风….

 

创业家杂志做了一期机场里的成功学大师的专题,其实不仅是机场里有贩卖成功学的大师,现实生活中也随处可见导师、教父等等的称谓。

以网络业以及与其相关的营销产业,拥有第一人、教父、导师、领袖…称谓的想必不在少数吧。

掰着指头算一算,好在,起码丁磊张朝阳马化腾等等还没有这么的沽名钓誉。

 

周布斯、雷布斯等应该算是此类文体的收益者,感谢日益兴盛的网络业,让几位国产“布斯”成为令人瞩目的企业界明星。

但是要论起成功学来,肯定都比不上李开复、蔡文胜等创业导师。经常看他们微博的应该很熟悉他们的微博文风,几乎句句离不开google、facebook、twitter和移动互联网;最擅长用“1….2…..3…4….5…6….”的文体,也很喜欢翻译美国网络业大佬的言论….

 

当然,和机场里的成功学大师不同,网络业的成功学大师们还是很有真材实料的;这点他们金光灿灿的履历和在网络里受到的追捧就足以说明……

成功学在国内是拥有巨大的群众基础的。大众们,包括很多很有文化和思想的精英阶层,都是成功学的潜在消费群体;大众不关心“成功者”的偶然性,更试图在已经成功的名人们身上寻找到“想象’空间….

当然,这也和当下中国社会整体的浮躁以及对于快速成功的渴求造成的必然结果。

 

当网络业成为最可能的创富产业时,当网络业的企业家们成为瞩目的富翁的时候,成功学“入侵”网络业就是那么自然的和正常——谁不想20个月赚120亿啊!

《20个月赚130亿,YouTube创始人陈士骏》——这本书,不知道在中国市场之外的地方有没有出版发行,但是仅就这个书名而言,就是恶俗的成功学思维的体现。YouTube的受欢迎,作为其创始人出个自传什么的没有什么奇怪的,只是这书名恶俗的掉渣….

 

如果按照这个思路,比尔盖茨的自传应该是《我是世界首富》…乔布斯的自传应该是《全球市值第一,不遥远》….扎克伯格的自传应该是《史上最年轻的网络业大佬》>……

好吧,可能陈士骏这本书的内容很有价值很有趣,但是这个书的名字,和摆在机场里的成功学大师们的各种大作们并驾齐驱,成为恶劣的成功学炒作的低俗案例。

 

不知道是不是可以说《乔布斯传》….这书定价挺贵,搭车营销的也不少…

但是客观来说,这书没有什么特别值得炫耀的地方,当然,最值得炫耀的就是“乔布斯”这三个字儿….当然,果粉和伪果粉也是被容易被消费的群体…

上至出版社,中至各企业家以及媒体人,下至各种编段子的,都借着乔老爷离世这事儿营销了一把,集体消费了一把…..最成功的IT人之一塑造了中国成功学经济的现象,也不枉苹果产品在国内这么畅想了。

 

你爱网络业大佬鼓吹的成功之道吗?

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017